Примерное время чтения: 4 минуты
54

Хороший урожай - это беда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2009

"Слушаешь о сделках Абрамовича и Дерипаски и понимаешь: вот там действительно бизнес, от них на самом деле что-то зависит. А мы - люди маленькие, до сих пор даже не можем понять, на кого работаем", - говорит фермер Юрий Малышев.

Вопреки расхожей поговорке про дураков и дороги, российские беды можно перечислять бесконечно. И одно из первых мест в этом длинном списке по праву должно занять сельское хозяйство. А точнее, как бы это абсурдно ни звучало, хороший урожай, который не выгоден производителю.

У курских аграриев второй год подряд беда: хороший урожай. И низкие закупочные цены на зерно. Чем больше развиваешь бизнес, тем меньше получаешь прибыли. Именно в такую парадоксальную ситуацию, по словам Юрия Николаевича, поставлен сейчас российский фермер.

- Да, государство даёт нам определённые льготы, - говорит он. - Но их явно недостаточно. Когда себестоимость зерна практически в 2 раза выше, чем его цена, то субсидии на ГСМ и запчасти погоды уже не делают.

По мнению фермера, для того чтобы привлечь к сельскому хозяйству интерес мелких предпринимателей и возродить деревню, нужна серьёзная корректировка государственной политики.

- Государство должно планировать, что и сколько кому сеять, гарантируя то, что продукция производителя будет реализована по приемлемой цене, - считает Юрий Малышев. - А в ситуации, когда нам обещают, что пшеницу будут покупать по 5 рублей за килограмм, а стоит она в результате в среднем 3 рубля, работать бросят даже те, кто этого очень хочет. Отдавать же сельское хозяйство в руки крупных корпораций полностью мне кажется неправильным. Потому что работать на земле вахтовым методом невозможно.

Будучи оптимистом, Юрий Николаевич не теряет надежды, что власть всё-таки повернётся к производителю лицом. Но реальных поводов для радости пока не видит.

- Работать с каждым годом всё сложнее, - говорит он. - И если в 1992 году, когда я начинал, стоимость комбайна "Нива" равнялась 50 тоннам пшеницы, то в этом году, чтобы его приобрести, нужно продать уже 1000 тонн. Чувствуете разницу?.


комментарий специалиста

"Зерно хранить негде"

Евгений БАРБАШИН, декан факультета экономики и права Курской государственной cельскохозяйственной академии:

- Экономическая причина низкой стоимости зерна очень проста: 2 последних года во всем мире были очень высокие урожаи. Поэтому прошлогодние запасы зерна в 2009 году остались практически целыми, и Россия потеряла традиционные рынки сбыта. Кроме того, в связи с кризисом упал и уровень потребления, что также неблагоприятно повлияло на стоимость зерна.

Поэтому, чтобы поддержать производителя и обеспечить более высокие цены на его продукцию, требуется в первую очередь не решение российского правительства, а согласованная программа действий многих стран.

Если говорить о решении проблемы на российском уровне, то одним из способов могло бы стать формирование внутренних государственных резервов. Однако для хранения больших объёмов зерна необходимы свободные хранилища, которых у нас пока нет. Впрочем, власти, насколько я знаю, сейчас уделяют особое внимание их строительству. И можно надеяться, что ситуация изменится к лучшему.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах