aif.ru counter
117

Не по зубам. На Тамбовщине дорожает сырьё для колбас

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Тамбов 17/09/2014

Как и обещали ранее, «АиФ–Тамбов» продолжает отслеживать ситуацию и узнавать, на что изменились цены в тамбовских магазинах.

Сговоров нет

За период с 20 августа по 4 сентября тамбовчане 12 раз пожаловались в Тамбовское УФАС. Звонки касались повышения цен на рыбу, кур, мясные полуфабрикаты, лимоны. Сами антимонопольщики считают, что в регионе относительно спокойная ситуация по ценам, и, что особенно важно в их деятельности, нет никаких сговоров. Вот если бы оптовые цены не менялись, а розничные поднялись, это было бы необоснованным действием.

Меж тем, по данным обладминистрации, с начала сентября отпускные цены повысили некоторые производители птицы, яиц, мяса, колбасных изделий. Только за неделю цены на различные виды мяса увеличились на 2–6%, на отдельные сорта свежемороженой рыбы – на 6–16%. На овощи сейчас цены традиционно снижаются, что обусловлено сезонностью.

Куры «задаются»?

Тамбовчане просто не могли не заметить подорожания мяса. Свинина ещё до эмбарго стала «набивать себе цену» в связи с африканской чумой. Говядиной же Россия давно себя не обеспечивает в достаточной объёме. Одним словом, мы крепко были привязаны к импортному мясу. А потому в первую очередь причину роста цен многие видят во введении санкций.

Не заставило себя ждать и подорожание курятины. Поскольку уровень жизни в регионе невысок, то и альтернатива свинине и говядине простая – куры и всё, что из них изготавливается. Некоторые производители признаются, что даже местное сырьё существенно подорожало.

– Повышение цен для нас – вынужденная мера, а не прихоть. У каждого производителя есть договоры поставок, где указывается, по каким ценам мы закупаем сырьё. Если во втором квартале сырьё для колбас из мяса птицы мы брали по 44 руб./кг, то теперь – по 110 руб./кг, – поясняет Сергей Максимов, производитель мяс­ных изделий на Тамбовщине. – Мы понимаем, что за повышением цен последует и снижение объёма продаж. Но сдерживать рост цен на свою продукцию – значит, работать себе в убыток.

Какой же выход – закрывать предприятия? Этого делать никто не собирается. А сдерживать ситуацию с ценами за счёт снижения качества продукции – тоже не вариант для тех производителей, чьё имя, как говорится, на слуху.

Кому от этого легче?

Ситуация с ценами по–прежнему на контроле у губернатора. Олег Бетин предложил определить ценовой коридор, которого должны будут придерживаться все участники торгового процесса. А ещё, по мнению областной власти, одним из залогов стабильности цен должны стать регулярно проводимые ярмарки. По–прежнему уповают и на создание логистических и торговых центров, которые будут закупать и продвигать продукцию местных производителей.

Розничные цены на социально значимые продукты ежемесячно мониторит и Минэкономразвития РФ. Согласно данным этого ведомства, средние цены в Тамбовской области являются одними из самых низких в ЦФО и стране в целом. Однако не стоит забывать, что и уровень жизни у нас, мягко скажем, ниже среднего.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах