Примерное время чтения: 4 минуты
216

«Закручивать гайки». Кто поднимает цену на тамбовскую картошку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Тамбов 03/09/2014

С «АиФ–Тамбов» он поделился своим мнением по поводу того, сможем ли мы поднять сельское хозяйство, запретив импорт некоторых продуктов питания.

Начать с семян

– Юрий Николаевич, вас порадовало, что из запретного списка исчез семенной картофель?

– Думаю, наша страна пока не готова справиться с производством необходимого количества семенного материала. Европейцы импортировали в Россию до 80% от общего количества семян картофеля. У нас вкладываться в развитие семеноводства уже давно не стремятся. Возьмём для сравнения ту же Голландию: там 3 млн евро вкладывают в создание одного сорта, а у нас – чуть более 500 рублей.

Что скрывать: российские семена занимают четвёртое место по средней урожайности после белорусских, голландских и немецких. В своём хозяйстве, кстати, мы используем в большей степени голландские и немецкие. Но импортные семена, в отличие от наших, быстро исчерпывают свой потенциал – приходится покупать их через каждые три года.

Возможно, выходом из сложившейся ситуации могло бы стать инвестирование частных семеноводческих и селекционных фирм. Но для этого должен быть строгий государственный контроль.

– Ну а в целом как отреагировали на эмбарго?

– Поднять своё сельское хозяйство – хорошая идея. Но если зарубежные страны начнут в ответ «закручивать гайки», нам непросто придётся. Допустим, скажут: не поставляем запчасти. И что? Даже мелкие хозяйства сегодня привязаны к импортной технике. Порвись транспортёр на комбайне – заменить его мы ничем не сможем. А перейти на отечественную технику тоже нелегко – ни одного тракторного завода в стране не осталось.

И не только в технике дело. Если разобраться, мы во многом привязаны к импорту: те же семена, средства защиты. Даже шланги для полива – и те привозные. Получается, что из нашего – только рабочая сила.

С поля бы – да в магазин!

– Чем порадует вас нынешний урожай?

– В этом году мы посадили 120 га картофеля – это больше, чем в 2013–м.

Но урожая ожидается меньше – сказалось засушливое лето. Система мелиорации в регионе не развита. Взялись несколько лет назад за это дело, да с места и не сдвинули. Понятно, что это упирается в миллионные затраты.

В хозяйстве мы реконструировали плотину, чтобы проводить полив. Орошаем поля с помощью капельной ленты. Кстати, и на неё уходит много средств, не учитывая то, что срок службы очень короткий. Но без этого не обойтись – в тех местах, где есть полив, а это 40 га, урожайность картофеля гораздо выше.

– А как складывается ситуация с ценами?

– В магазинах картофель стал дороже, чем был в прошлом году. Но производители столкнулись с парадоксальной ситуацией. Мы думали, из–за неурожая в этом году корнеплоды будут принимать по 10 рублей за килограмм, а приходится отдавать по 8 рублей. Почти такая же цена была и десять лет назад. Но с тех пор в несколько раз подорожало и топливо, и удобрения. Получается, при всех наших затратах прибыли мы имеем в несколько раз меньше, чем перекупщики. Выживаем только за счёт вала.

Проблема ещё и в том, что не у всех есть возможность хранить урожай, как говорится, до лучших времён, когда продукт «созреет» в цене.

– Но разве не получается обходиться без посредников?

– Вариант «с поля – в магазин» был бы для фермеров идеальным. Но, к сожалению, найти общий язык с торговыми сетями не так–то легко. Этот вопрос поднимался на уровне области ещё в прошлом году, но результата так и не увидели. А самостоятельно заняться вплотную вопросами торговли у фермера тоже нет времени: либо выращивай, либо торгуй. Поэтому и здесь не обойтись без рычагов воздействия руководства.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах