605

Хорошее семя – доброе племя

Главный генетик «Липецкплем» -  заслуженный зоотехник РФ Светлана Кокорищева.
Главный генетик «Липецкплем» - заслуженный зоотехник РФ Светлана Кокорищева. © / из архива редакции

Какому сельхозпроизводителю не хочется, чтоб у его коров были высокие удои, а говядина – самого высокого качества. К сожалению, не все могут себе позволить купить быка–лидера породы для улучшения стада. Племенные быки–производители стоят очень дорого. Но не стоит расстраиваться, в нашей области работает предприятие, способное помочь сельхозпроизводителям повысить качество молока и мяса  и  увеличить поголовье.

По мировым стандартам.

О предприятии и особенностях его работы мы решили поговорить с одним из его опытнейших работников, заместителем генерального директора предприятия, Светланой Кокорищевой.

– Светлана Алексеевна, как вы охарактеризуете  сегодняшнюю ситуацию в сельском хозяйстве?

В целом по области увеличилась реализация скота, возросла продуктивность дойного стада, стабилизируется поголовье. Это, конечно, не только благодаря нашей работе, но и наш вклад довольно серьезный. На улучшение показателей в отрасли повлияла целенаправленная работа по ведению селекционно–племенного дела в хозяйствах области, которую координирует и направляет наше предприятие.

В хранилище поколения-next минус 196 градусов по Цельсию Фото: из архива редакции

– Расскажите поподробнее о деятельности вашего предприятия?

Одним из приоритетных направлений деятельности ОАО «Липецкое» по племенной работе является формирование высокопродуктивного поголовья крупного рогатого скота на основе повышения его биологического потенциала. Мы обеспечиваем воспроизводство сельскохозяйственных животных в племенных и товарных хозяйствах методом искусственного осеменения. Закупаем и реализовываем племенных животных. Занимаемся селекцией типов и пород скота, оцениваем их производительность по качеству потомства, завозим высокопродуктивное поголовье производителей. А также организуем учебу и подготовку кадров, проводим семинары, выставки, конкурсы.

– Какую продукцию вы можете предложить потребителю?

Мы предоставляем высококачественный и безопасный в ветеринарном плане биоматериал от быков симментальской, черно–пестрой, красно–пестрой  и голштинской породы (чёрно–пестрой и красно–пестрой масти). Все быки производители головного племпредприятия проверяются по качеству потомства, а их отцы являются в своем большинстве улучшателями. Средняя продуктивность матерей наших быков составляет 10558 кг молока, при содержании жира 4,18%, белка 3,3%.

ЛУЧШИЕ  БЫКИ–ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Кличка

Инв. №

Линия

Удой

Жир

Белок

Роко

408800247

Ромулуса

13349

4,70

3,70

Хелд

567813709

Хонига

13003

4,37

3,69

Виконт

873

М.Чифтейн

14750

3,72

3,30

Армстед

694

Р.Соверинг

14613

4,04

3,41

Солист

104

М.Чифтейн

13481

4,10

3,40

В лаборатории головного племпредприятия установлено новейшее отечественное и импортное оборудование, ставящее наше предприятие на один уровень с мировыми племпредприятиями. В процессе оценки качества спермы, ее разбавления и криоконсервации устранены все субъективные факторы, в результате этого для заморозки отбирается только сперма высочайшего качества. Наша продукция соответствует не только российскому ГОСТу, но и мировым стандартам.

Мониторинг осеменения курирует - технолог Красникова Н.В. Фото: из архива редакции

– Сегодня никуда без новых технологий. Какие из них использует ваше предприятие?

В первую очередь новые технологии в нашем деле коснулись заморозки биоматериала. Раньше заморозка семени производилась в обычных гранулах. Сегодня гранулы заменили  пайетты. Это французское нововведение. Преимущество пайетт  перед гранулами в том, что на них размещается вся информация о быке,  и дате заморозки  биоматериала. На  племпредприятие мы закупили израильский анализатор спермы. Благодаря ему мы можем быть уверены в качестве продукции на 100%.

 – Высокое качество продукции не может остаться незамеченным. С какими сельхозпроизводителями вы сотрудничаете?

Помимо липецких, у нас много клиентов из других областей, среди которых: Саратовская, Ярославская, Пензенская, Ивановская, Оренбургская, республика Марий Эл, Карачаево–Черкесия. К нам обращались даже специалисты из московского головного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных. Им нужен был биоматериал симментальских быков. С нашей помощью, они поставляли его в другие регионы страны.

– Чтобы выпускать продукцию такого качества, наверное, нужно иметь высокопрофессиональных сотрудников?

Несомненно, специалисты нашего предприятия имеют  большой опыт работы, обязательно высшее образование. Среди  них  – кандидат наук,  заслуженные работники сельского хозяйства.  Мы направляем специалистов на учебу в ведущие учебные заведения России, где  они проходят стажировки по вопросам племенного животноводства.

Липецкие селекционеры: Н. Аносова и Н. Красникова Фото: из архива редакции

– Как вы повышаете квалификацию своих сотрудников?

Племпредприятием  проводятся мероприятия по повышению квалификации операторов по искусственному осеменению скота – организуются семинары, выездные занятия в районах области, районные  и областные конкурсы профессионального мастерства. Ежегодно специалисты ОАО "Липецкое" совместно с ветеринарными службами области на базе Липецкого института повышения квалификации работников АПК обучают техников по искусственному осеменению. Лучшие успешно участвуют во Всероссийских конкурсах и занимают призовые места.

– Ваше предприятие неоднократно проводит выставки сельхозживотных,  с какой целью это делается?

Мы уже более 50 лет проводим ежегодные областные выставки племенного животноводства и птицеводства. В целях  повышения эффективного  использования  генетического  потенциала  животных,  пропаганды  селекционных достижений лучших  племенных  хозяйств,  привлечения  внимания  широкой  общественности  к  племенной  работе  в  животноводстве,  обеспечения  сельскохозяйственных  предприятий  племенным  молодняком.

Линия Метза. Симментальский бык. Место рож . Липецкая обл. Фото: из архива редакции

Выставка  –  мероприятие  не только сельскохозяйственного значения, но  и  важное  культурное событие в жизни области.  Там  проводят концерты, устраивают  конно–спортивное  шоу. Принимают  участие  народные  промыслы  каждого  района. А  горожане  с  детьми  любят посещать выставки, потому что на них могут увидеть коров, овец, свиней, декоративную птицу,  верблюдов,  страусов, кролиководство,  рыбоводство и т.д.

Линия В.Б.Айдиал. Голштинская порода. Место рож. Германия. Фото: из архива редакции

О работе  ОАО «Липецкое» по племенной работе  много  кто слышал.  От работы  администрации  и  сотрудников предприятия зависит развитие не только сельхозпроизводителей нашей области, но и всей страны  в  целом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах