С «АиФ–Тамбов» он поделился своим мнением по поводу того, сможем ли мы поднять сельское хозяйство, запретив импорт некоторых продуктов питания.
Начать с семян
– Юрий Николаевич, вас порадовало, что из запретного списка исчез семенной картофель?
– Думаю, наша страна пока не готова справиться с производством необходимого количества семенного материала. Европейцы импортировали в Россию до 80% от общего количества семян картофеля. У нас вкладываться в развитие семеноводства уже давно не стремятся. Возьмём для сравнения ту же Голландию: там 3 млн евро вкладывают в создание одного сорта, а у нас – чуть более 500 рублей.
Что скрывать: российские семена занимают четвёртое место по средней урожайности после белорусских, голландских и немецких. В своём хозяйстве, кстати, мы используем в большей степени голландские и немецкие. Но импортные семена, в отличие от наших, быстро исчерпывают свой потенциал – приходится покупать их через каждые три года.
Возможно, выходом из сложившейся ситуации могло бы стать инвестирование частных семеноводческих и селекционных фирм. Но для этого должен быть строгий государственный контроль.
– Ну а в целом как отреагировали на эмбарго?
– Поднять своё сельское хозяйство – хорошая идея. Но если зарубежные страны начнут в ответ «закручивать гайки», нам непросто придётся. Допустим, скажут: не поставляем запчасти. И что? Даже мелкие хозяйства сегодня привязаны к импортной технике. Порвись транспортёр на комбайне – заменить его мы ничем не сможем. А перейти на отечественную технику тоже нелегко – ни одного тракторного завода в стране не осталось.
И не только в технике дело. Если разобраться, мы во многом привязаны к импорту: те же семена, средства защиты. Даже шланги для полива – и те привозные. Получается, что из нашего – только рабочая сила.
С поля бы – да в магазин!
– Чем порадует вас нынешний урожай?
– В этом году мы посадили 120 га картофеля – это больше, чем в 2013–м.
Но урожая ожидается меньше – сказалось засушливое лето. Система мелиорации в регионе не развита. Взялись несколько лет назад за это дело, да с места и не сдвинули. Понятно, что это упирается в миллионные затраты.
В хозяйстве мы реконструировали плотину, чтобы проводить полив. Орошаем поля с помощью капельной ленты. Кстати, и на неё уходит много средств, не учитывая то, что срок службы очень короткий. Но без этого не обойтись – в тех местах, где есть полив, а это 40 га, урожайность картофеля гораздо выше.
– А как складывается ситуация с ценами?
– В магазинах картофель стал дороже, чем был в прошлом году. Но производители столкнулись с парадоксальной ситуацией. Мы думали, из–за неурожая в этом году корнеплоды будут принимать по 10 рублей за килограмм, а приходится отдавать по 8 рублей. Почти такая же цена была и десять лет назад. Но с тех пор в несколько раз подорожало и топливо, и удобрения. Получается, при всех наших затратах прибыли мы имеем в несколько раз меньше, чем перекупщики. Выживаем только за счёт вала.
Проблема ещё и в том, что не у всех есть возможность хранить урожай, как говорится, до лучших времён, когда продукт «созреет» в цене.
– Но разве не получается обходиться без посредников?
– Вариант «с поля – в магазин» был бы для фермеров идеальным. Но, к сожалению, найти общий язык с торговыми сетями не так–то легко. Этот вопрос поднимался на уровне области ещё в прошлом году, но результата так и не увидели. А самостоятельно заняться вплотную вопросами торговли у фермера тоже нет времени: либо выращивай, либо торгуй. Поэтому и здесь не обойтись без рычагов воздействия руководства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть