Всё меньше остаётся зелёных «островков» посреди бетонных джунглей Воронежа. Городские деревья и клумбы вытесняют новостройки и автостоянки. И даже в пригородах уже нет спасенья –16 тыс. га леса мы потеряли в пожарах 2010 года, и деревья продолжают гибнуть.
Что тому виной и как сохранить природные богатства – об этом в преддверии Дня заповедников и национальных парков, который отмечается 20 апреля, мы говорим с Юрием Арефьевым, профессором, доктором биологических наук.
На защите зелёных
– Юрий Фёдорович, как можно помочь нашим, воронежским лесам?
– Говорят, что у нас проблемы с берёзами и дубами – они гибнут…
– К этому перечню я бы ещё добавил сосну. Я считаю, что причиной всему – глобальное потепление, хотя доказать это довольно сложно. Воронежская область – это лесостепь, здесь основная порода – сосна обыкновенная. Наш регион находится на границе естественного ареала сосны – в природе сосна южнее не пошла, это её предел. И потепление, прежде всего, коснулось южных границ наших лесов.
Есть такая болезнь – сосновая губка. Ещё в 50–х годах прошлого века плодовые тела в наших лесах встречались постоянно, потом всё реже и реже, и сейчас их практически нет. Плодовые тела – это продукт сексуального размножения грибов. У грибов размножение двух типов – сексуальное и асексуальное. Так вот, чтобы проходило сексуальное размножение, нужны определённые условия. Но в условиях потепления этот процесс не происходит – плодовые тела не образуются. Размножение идёт по бесполому циклу. А это опасно, потому что при нём доминируют наиболее агрессивные и наиболее патогенные штаммы. Когда размножение проходит по двум типам, штаммы уравновешивают друг друга, и патогены не могут распространиться широко.
В том, что дело в глобальном потеплении, меня убедила и ситуация в сосняках Ульяновской области: этот регион севернее, и там плодовые тела образуются как когда–то у нас – по двум типам. Потепление туда ещё не добралось. Кстати, эта беда касается не только сосны, но и берёзы и дуба. Если ничего не менять, мы останемся без леса, так как здесь не помогут обычные меры: подкорм–ки, пестициды или фунгициды. Нужен эколого–генетический подход. Надо создавать новые насаждения по другим технологиям, которые будут сами себя защищать.
– Если меняется климат, может, стоит выращивать более теплолюбивые деревья?
– Надо пробовать, анализировать. С завезёнными породами не всегда получается гладко. Вот пример: в нашем дендрарии растёт сосна Веймутова. Её родина – Северная Америка, Канада. Это быстрорастущая декоративная сосна с густой красивой кроной, что и привлекло исследователей, которые завезли её в Европу, а потом и в Россию. Но в наших краях сосну поразила болезнь – пузырчатая ржавчина. С каждым годом сучья становятся всё меньше, и сосна медленно умирает.
Из жёлудя – лучше
– Как на воронежских лесах отражается строительство новых микрорайонов и вырубка?
– Новые микрорайоны обычно создаются на бывших лесных площадях, но кое–где сохраняются остатки леса. Оставшиеся островки находятся в плачевном состоянии – их вытаптывают, разводят там кострища... Городские насаждения требуют особого подхода. Эти естественные леса могут существовать сами по себе. До 40–х годов XIX века не существовало лесопатологов – они просто были не нужны. Лес отлично саморегулировался. И сегодня есть пример таких первобытных лесов – это дождевые тропические леса. Они самодостаточны. Но если какую–то породу вынимают и создают плантацию, то она уже без помощи человека не проживёт. То же происходит и с городскими зелёными островками. В городской среде оазис леса надо лелеять, иначе он деградирует, потеряет декоративность, целебные свойства и погибнет.
– Как спасти городские парки?
– Во–первых, проводить селекцию на устойчивость. Это путь надёжный, всё сельское хозяйство держится на селекции. А вот в лесном хозяйстве этим занимаются лишь энтузиасты. Во–вторых – размещение деревьев. Линейные посадки вдоль улиц и в парках поражаются особенно сильно. В девственном лесу деревья растут не рядками, а группами. Группы более устойчивы к неблагоприятным воздействиям. Думаю, что со временем и в городских парках начнут сажать деревья группами. В лесном хозяйстве уже это практикуют. Например, в дубравах в Шиповом лесу мы создавали квадратные круговые посадки. Кстати, так мы решили ещё одну проблему. Дуб лучше сеять, чем сажать – из желудей. Но жёлуди тут же выкапывают кабаны. А вот когда жёлуди сеяли площадками, кабаны повредили только 10% посадок.
Осталось, как было
– Эксперты прогнозируют этим летом такую же жару и сухость, как в 2010 году. Готовы ли мы к повтору пожаров?
– Я не верю в долгосрочные прогнозы. Но если это всё же произойдёт, то ясно, что не готовы. Всё осталось, как и было. Если бы лес создавали мозаично – разные породы деревьев и групповые посадки, мы были бы более защищены. Но у нас технология упрощена максимально. Сосну уже много лет высаживают в ряд – вот и вся технология. Не хватает ни денег, ни людей. Я надеюсь, что ситуация изменится, ведь ни одно производство не развивается, если не совершенствовать технологию. Как говорится, лучше меньше, да лучше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть