Не прошло и месяца после ввода антисанкций, как в магазинах подскочили цены. Чиновники мучительно думают, как побыстрей дать рынку больше мяса и молока, овощей и фруктов, а сельхозпроизводители не спешат потирать руки. Вот и промышленники не знают, радоваться или огорчаться: конкуренты больше не страшны, зато и технологии получить стало труднее.
За «эксклюзив» дороже
– В крупной торговой сети я купила замороженное филе рыбы телапии, на упаковке – марка «Рыбный год», – рассказала Светлана Андреева, руководитель центра защиты прав потребителей. – Как обычно, рыбу облили водой, чтобы увеличить вес – масса льда не должна превышать 5%, но, как правило, она гораздо больше. На кассе выяснилось, что филе стоит 454 рубля за килограмм, хотя в среднем цена такого филе около 180 руб. «Это цена за эксклюзивность!» – заявила мне кассир. А ведь телапия в наши магазины «приплывает» из Китая, Тайваня, Индонезии – на эти страны ответные санкции не распространяются. Получается, свежемороженая рыба подорожала в несколько раз! Я считаю, что нужно изымать добытый с помощью спекулятивной цены доход и направлять эти деньги на дополнительное питание для школ–интернатов или организовать гуманитарный караван на Украину, а не просто наказывать фирму штрафом в несколько тысяч рублей.
Между тем, как выяснилось, никто спекулянтов наказывать не спешит.
– Я обзвонила антимонопольную службу, Роспотребнадзор, городскую и областную администрации, – продолжает общественница. – Есть всё: ценник, фотографии. Мне сказали: «Мы проводим только мониторинг!». А ещё регулярно проходят заседания по отслеживанию цен. Но ведь нужно и что–то делать!
Ни кредитов, ни субсидий
Впрочем, одно дело – экзотическая рыба, а совсем другое – мясо, молочные продукты, овощи и фрукты. Предполагается, что воронежские производители, избавившись от импортного конкурента, сами насытят внутренний рынок. Однако на деле всё не так просто.
Да, за несколько лет сельское хозяйство области сделало мощный рывок, и в первую очередь это касается животноводства. Как сообщают в Департаменте аграрной политики, по сравнению с 2008 годом поголовье крупного рогатого скота, овец и коз увеличилось на 36%, свиней стало больше вдвое. Производство молока выросло на 39%, мяса – в 3,2 раза, яиц – в 1,5 раза. Активно развивалась пищепереработка: мяса теперь выпускается в 2,6 раза, мясных полуфабрикатов – на 23%, масла животных – в 2,4 раза, круп – вдвое больше. После провальных 90–х и проблемных «нулевых» Воронежская область, как и положено Центрально–Чернозёмному краю, стала сельскохозяйственным донором для других регионов.
– У области есть серьёзные ресурсы для вывоза растительного масла, сахара, молочной продукции, – утверждает Анатолий Спиваков, руководитель департамента аграрной политики. – Сейчас производственные мощности предприятий используются в среднем от трети до 90%. Сложившиеся благоприятные условия – огромный стимул для максимальной загрузки мощностей и дальнейшего развития пищевой перерабатывающей промышленности.
Тем не менее, быстро нарастить производство – нелёгкая задача. Многие сельхозкомпании по–прежнему сосредоточены лишь на растениеводстве – на тысячах гектаров земли «Агроинвеста», «Грибановского сахарного завода», «Протек», «Русагро» и пр. нет ни одной скотинки. Предприятиям практически недоступны «длинные» кредиты – займы на 15 лет для мясного и молочного животноводства банки выдают под 15–16% годовых. Государство серьёзно задолжало инвесторам по субсидиям.
Рамонская компания «Заречное» объединяет генетический центр, откормочные площадки, хладобойню и уже поставляет мраморную говядину в торговые сети. Как отметил гендиректор Сергей Ниценко, предприятие может выйти на полную мощность за один квартал, но ему не хватает оборотных средств.
– Мы работаем с загрузкой 100 голов в неделю, а нужно хотя бы 30 голов в час, – уточняет он.
Со свиноводством ещё сложнее – ведь над ним дамокловым мечом висит угроза африканской чумы. И если крупные производители могут потратиться на повышенные защитные меры, то для простых селян, у которых свиньи часто – единственный доход, это непозволительная роскошь.
– Сегодня по стране мы имеем миллион тонн импорта, миллион производится в личных подсобных хозяйствах, миллион – на старых советских предприятиях и только миллион – на современных предприятиях, – говорит Владимир Маслов, основатель компании «Агроэко». – Только защищённые предприятия имеют будущее. Мы видим огромный потенциал и в масштабах страны, и в масштабах области. Сегодня наша мощность – 650 тыс. голов, и мы готовы удвоить этот объём. Но смущает ситуация по АЧС – не хватает координации в работе муниципалитетов, правоохранительных и ветеринарных органов. Проблема и в том, что не работают государственные механизмы поддержки. Мы больше года не получаем субсидии по процентной ставке.
А вот переработчики молока жалуются прежде всего на нехватку сырья. Впрочем, чиновники вместе с производителями обещают решить эту проблему.
– К 100 тыс. т молока, полученного в 2013 году, в 2014, 2015 и 2016 годах мы будем добавлять по 25 тыс. т, в этом нет никаких сомнений, – уверен Виктор Шевцов, глава Лискинского района.
С надеждой на Азию
Из промышленных предприятий последствия санкций на себе ощутили прежде всего участники нефтегазового кластера, поставляющие оборудование для корпораций, добывающих энергоресурсы. Так, руководители отдельных предприятий жалуются, что платежи со стороны «Роснефти» задерживаются больше, чем на две недели. В то же время представители кластера надеются на лучшее: ограничение импорта заставит заказчиков активнее работать с отечественными производителями, так же, как это было после дефолта 1998 года, когда поставки из–за рубежа обрубил высокий курс доллара. Тогда счастливое стечение обстоятельств позволило многим отечественным предприятиям модернизировать производство.
Но сегодняшняя ситуация несёт и угрозы: будут недоступны европейские станки и технологии. К счастью, пока есть Тайвань и Южная Корея, технологически не уступающие американцам и немцам.
– Большого провала не будет, – считает Юрий Сирооченко, гендиректор завода «БорНефтеГазМаш». – Зато остановится наступление европейских компаний на наш рынок.
Словом, для шапкозакидательских настроений причин мало: пожертвовать придётся не только сырами с плесенью. Остаётся надеяться, что всё это не зря, и политика импортозамещения даст новый толчок для развития именно нашей экономики.
Фермеры – мобильнее
Ольга Мощенко, фермер:
– Конечно, хорошо, что в нашей области работают крупные животноводческие комплексы, но их недостаточно. А ведь крупный комплекс за год не построишь, нужно несколько лет. Зато во многих мелких хозяйствах и на личных подворьях остались пустующие хозяйственные помещения. Их просто нужно заселить. Если дать преференции мелким производителям, разрешить им держать свиней – а только свиньи могут обеспечить быструю отдачу, – ниша будет заполнена, причём экологически чистой продукцией.
Люди вырастили картошку, яблоки, но сбывать их негде. Важно дать мелким производителям бесплатные места на рынках, чтобы они могли продать свою продукцию. Нужно активнее проводить ярмарки «Фермер – городу», «Личное хозяйство – городу».
Бюджет не резиновый
Аркадий Пономарёв, основатель холдинга «Молвест»:
– Мы должны понимать, что реальная ситуация не такая шоколадная, как кажется на первый взгляд. Реально Россия может обеспечить себя только яйцом и мясом птицы. Свинины немного не хватает. Говядины не хватает до 30%. Сыра не хватает чуть не до 50%. По потреблению молока мы отстаём на 5 млн тонн. И теми возможностями, которые, казалось бы, дал уход иностранных компаний, смогут воспользоваться только крупные компании со сформированной маркетинговой и логистической структурой. Но даже самые крупные компании в течение 2–3 месяцев не смогут увеличить ни производство молока, ни производство мяса. Ведь цикл – два года, не меньше. А с каждым месяцем падает ликвидность банков. Техника у нас зарубежная, запчасти – тоже зарубежные. У мелких производителей – множество препон для доступа в сети.
В Воронежской области созданы беспрецедентные меры поддержки молочного и мясного животноводства. Но ведь бюджет не резиновый и в связи с тем, что происходит в стране, тоже может иссякнуть. Сохранить преимущество позволит создание вертикально интегрированных компаний и кластеров, о которых так много говорят. Тем самым мы увеличим налогооблагаемую базу,откроем дополнительные рабочие места и добавим в бюджет средства, которые потом можно реинвестировать в развитие.
Пока петух не клюнул
Антон Пермяков, гендиректор спецхоза «Вишневский»:
– Продовольственная безопасность, о которой мы говорили 20 лет, наконец превратилась в того петуха, который грозится нас клюнуть. И всё же можно и сегодня увеличить производство на 20 и даже 25%. Естественно, сделать больше свиней уже нереально. Зато мы можем увеличить их вес – перейти со 105 до 125 кг при реализации, не потеряв в качестве. Важно в кратчайшие сроки выдать предприятиям деньги на возмещение расходов на инфраструктуру. А мы, в свою очередь, гарантируем, что все эти средства будут направлены на увеличение площади для откорма.
Если во время боевых действий тылы не подвозят патроны, трудно надеяться, что передовые части возьмут высоту. Это примерно то, что уже полтора года происходит со структурами, которые нас финансируют.
Очень большую опасность мы видим и в нашей зависимости от импортных семян. Например, если нам завтра не дадут семян подсолнечника, то подсолнечника у нас не будет. В связи с этим есть предложение. Нет смысла гнаться за Белгородом в товарном объёмном производстве. Есть другие великолепные направления: семеноводство, племенная работа в свиноводстве, КРС и молочном скотоводстве. Только на высочайшем уровне – пусть подключается наука. Важно подойти во всеоружии к следующему экономическому кризису. И, конечно, хотелось бы радоваться не санкциям, временно повышающим нашу цену, а ясной сельскохозяйственной политике, которой мы не видим последние пять лет.