aif.ru counter
697

В поселке Строитель Тамбовского района платят за рыжую воду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Тамбов 04/06/2014

Какое–то время водичка и впрямь порадовала сельчан своей прозрачностью. Но спустя полгода снова порыжела…

Счастье было так не долго

Поначалу задание главы региона чиновники Тамбовского района начали исполнять с должным рвением. О чем нам с радостью сообщили в этом муниципальном образовании.И даже модернизировали резервуары. Но почему–то результат оказался кратковременным – рыжая «бестия» вновь стала «навещать» жильцов многоэтажек. И народ снова стал жаловаться губернатору и звонить к нам в редакцию.

– У нас периодически течёт ржавая вода. Сливать её приходится минут по двадцать, чтобы добиться хотя бы прозрачности. А ведь за всё за это мы платим: и за качество, и за количество! – говорит Константин Полубояринов, житель д. 30 в мкр–не  Центральный.

Есть ли шанс?

Проблема в том, что местная станция обезжелезивания, как говорится, «накрылась медным тазом», и уже давно работает только для перекачки воды. Чтобы построить новые сооружения, нужно было войти в федеральную программу «Чистая вода». Ещё год назад люди верили в это чудо. Но теперь у жильцов многоэтажек (в том числе и новых домов) не осталось никаких надежд. Прежняя администрация Цнинского сельсовета вовремя не подготовила проектно–сметную документацию, и государственной поддержки Строитель не получил. К тому же по словам специалистов, и саму программу пока «свернули». Хотя в высших кругах поговаривают, что в 2015 году, проект «Чистая вода» возможно, и продлится. На сайте Олега Бетина даётся ответ, что ООО «Газтехпроект» изготовило проектно–сметную документацию на строительство станции обезжелезивания в п. Строитель. Мол, и положительное заключение государственной экспертизы на неё имеется. А значит, шанс получить целевые средства всё–таки есть.

Лакомый кусочек

Между тем, решить проблему можно было и до вхождения в программу. Как нам удалось выяснить, вполне реально снабжать целый микрорайон посёлка чистой питьевой водой, причём хорошего качества и по более низким тарифам для населения. Сделать это можно за счёт артезианской скважины многопрофильного колледжа, расположенного в Строителе. И затрат на благое для народа дело было бы куда меньше: установить три насосные станции стоимостью 700 тыс. руб. каждая. Но, по всей вероятности, кому–то очень невыгодно отрывать от себя лакомый кусочек дохода. Ведь деньги за оплату коммунальных услуг, в том числе за воду, поступают в местную управляющую компанию немалые.

– Снабжение за счёт скважины колледжа не планируется, т. к. объём подаваемой питьевой воды с основного Борщёвского водозаборного узла обеспечивает потребности населения, – объясняет первый заместитель главы администрации Тамбовского района Виктор Скрипка.

Но вопрос: «Воды какого качества?» – так и зависает в воздухе…

Между тем, народ продолжает платить дважды. За рыжую воду с примесью глины – в казну управляющей компании, и за чистую бутилированную – хозяевам торговых точек «Родниковая вода». Помимо этого, тратится на всевозможные фильтры, бытовую химию, которая уже не справляется со ржавчиной, и на замену самой сантехники и труб. Ведь из–за плохой (очень мягко сказано) воды коммуникации быстро выходят из строя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество