Примерное время чтения: 7 минут
124

От хорошего семени. О качественных шишках и лесопереработке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Тамбов 10/09/2014

Это предприятие, занимающееся охраной, защитой и воспроизводством леса, по праву относят к одному из самых экономически стабильных в регионе. С 1990 г. коллектив лесхоза возглавляет Анатолий Киселёв.

С лучшей генетикой

кстати
В Моршанском лесхозе 5 структурных подразделений (производственных участков): Парлинский - 10 018 га, Моршанский - 11 392 га; Вяжлинский - 10 771 га; Сокольниковский - 11 465 га, а также пожарно-химическая станция III типа.
– Анатолий Михайлович, известно, что в вашем хозяйстве занимаются сбором лесосеменного материала с улучшенными генетическими свойствами. Получается ли снабжать им другие лесхозы нашего региона?

– Да, у нас есть лесосеменная плантация сосны обыкновенной площадью в 15 га. Это особая форма насаждений, используемая для получения устойчивых урожаев семян с высокими наследственными свойствами и посевными качествами. При хорошем урожае и полном сборе лесосеменного сырья плантация практически полностью может обеспечить все лесхозы области качественными семенами сосны. Процесс заготовки семенного материла хлопотный. И хорошим подспорьем в этом деле является для нас двухэтажная шишкосушилка калининского типа. В зимние месяцы там производится рассушка шишек в среднем от 30 до 40 т, затем на семяочистительной машине МОС–2 семена очищаются от крыльчатки, пустых семян и постороннего мусора. Из одной тонны шишек получается около 10 кг семян.

– Как удаётся хранить семена без потери качества?

– Хранятся они не просто навалом, а в герметично закрытых стеклянных 20–литровых бутылях. На каждую партию семян заводим паспорта, а образцы семян направляем в зональную лесосеменную станцию для того, чтобы в специальной лаборатории определить классность. Сделать это нужно для последующего определения нормы высева, срока хранения и т. д. За хранением семян ведётся постоянное наблюдение.

Без истощения

– Где вы выращиваете посадочный материал?

– Для выращивания посадочного материала (сеянцев сосны) в лесхозе есть три лесных питомника общей площадью 1,54 га. Все питомники снабжены искусственным поливом. Помимо этого, в Моршанском производственном участке находится теплица по выращиванию сеянцев сосны. Причём она является самой большой на Тамбовщине – 0,09 га (9х100 м). В целом наш лесхоз выращивает от полутора до двух миллионов штук сеянцев ежегодно. Обеспечиваем посадочным материалом себя и помогаем соседям: Белгороду, Рязани и другим областям. В этом году на 800 тыс. рублей реализовали своей продукции на посадку.

– Что делается в хозяйстве для лесовосстановления?

– В нашем лесхозе ведётся посадка леса от 120 до 150 га в год. В нынешнем году посадили 130 га леса. Выполнение таких объёмов работ позволяет в полной мере заполнять вырубаемые площади лесными культурами. Таким образом, мы обеспечиваем неистощительное лесопользование, что, как известно, требует действующее российское законодательство. Конечно же, для того, чтобы проводить такие работы, предварительно занимаемся подготовкой почвы. Регулярно ухаживаем за лесом, проводим рубки ухода, защищаем леса от вредителей и болезней. Не обходимся и без наземных биологических мер борьбы: выкладываем ловчие деревья, выкапываем ловчие ямки, устраиваем ремизные участки.

На боевом дежурстве

– Огромное внимание уделяется у вас и пожарной безопасности. Ваше хозяйство, одно из немногих, имеет хорошую базу для проведения мероприятий по борьбе с огнём. Расскажите об этом подробнее.

– Да, охрана лесов от пожаров – это отдельное направление нашей деятельности, которое выходит далеко за рамки наглядной агитации. Несколько лет назад, благодаря помощи администрации области и Управления лесами, мы открыли пожарно–химическую станцию третьего типа. Она позволяет нам не только контролировать ситуацию на своей территории, но и быстро реагировать на угрозы, возникающие и в лесах других районов. Кстати, такую станцию среди лесхозов региона имеем только мы. В нашем оснащении

11 единиц противопожарной техники: из них четыре новых пожарных автомобиля повышенной проходимости, два мощных бульдозера Б–10М, один из которых болотный, три противопожарных трактора ТЛП–4М Алтайского тракторного завода, сидельный тягач–КАМАЗ повышенной проходимости, патрульный автомобиль на базе УАЗ «Фермер». Смогли приобрести и трейлер для доставки противопожарной техники к местам возгораний. Благодаря такому техническому оснащению мы можем тушить одновременно четыре крупных лесных пожара по всей Тамбовщине.

– Техника смогла доказать свои возможности на деле?

– Совсем недавно мы помогли в тушении пожара в Тулиновском лесничестве. Разумеется, главные действующие лица в этом непростом деле – люди. Когда нам позвонил начальник областного управления лесами Николай Иванович Пономарёв и сказал, что возникла угроза возгорания торфяников на болоте в лесном массиве, мы среагировали незамедлительно. Направили туда своих людей и технику. Беды удалось избежать.

Прошедшим летом были два загорания и на нашей территории. На них мы тоже быстро среагировали. К сожалению, много времени и средств потратили на защиту леса от сжигания травы и сельхозпала не на территории лесного фонда, а на подступах к нему.

Полезное топливо

– Как справляетесь с обновлением основных средств?

– В хозяйстве постоянно занимаемся ремонтом и поддержанием в рабочем состоянии производственных зданий и сооружений. От полутора до двух с половиной миллионов рублей собственных средств расходуем на эти цели. Весь наш годовой оборот – более тридцати миллионов рублей.

Сейчас мы активно возрождаем переработку. Сама жизнь заставляет нас реанимировать старые и строить новые цеха. В настоящее время разрабатываем производство топливных пеллет – биотоплива, получаемого из древесных отходов. Опилки прессуются в гранулы без добавок, за счёт содержащегося в древесине лигнина. Такое топливо сегодня очень востребовано. При его сгорании выброс углекислого газа в атмосферу в 50 раз меньше, а образование золы меньше в 15–20 раз! Пеллеты по своей теплоотдаче можно сравнить с бурым углём: 1 тонна пеллет равна 600 кг мазута или 500 кг дизельного топлива.

Интерес не угас

– Анатолий Михайлович, расскажите о своих кадрах.

– Коллектив у нас хороший, крепкий, кадры добросовестные. Добрым словом отзовусь о своём заместителе Владимире Лютикове. С удовольствием выделю руководителей наших производственных участков: Александра Турзина, Александра Домнышева, Александра Мотричкина, Сергея Абополова; механизаторов Сергея Попова, Виктора Фролова, Владимира Земцова. Не менее ответственные и мастера леса Денис Нектов, Алексей Зебрев, Андрей Попков.

Рады мы новым кадрам, но, к сожалению, лесные посёлки нынче заметно вымирают. А новых работников сегодня невозможно обеспечить жильём – дома не строим ещё с 90–х годов. Надеемся, что государство усовершенствует лесное законодательство, люди увидят достойные зарплаты. Радует, что интерес к нашей сфере деятельности не угасает среди подрастающего поколения. Об этом свидетельствует успешно работающее лесничество в Вяжлинской школе, где находится единственный в регионе музей леса. Да и вообще дети во всех лесных школах помогают нам с удовольствием. А значит, нам будет с кем сажать леса будущего.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах