51

Чувство дома: город должен воспитывать эстетов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Тамбов 26/11/2014

Нет такого человека, который бы был равнодушен к тому месту, где он живёт.

Неприметная тихая улочка, липа за окном или резной наличник на старинном доме – всё это приметы малой родины. Поэтому так хочется видеть свой родной город ухоженным и красивым. Обо всём этом мы говорили с главой города Рассказово Алексеем Колмаковым.

Пройдусь по Бирюзовой…

– Алексей Николаевич, заметил, что в Рассказове стало как–то светлее в вечернее время.

– Мы хотим создать в городе атмосферу праздника. А без современного и продуманного освещения этого трудно добиться. Если вы обратили внимание, мы оборудовали центр города декоративными светильниками в форме гвоздик, вывесили гирлянды в виде «триколора». Кроме того, восстановлено уличное освещение на 18 улицах, причём здесь появилось 229 светильников. Только в этом году на содержание и ремонт уличного освещения мы затратили 11 070,2 тыс. руб. Надо отдать должное – в этой работе нам помогает тамбовская сетевая компания, которая за свой счёт провела на двенадцати улицах капитальный и текущий ремонты электрических сетей – всего 22,5 км. Думаю, что мы продолжим работать в этом направлении.

– Не могу не задать вопрос по дорогам…

– По мере возможности приводим их в надлежащий вид. Например, в нынешнем году более 57 млн руб. город затратил на асфальтирование дорог общей площадью 30 473 кв. м. Но асфальтобетонное покрытие для местного бюджета пока слишком дорогое удовольствие, поэтому приходится укладывать щебень там, где возникают проблемы с проездом. Но это всё же лучше, чем ухабы и ямы. Таким образом, мы отсыпали дороги на семи улицах Рассказово, где преимущественно расположен частный сектор. Раз мы заговорили о дорогах, то хочется сказать, что привели в надлежащий вид и дворы многоквартирных домов по улицам Интернациональной, Советской, Ленинградской – на площади 5 550,9 кв. м. Приобрели 16 комплектов игровых площадок для детей. Одновременно на этих улицах обустраивали автостоянки – 513,3 кв. м.

Не скрою, я приверженец тротуарной плитки. Её не только легко укладывать и ремонтировать без техники, но она ещё и создаёт какой–то уют в городе. Так вот, в этом году её уложили 2 130 кв. м, включая бордюрный камень. В благоустройстве города нам помогают и бизнесмены, которые за свой счёт выкладывают тротуарные дорожки и плитку на прилегающих к их магазинам и офисам площадках. Внебюджетные средства привлекаем и для покрытия тротуаров социальных и культурных учреждений. Кстати, бизнес активно строит в городе не только магазины, но и автозаправочные станции, объекты социально–бытового и культурного значения – всего в этом году возведён 31 объект общей площадью 16 931 кв. м, 1 417 кв. м –

введено жилья в новом микрорайоне «Гвардейский»…

Все на субботники!

– Вот так дороги нас привели к строительству жилья. А что делается по озеленению города?

– У нас есть сквер, где появился памятный знак «Бородинскому хлебу». Здесь установили светильники, парковые диванчики, урны, выложили тротуарную плитку, спланировали газоны... Это сегодня одно из любимых мест отдыха горожан. Вообще посадили около 600 деревьев, более 6 тысяч цветов. Регулярно проводим акции по уборке города от мусора, расчистке берега реки Арженка. Сам люблю выходить на субботники и призываю к этому всех горожан. Главное – это не отчётные цифры, а желание рассказовцев сделать свой город привлекательным и удобным для жизни. Считаю, что город Рассказово должен старинной архитектурой, парками, уютными дворами воспитывать культурных и тонко мыслящих людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах