Примерное время чтения: 4 минуты
141

Игра в рулетку. Импорт зерна в Тамбове под вопросом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Тамбов 13/01/2015

В самом конце прошедшего года среди аграриев разнеслась весть: экспорт российского зерна приостанавливается. И хотя запрет этот был негласным, сельхозпроизводители схватились за головы. «АиФ–Тамбов» решил разобраться: повлияют ли такие перемены на аграрный рынок нашего региона.

Сколько им, сколько нам

По данным Зернового союза России, в 2014 году в стране собрано почти 104 млн тонн зерна. Такой валовый сбор получен второй раз за всю постсоветскую историю. Рекордные объёмы гарантируют национальную продовольственную безопасность по хлебу. Это плюс. Но разберёмся в вопросе более детально.

70 млн тонн с лихвой хватит для внутреннего потребления. Остальные 30–34 млн т можно было бы экспортировать или направить на так называемые интервенционные закупки. (Интервенция зерна – рыночный метод участия государства в регулировании зернового рынка. – Ред.).

В этом годуТамбовщина стала четвёртой среди регионов ЦФО по «валовке» зерновых культур – 3,3 млн т. По словам Сергея Коннова, депутата областной думы, для внутреннего потребления нам достаточно 400–600 тыс. тонн этого «каравая». Остальное, как нетрудно догадаться, может уходить за пределы региона.

Короткое счастье

В 2014 году и урожай в России радовал, и рубль сдавал позиции. Производители вздохнули: дело пойдёт в гору. Продавать за границу было выгодно даже на уровне мировых цен. С сентября стоимость зерна увеличилась на 80%. В середине декабря цена пшеницы третьего класса в регионе доходила до 11 тыс. руб. за тонну. Но буквально за неделю, когда заговорили о введении запрета на экспорт, снизилась на 800 рублей.

– Аналитики ссылаются на то, что Правительство РФ хочет повлиять таким образом на инфляцию. Но одновременно с этим они же и утверждают, что такие меры не дадут результата. Реализовать столько зерна внутри страны будет непросто, а производитель может попридержать цены, – поясняет Александр Попов, начальник Тамбовского филиала ФГБУ «Спеццентручёт в АПК».

Кто диктует?

Между тем главные герои зернового рынка сегодня – перекупщики, которые диктуют цены. И угадать, как они сложатся, производителям практически невозможно. А если экспорт будет прекращён, сможет ли государство взять на себя роль перекупщика?

– Это – игра в рулетку. Бывает год – угадаешь, как поведут себя цены, а в следующем – уже промахнёшься, – рассказывает Сергей Солопов, предприниматель из Кирсановского района. – Государству нужно создавать условия, чтобы мы смогли спрогнозировать: когда продавать, какая цена закупки, где снизить свои затраты. Иначе рассчитать все риски невозможно.

Прогнозы, к чему приведёт запрет на импорт, самые разные. Кто–то считает, что сеять под урожай следующего года будут меньше. Другие говорят, что настоящий хозяин не станет менять структуру полей, дабы не нарушить сложившийся севооборот, и в ближайшие два года останемся с теми же объёмами. Но все сходятся во мнении, что проиграет в таких экспериментах только производитель. Ведь перекупщик всю свою прибыль всё равно заложит, беря товар и зерно за меньшую цену.

– Выживать фермерам становится всё сложнее. Ставки по кредитам выросли, все издержки, удобрения, семена подорожали. И если раньше мы могли подготовиться к севу за счёт роста цен, то сейчас таких возможностей будет меньше, – рассказывает Александр ШИБИН, фермер.

«АиФ–Тамбов» будет отслеживать ситуацию на рынке зерна, в том числе и то, как станут складываться цены на хлебобулочные изделия в регионе. Этот вопрос в конце декабря руководство области взяло под контроль. Власти обещали поддержать хлебопекарни региона. А тамбочан заверили, что стабильные цены на социально значимые сорта хлебобулочных изделий будут обеспечены.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах