aif.ru counter
14.04.2010 00:00
10

Невыносимая лёгкость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2010

В редакцию "сыплются" звонки и письма от читателей, недовольных высокими тарифами за жилищно-коммунальные услуги. Власти на это вполне логично отвечают, что тарифы в Орле и так ниже, чем в соседних областях. Тем не менее радоваться пока не стоит: если сравнивать не только тарифы, но и уровень жизни, то картина выходит не такая радужная.

По информации заместителя мэра Орла Татьяны СТЁПИНОЙ, которая курирует экономический блок городской администрации, тарифы на услуги ЖКХ в Орле - одни из самых низких в Центрально-федеральном округе.

Сейчас средний размер платы за содержание и текущий ремонт жилого помещения в Орле составляет 7,02 руб./м2, что примерно соответствует уровню Калуги, на 46% ниже цены в Брянске и на 40% ниже, чем в Туле. Плата за найм в Орле - одна из самых низких в Российской Федерации и находится на уровне Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Чувашии.

Меньше, чем в Орле, за захоронение твёрдых бытовых отходов в целом по России платят только жители Дагестана.

Суммарная плата за водоснабжение и водоотведение находится на уровне Брянска, на 10-12% ниже, чем в Туле, Белгороде, Калуге, Рязани, на 23% ниже, чем в Курске, на 32% ниже, чем в Липецке. В Орле самая низкая плата за горячее водоснабжение по всему Центральному федеральному округу.

За отопление жители Орла платят почти столько же, сколько в Белгороде, и меньше, чем жители других городов Центрального федерального округа. Правда, в Курске и Липецке плата взимается только в отопительный период.

В среднем среднестатистическая семья из трёх человек, проживающая в двухкомнатной квартире, платит за ЖКУ около трёх тысяч рублей. Это ниже, чем в других областных центрах ЦФО.

Тарифы на электроэнергию установлены на уровне ниже среднего по сравнению с другими городами центральной России. В Орле платят 2,28 рубля за киловатт в час, в Туле - 2,58, а в Калуге - 2,70.

Тем не менее жизнь не кажется многим орловцам особенно лёгкой. Хотя бы потому, что уровень жизни на Орловщине несколько ниже, чем во многих соседних областях. Средняя зарплата в Орлов.ской области, по информации Орёлстата, составляет около 12 тысяч рублей, в Белгороде и Липецке - по 14, в Туле - 14,5, а в Калуге - 15,5 (по данным территориальных органов государственной статистики). Ниже, чем в Орле, средняя зарплата только в Брянске - разница около двухсот рублей.

Так что относительная дешевизна тарифов в Орле оказывается на поверку весьма призрачной.


Кстати

На днях будут внесены изменения в трудовые договора руководителей МУПов. Раньше годовой доход директора не должен был превышать 26 месячных окладов, с мая он будет уменьшен до 18. Сэкономленные 4,5 млн. рублей пойдут на развитие предприятий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество