Примерное время чтения: 5 минут
210

Истоки развития. Из истории подготовки инженеров‑строителей

Кроме того – 20 лет с момента организации и начала работы Научно–технического центра по проблемам строительства и архитектуры.

Интересное предложение

Прежде всего, хочу поздравить всех строителей Тамбовщины с их профессиональным праздником ‑ Днём строителя ‑ и пожелать им больших успехов в их благородном деле. И ещё хочется поздравить своих коллег и выпускников Тамбовского государственного технического университета с приятной чередой юбилеев, о которых упомянуто было выше.

досье
Олег Дёмин, профессор кафедры «Архитектура и строительство зданий», почётный работник высшего профессионального образования России, заслуженный строитель России, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, заведующий кафедрами «Строительство зданий и сооружений» и «Архитектура и строительство зданий» с 1982 по 2012 год, декан архитектурно-строительного факультета с 1994 по 2010 год, научный руководитель Научно-технического центра по проблемам архитектуры и строительства ТГТУ.
В конце семидесятых годов прошлого века промышленность, сельское хозяйство, строительный комплекс Тамбовщины нуждались в ускоренном развитии. Предстояло построить и реконструировать десятки крупных промышленных предприятий, а также агропромышленных комплексов. Для того чтобы укомплектовать строительные организации в первую очередь инженерами–строителями, по инициативе руководителей области Министерством образования Российской Федерации было принято решение об организации подготовки строителей с высшим образованием в Тамбовском институте химического машиностроения (теперь – Тамбовском государственном техническом университете). Этим приказом министерства предусматривалась подготовка строителей по двум специальностям: «Промышленное и гражданское строительство» и «Сельскохозяйственное строительство» с ежегодным набором на первый курс 100 человек. Приказ Министерства образования был подкреплён решением Тамбовского облисполкома. Ректоратом института, ректором Георгием Минаевым в те годы была проделана колоссальная работа в этом направлении.

Кстати, в октябре 1979 года я получил от ректора института предложение заняться организацией профессиональной подготовки инженеров–строителей. В то время я вместе женой работал в Саратовском политехническом институте доцентом, заместителем заведующего кафедрой «Архитектура». Мне тогда стало интересно заняться новой работой, поэтому дал своё согласие на переезд в Тамбов. И уже в феврале 1980 года приступил к работе. Надо было решить несколько сложных задач. Прежде всего отремонтировать выделенные для строителей помещения, создать учебные лаборатории по ряду специальных дисциплин, найти высококвалифицированных преподавателей, создать профилирующую кафедру, обеспечить первый выпуск специалистов – инженеров–строителей.

В 1982 году была организована выпускающая кафедра «Строительство зданий и сооружений». Я был избран заведующим кафедрой, первыми преподавателями стали Людмила Зенина, Алевтина Дёмина, Виктор Ярцев. Для преподавания специальных дисциплин через Министерство образования по распределению были направлены 10 молодых специалистов, лучших выпускников ведущих профилирующих – двух московских, пензенского, саратовского – институтов.

Параллельно дневному было организовано обучение студентов по заочной и вечерней формам, ежегодный выпуск специалистов достигал 150–180 человек. За первые десять лет было подготовлено более 1000 инженеров. Многие из них стали ведущими специалистами, руководителями крупных строительных организаций.

Специалисты под заказ

К началу 90–х годов стало ясно, что развитие архитектуры, городского строительства, жилищно–коммунального хозяйства требует и других специалистов. Администрацией области, ректоратом было решено расширить перечень строительных специальностей. Особенно остро чувствовалась нехватка архитекторов. Анализ ситуации в соседних Саратовской и Воронежской областях показал, что в каждой из них трудится 500–700 архитекторов, тогда как в Тамбовской их было, включая пенсионеров, всего 65 человек.

Поэтому и появилась специальность «Архитектура». В 2000 году состоялся первый выпуск архитекторов. Это стало большим событием, началось формирование тамбовской архитектурной школы.

Затем мы начали готовить специалистов ещё по двум строительным специальностям: «Городское строительство и хозяйство» и «Автомобильные дороги». Была организована ещё одна профилирующая кафедра – «Городское строительство и автомобильные дороги», которую возглавил Владимир Леденёв. Это обусловлено потребностями региональной экономики.

За эти годы сформировалась система подготовки строителей и архитекторов, которая включала все основные строительные специальности. Кроме того, преподаватели архитектурно–строительного факультета проводили занятия в профильных классах школ Тамбовской области, привлекая для обучения лучших абитуриентов. В самом университете была организована детская студия изобразительного искусства, которая готовила школьников 8–11–х классов по программам Московского архитектурного института для поступления на обучение по архитектурным специальностям.

Звание «Академический»

В 1994 году организован Научно–технический центр по проблемам строительства и архитектуры. За эти годы центром проведены исследования, разработаны проекты по реконструкции и реставрации зданий и сооружений – всего более 300 договоров, в том числе исследования проводились по заявкам НИИ строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук. В 2008 году Российская академия архитектуры и строительных наук присвоила центру звание «академического». Опыт организации НТЦС ТГТУ был использован другими вузами для организации аналогичных центров. Его наиболее активные работники: Александр Антонов, Константин Андрианов, Наталия Кузнецова, Александр Макаров, Ирина Матвеева, Татьяна Ельчищева.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах