
Тамбовщина - традиционно аграрный регион. Сегодня, к счастью, стало выгодно заниматься сельским хозяйством. Поэтому руководство области решило сделать ставку на дальнейшее развитие этого направления экономики.
А принятая в 2008 году специальная программа позволила увеличить производство сельхозпродукции за три года почти на 50 процентов.
По данным Тамбовстата, если в 2010 году в сельское хозяйство области было вложено 9,8 млрд, то в прошлом - уже 27. В этом году предприниматели потратят на строительство ферм, приобретение скота, кормов и т. д. 33,6 млрд. Это говорит о том, что сельское хозяйство на Тамбовщине постепенно оживает.
Секреты успеха
Но этого недостаточно. Ставится задача: создать современную экономику, которая бы не уступала западным странам. Как это сделать? Секрет успеха кроется в том, что областное руководство пытается одновременно развивать все отрасли. Чтобы было понятно, о чём идёт речь, приведём пример. Сейчас возводится несколько крупных свинокомплексов. Они будут давать 115 тыс. т свинины в год. При их запуске выпуск мяса сразу же вырастет в два раза.
Но что толку от нового завода или свинарника, если заранее не решить вопросы по привлечению рабочих рук, газификации, энергообеспечению и т. д.? Поэтому за счёт денег местного бюджета, одновременно со строительством промышленных объектов, ремонтируются дороги, прокладываются линии электропередачи, газовые трубы. Такой подход позволяет региону развиваться ускоренными темпами. Если так будет и дальше, то Тамбовская область до 2020 года может выйти из числа дотируемых регионов, то есть станет экономически самостоятельным. И для этого есть все предпосылки.
Есть и проблемы
Но не всё так здорово, как может показаться читателю. В области на протяжении последних нескольких лет наблюдается снижение количества КРС и поросят на личных подворьях. Селяне отказываются от их выращивания. Дело в том, что стоимость кормов просто запредельна, а на рынках области продолжают властвовать перекупщики, которые навязывают свои условия, цены и не пускают простого селянина на рынки.
А сегодня большинство крестьян продолжают жить как и в старину: что вырастил - то и поел. Но сегодня и поросёнка вырастить себе дороже. Что делать? Ответ на этот вопрос многие жители окрестных сёл вынуждены искать в крупных городах страны, где по-прежнему нужны «дешёвые» рабочие руки.
Промышленность
Она развивается не столь значительными шагами, в отличие от сельского хозяйства. Но и здесь ставка делается на привлечение денег для закупки оборудования и сырья. Начальник управления развития промышленности и предпринимательства области Сергей Фролов сказал, что за шесть месяцев 2012 года удалось привлечь на развитие производства 820 млн. Это на 14% больше, чем за тот же период 2011 г. Неплохо идёт и торговля. Продать за полгода удалось продукции на сумму 40,7 млрд. И это не случайно. Одновременно увеличилось и количество выпущенной в производственных цехах продукции - за полгода приблизительно на 12%. Это больше, чем по Российской Федерации и ЦФО.
Средняя заработная плата в промышленности сегодня доросла до 15 тыс. руб. в месяц (рост на 13,8%). Но у текстильщиков, обувщиков, кожевников она ниже на треть. Это повод задуматься руководителям некоторых предприятий, как сделать жизнь своих работников более обеспеченной и комфортной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть