Примерное время чтения: 3 минуты
537

Благостные времена? В Тамбовской области обсудили запрет на ввоз импорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Тамбов 13/08/2014

Сможем ли своими силами обеспечить продовольственную безопасность региона, обсуждали сельхозпроизводители, руководители сетевых торговых компаний и руководство области.

Картина «маслом»

Весьма оптимистично прозвучали данные областного сельхозуправления. Дефицит мяса и мясопродуктов в регионе отсутствует. С молоком и молочной продукцией ситуация стабильна. К тому же молочные комплексы планируется развивать. Не хватает тамбовчанам своих яиц. Сахара мы даем столько, что достатчно и для себя, и для соседних регионов. Полностью свои потребности покрываем и в растительном масле. Положительный баланс наблюдается по овощам, а вот по фруктам – отрицательный.

 В регионе пытаются создать взаимодействие между производителями и торговыми сетями. Планируется запустить так называемый логистический центр в Тамбовском районе, с помощью которого будет налажен механизм закупки продукции у населения.

Молока может быть больше

Несмотря на то, что в регионе есть сырье, не всегда оперативно срабатывает переработка. Например, производственные мощности известного в области сыродельного завода загружены на 75%. По словам экспертов, пастеризованного молока реально выпускать в 2 раза больше, доведя объем до 500 тонн месячного разлива. Такая же картина складывается по кисломолочке. 70% продукции этого крупного предприятия реализуется на местном рынке. Производственные мощности здесь могут увеличить, но проблема – в инвестиционном кредитовании на несколько лет.

– Если этот вопрос в течение месяца решится, то к концу года можем увеличить производство продукции до 50% от текущих показателей, – рассказывает Станислав Шелмаков, финансовый директор сыродельного завода.

Картошка, яблоки

– Картофель будет, овощи будут, но работать придется много, – заявляет руководство одного из крупных сельхозпредприятий Тамбовщины, продукция которого частично идет и на экспорт.

К примеру, чтобы увеличивать площади под картофель, не обойтись без систем орошения. Но сегодня это стало невыгодно: поначалу государство субсидировало 50% затрат инвесторов на внедрение систем орошения, теперь же только 20%. Да и эти средства вернуть не так просто. Еще одна проблема – семена. По словам аграриев, сегодня нужно активно развивать семеноводство. В России производится всего 5% семян картофеля. Приходится закупать их, в том числе и в Европе. Хотя, как признаются некоторые сельхозники, качественных семян оттуда и так не видели. Поэтому заняться вопросом семян сегодня нужно основательно.

Есть над чем поработать и садоводам. И здесь главным образом ставку делают на государственную поддержку. Так, четыре года назад регион был в лидерах по количеству садоводческих хозяйств. Сегодня продуктивность снизилась. Одна из причин – сокращение инвестиционных кредитов, которые садоводы набрали несколько лет назад на закладку новых садов. Федеральных субсидий не дополучили за три года. Известно, что наши плоды в разы полезнее, чем привозные, но старый сортовой состав не позволяет хранить их долго. Поэтому решается вопрос и по внедрению новых сортов яблок.

В целом настрой у тамбовских сельхозпроизводителей и руководства на то, чтобы продукции хватило не только жителям области, но и поставлять ее другим регионам страны. Губернатор же назвал эпоху, в которой предстоит жить и работать в связи с новым президентским указом, «благостными временами»…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах