Некоторые политики и специалисты утверждают, что это приведёт к дефициту некоторых продуктов питания, а в результате – к росту цен на продовольственном рынке. Другие утверждают, что существенного роста цен не будет, более того, это подстегнёт отечественную экономику к новому витку развития. В конце концов, рынок стабилизируется.
Поживём – увидим
Исчезновение привычных видов товаров может привести к их дефициту и в конце концов к росту цен. В Москве цены на некоторые виды товаров, в частности, на сыры, уже поднялись на 15–20%. Кстати, в соседнем Липецке уже отмечен скачок стоимости некоторых продуктов: мяса до 600 рублей, муки – до 80 рублей за 1 кг. Необходимо отметить, что ситуация на продовольственном рынке контролируется руководством нашего региона.
Более оптимистично высказался Александр Аксёнов, начальник управления сельского хозяйства области. По его мнению, рост цен на некоторые виды товаров ограничится 10–15%. Тамбовщина на сегодняшний день перекрывает потребность населения по большинству продуктов питания. Есть даже излишки, которые реализуются за пределами области. Безусловно, в регионе не производят бананы, морскую рыбу и другие виды экзотических продуктов. Если говорить более конкретно, то на 100% область перекрывает потребность в мясе, мясных изделиях.
– Потребность населения в молоке, картофеле и других продуктах обеспечивается также на 100%. На прилавках тамбовских магазинов присутствует продукция других регионов – это говорит о нормальном товарообмене, а не о нехватке собственных продуктов. Сегодня на Тамбовщине идут большие вложения в развитие молочного животноводства и переработку молока, – говорит Александр Аксёнов.
Чего не хватает?
В то же время в недостаточном объёме в области производятся плоды и ягоды, яйцо куриное. Сегодня в области осталось только два предприятия, где производится куриное яйцо, одно из них находится в затруднительном финансовом положении. Два года ведётся поиск инвестора на это направление деятельности, но, похоже, бизнес проснулся. До конца этого года должно начаться строительство новой птицефабрики. Предприниматели понимают, что если они сейчас не займут пустующую нишу, то завтра будет уже поздно. Сейчас даже в деловых кругах ходит анекдот. Дескать, почему раньше ничего не делали? Отвечают – повода не было. Так вот повод нашёлся и в тамбовском садоводстве. Несколько лет назад была сделана серьёзная закладка новых продуктивных садов. Отдача от них уже будет в следующем году. Но урожай нужно где–то хранить. Сегодня в регионе есть возможность хранить 8 тысяч тонн плодов. Но многие хранилища морально и физически устарели. Поэтому сегодня идёт серьёзный разговор о строительстве новейших в технологическом отношении хранилищ фруктов. Областной бюджет готов компенсировать часть затрат на их возведение.
90% от всего объёма производства картофеля в области приходится на частный сектор. На сегодняшний день регион производит приблизительно 600 тысяч тонн этого продукта, но в ближайшие годы предполагается довести этот показатель до миллиона тонн. Одновременно планируется строительство картофелехранилищ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть