175

Через новые технологии в газораспределении. Сохранение экосистемы

Проведение экологических акций для работников ОАО «Газпром газораспределение Тамбов» и ООО «Газпром межрегионгаз Тамбов» в 2014 году, объявленном ОАО «Газпром» Годом экологической культуры, стало логическим продолжением Года экологии – 2013 года. Ведь в сферу интересов газовиков входит не только надёжное и безаварийное газоснабжение потребителей, но и охрана окружающей среды.

Коллективы ОАО «Газпром газораспределение Тамбов» и ООО «Газпром межрегионгаз Тамбов» регулярно проводят мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия производственной деятельности на окружающую среду, включающие выявление и предупреждение утечек газа на сетях газораспределения путём применения новых технологий в газораспределении, организацию селективного сбора отходов, оборудование мест временного накопления отходов в соответствии с экологическими требованиями. При прокладке подземных газопроводов ведётся рекультивация нарушенных земель. Организуются субботники по очистке территорий от мусора, акции по озеленению и благоустройству территорий, высаживаются цветы, устанавливаются скворечники и кормушки для птиц. Эти и другие мероприятия направлены на сохранение биоразнообразия Тамбовской области.

Утечкам метана – нет 

Как известно, выбросы метана в атмосферу способствуют усилению парникового эффекта, так как метан интенсивно поглощает тепловое излучение Земли. По некоторым показателям этот газ в десятки раз опаснее углекислого. С ростом содержания метана изменяются химические процессы в атмосфере, что приводит к ухудшению экологической ситуации на планете.

При эксплуатации объектов сети газорас­пределения основными местами образования утечек газа могут являться резьбовые и фланцевые соединения, запорная арматура (отключающие устройства), регуляторы давления, предохранительно–запорные и сбросные клапаны, фильтры в пунктах редуцирования газа (ПРГ).

Учитывая актуальность вопроса, ОАО «Газпром газораспределение Тамбов» на протяжении многих лет последовательно реализует политику, направленную на сокращение выбросов метана в окружающую среду. В обществе утверждён концептуальный план мероприятий по снижению выбросов метана при эксплуатации сети газораспределения.

Согласно указанному плану, в рамках технического перевооружения ОАО «Газпром газораспределение Тамбов» проводит замену существующих регуляторов давления ПРГ на современные с лучшим порогом реагирования на выходное давление, замену задвижек клиновых кранами шаровыми приварными, замену существующих резьбовых и фланцевых соединений на приварочные, в местах, где не требуется периодическое снятие элементов, с использованием современных уплотнительных материалов.

Кроме того, используется современное оборудование для врезки и перекрытия действующих стальных и полиэтиленовых газопроводов без прекращения подачи газа. Работниками службы подземных газопроводов и промышленных предприятий ОАО «Газпром газораспределение Тамбов» проводятся ежемесячные обходы газопроводов, техническое обслуживание газопроводов и газоиспользующего оборудования.

Большое внимание ОАО «Газпром газораспределение Тамбов» уделяет внедрению новых технологий и автоматизации процессов газораспределения.

В настоящее время в обществе ведётся активная работа по созданию и развитию единой управленческой системы газоснабжения Тамбовской области на базе геоинформационной системы. Источником информации о технологических параметрах работы объектов сети газораспределения служат более 70 оснащённых телеметрией ПРГ, более 200 оснащённых телеметрией объектов потребителей по области, отображающихся на картографической основе с адресной привязкой на пульте управления в Центральной диспетчерской службе ОАО «Газпром газораспределение Тамбов».

Единая управленческая система газоснабжения позволяет в оперативном режиме получать информацию по входному и выходному давлению в сети, загазованности объектов, температуре и расходе газа; также в системе предусмотрена сигнализация о выходе за пределы норм любого из параметров объекта, интегрирована система «ГЛОНАСС», в режиме реального времени позволяющая отследить место нахождения автомобиля АДС и ход исполнения поступившей заявки.

Внедрение единой управленческой системы газоснабжения Тамбовской области позволяет более оперативно принимать необходимые меры для бесперебойной и безаварийной транспортировки газа конечным потребителям.

Другими мероприятиями по выявлению и предупреждению утечек метана являются проверки герметичности сетей газораспределения, проводимые ОАО «Газпром газораспределение Тамбов» совместно с ООО «Газпром межрегионгаз Тамбов».

Так, только в 2014 году газовые компании совместно провели более 2 500 проверок на предмет выявления и устранения утечек газа на объектах сетей газораспределения. В результате совместных проверок обследованы 1 487 ПРГ, 950 километров газопроводов по всей области. Выявлено 25 утечек, которые устранены на месте.

Генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение Тамбов» и ООО «Газпром межрегионгаз Тамбов» Валерий Кантеев заявил: «Экологическая политика газовых компаний ОАО «Газпром газораспределение Тамбов» и ООО «Газпром межрегионгаз Тамбов» разработана на основании политики в области охраны окружающей среды ОАО «Газпром» и с учётом специфики и реалий работы наших Обществ. Уделять внимание вопросам охраны окружающей среды – это одна из обязанностей газовых компаний как организаций, обеспечивающих поставку и транспортировку природного газа жителям Тамбовской области. Действуя в этом направлении, газовики не ограничиваются отдельными мероприятиями, а организуют систематическую работу, спланированную на длительную перспективу и имеющую чётко определённые цели».

На правах рекламы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах