
Похоже, каждый сегодня знает: миновала половина календарного года – ожидай новых цифр в платёжках. Такие изменения принято называть «плановыми». И ещё добавлять, как бы в оправдание: мол, и так народ жалели, оставляли в первые шесть месяцев цены на уровне декабря прошлого года.
Новые тарифы коснулись всех ресурсоснабжающих организаций. Областное руководство «успокаивает»: в регионе рост цен за коммунальные услуги будет ниже предельного уровня, установленного федералами. В итоге мы столкнёмся приблизительно со следующей картиной: рост тарифов на тепловую энергию – 3,7% (установленная предельная черта – 5%); вода и водоотведение подорожают на 3,5% (предельный рост – 4,7%), электроэнергия – на 4,1% (предельный рост – 4,2%).
Отчего растут цифры?
– Цифры складываются исходя из затрат, которые областной бюджет покрыть не может. В их числе: текущий и капитальный ремонт коммуникационных сетей, а также увеличение зарплаты рабочих. При этом тарифы для каждого района Тамбовщины установят отдельно, – поясняет Светлана ВАРКОВА, начальник управления по регулированию тарифов Тамбовской области.
Приучать народ к «плановому» повышению роста тарифов – задача нехитрая. Мол, инфляция в стране и мире, всё дорожает. А в качестве «успокоительного» руководство цифры разные приводит. Например: в июле 2013 года тарифы повысили на 12–15%, а в этом году темпы роста не превысят 4,2%. Связано это, в первую очередь, с более низкими оптовыми ценами на газ и электроэнергию. Но и такая информация тамбовчан не успокаивает.
– Летом–то нам новые платёжки ещё не так по карману ударят, а вот когда отопление включат осенью, то уже мало не покажется, – сетует жительница Тамбова Валентина Мирошникова.
Газовые цены
Не отстанет от «сотоварищей» и природный газ. Население станет платить на него больше тоже с 1 июля. Связано это с увеличением оптовых цен за голубое топливо на 4,2%. В результате средняя розничная цена на газ для населения увеличится на 3,1%.
– Розничная цена на газ устанавливается с учётом различий: при его расчёте по нормативам и по приборам учёта, – рассказывает Светлана Варкова. – Цена при расчётах по нормативам на приготовление пищи, нагрев воды увеличена не будет. Сегодня она значительно превышает цену, установленную для расчётов по приборам учёта. Но цена при расчётах по нормативам на отопление и при расчётах по приборам учёта будет увеличена на 4,2%.
И ещё. Напомним, что, кроме повышения тарифов на ЖКУ, с 1 июля в платёжных квитанциях тамбовчан «нарисуется» ещё одна строка – «за капитальный ремонт многоквартирных домов». Горожане будут платить 5,98 руб. за 1 квадратный метр жилплощади.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть