
Если бы тамбовские фермеры работали в тех же тепличных условиях, как их зарубежные партнёры, то Россия бы давно накормила не только сама себя, но ещё и многие страны.
Впрочем, у каждой медали есть другая сторона. Сложные экономические условия заставляют их искать нестандартные способы решения проблем. Обо всём этом мы беседуем с Алексеем Пинаевым, руководителем хозяйства «Авдеевское» Тамбовского района.
Деньги – хороший работник
– Алексей, давно работаете в этом хозяйстве?
– А государство помогает?
– Все познаётся в сравнении. Когда был в Германии, узнал, что фермеры там получают субсидии на каждый гектар 300 евро, а мы – 250 руб. К тому же 1 кВт/час у них дешевле в два раза. Как говорится, комментарии здесь излишни. Поэтому крутимся как можем, например, внедряем систему энергосбережения.
– Расскажите об этом подробнее.
Мы сами построили офис и установили обогреватели с электронным контролем температуры. Кроме того, устанавливаем на работающую технику специальные расходомеры и датчики, благодаря которым можно видеть, где находится конкретный трактор, как он работает, сколько топлива тратит. У нас во всех производственных помещениях установлена система видеонаблюдения, что тоже помогает работать продуктивнее.
Рожь для кваса
– Такие нововведения не помешали бы и другим хозяйствам. Инвестор удовлетворён результатами работы хозяйства?
– Мы выращиваем ячмень для производства пива на площади 3 200 га и рожь для кваса – на 900 га. Урожайность этих культур – около 35 ц/га и 48 ц/га.
Особое внимание уделяем повышению плодородия почвы, составляем технологические карты каждого конкретного поля, вносим необходимые удобрения. Ведь земля требует бережного отношения, в том числе и выполнения всех агротехнических мероприятий.
– Многие сельхозпроизводители сетуют на то, что в селе нет молодёжи, нет достойной смены сегодняшним работникам. Какая ситуация у вас?
– Та же самая. Молодёжь уезжает из села. У меня работают в основном ветераны труда. Из 26 механизаторов трое – уже пенсионеры, но продолжают трудиться. Есть надёжный костяк, люди, которые, невзирая на трудности и возраст, справляются с любой поставленной задачей. Это механизаторы Вячеслав Бичан, Александр Михалев, Валерий Хабаров, водители Александр Стрельников, Валерий Гришин…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть