Примерное время чтения: 7 минут
148

Юрий Воронин : «Кадры решают всё»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Тамбов 19/11/2014

В 30–е годы прошлого столетия был популярен лозунг «Кадры решают всё». В годы перестройки это изречение старались вообще не употреблять. Сегодня времена изменились, но это не возврат в прошлое, просто пришло время понять: нужно брать из истории всё лучшее и двигаться вперёд.

Работают, как часы

 Без малого три десятка лет Юрий Воронин руководит СХПК «Родина» Мичуринского района. За это время он не изменил не только форму собственности, но и название сельскохозяйственного кооператива, подчёркивая, что предприятие – не его личное, а собственность всего трудового коллектива. Но главная забота руководителя – отладить механизм, который должен работать, как часы. Сейчас подумал, что именно это сравнение как нельзя лучше подходит для этого хозяйства. Всё здесь подчинено определённому ритму, но ритм этот не механический – сердечный. Без любви к людям, родному краю, делу, которому служишь, ничего не сделаешь.

Действительно, жизнь на селе идёт по кругу: от посевной до уборки урожая. Так день за днём, год за годом… Кажется, что время здесь движется неумолимо вперёд, но одновременно возникает ощущение стабильности и неизменности уклада сельской жизни. Всё это и накладывает отпечаток на характер людей, которые работают на земле. Не случайно надёжность больше всего ценит в людях Юрий Максимович. Если кто–то в поисках «длинного» рубля уходит из хозяйства, – обратной дороги уже нет.

– Ты же, сынок, «Родину» предаёшь, – говорит то ли шутя, то ли серьёзно Юрий Максимович, когда к нему кто–то из механизаторов приходит с заявлением об уходе.

Село – особый мир

Но такое бывает крайне редко. Юрий Максимович подобрал каждого работника, руководствуясь принципом – кадры решают всё. Можно, конечно, работать и по принципу «незаменимых нет». Но на селе так нельзя, здесь каждый человек на виду, к каждому нужно найти свой ключ, постараться замотивировать не только приличной заработной платой (в сезон механизаторы зарабатывают более 50 тыс. руб.), но добрым словом, чутким отношением. Иногда нужно найти и нестандартное решение. Приведу один пример, чтобы не быть голословным. Когда–то хозяйство специализировалось на животноводстве, но ситуация в стране и области сложилась такая, что цена молока стала ниже, чем стоимость минеральной воды в магазине. Пустить коров под нож – у Юрия Максимовича не поднялась рука. Что делать?

– Уж лучше раздать их по дворам, чем губить всё стадо, – решил руководитель хозяйства.

Но мало того, что он обеспечил всех желающих коровами, ещё и позаботился о кормах. Только в этом году для личных нужд сельчан было засеяно однолетними травами 90 га земли. Сено уже развезли по домам, так же доставили зернофураж, солому и т. д. Цена – половина рыночной. Работай – не ленись, корми свою семью.

– А как иначе? Мы всегда помогаем своим работникам. К кому сельчане могут ещё обратиться за помощью? Так уж у нас заведено, что колхоз в беде и в радости помощник. Бывает, иду по селу – и радуюсь новому дому, красивому забору или крыше. Значит, народ стал жить чуточку лучше, – говорит Юрий Максимович.

Да и сам он пережил и повидал многое на своём веку. Только последние лет десять не лихорадит предприятие. То есть в стране за это время сложилась довольно благоприятная экономическая обстановка для развития отечественного АПК, за исключением, конечно, животноводства, но это дело государства.

Общая забота

– Не хотели бы вновь заняться производством мяса и молока? – спрашиваю Юрия Воронина.

– Скажу честно, это не моя личная забота. Если государство намерено накормить свой народ хорошим и недорогим мясом, то должно создать для этого все необходимые условия. От нашего желания мало что зависит, – отвечает он. – Любое производство должно приносить прибыль.

Мудрость Юрия Воронина кроется даже не в том, что он много читает книг по истории, цитирует интересных писателей, а в том, что мыслит как человек, привыкший жить в общине, как бы она не называлась: колхоз, акционерное общество, производственный коллектив. Он осознаёт себя, как и большинство сельчан, частью целого района, области, в конце концов, страны. И если кто–то наворовал в три короба, то кто–то будет обязательно недоедать. Если государство где–то недоработало, значит, будет и пробуксовка где–то в далёком селе Хмелевое Мичуринского района. Такова аксиома. Может быть, поэтому не на словах, а на деле доказывает, что в отдельно взятом сельскохозяйственном кооперативе можно жить и работать успешно, опираясь на подзабытые сегодня принципы добра и справедливости.

Погода опять подвела

А работать здесь действительно умеют. По словам главного агронома Нины Корольковой, хозяйство растениеводческого направления. В обработке 6 300 га. Из них посевов –  

5 400 га. Под зерновые отведено 4 305 га. В этом году их валовка – 18 209 т, средняя урожайность – 42 ц/га. Наилучший результат по озимым – 50 ц/га. Согласитесь, отличный результат. Помогла и погода: вовремя прошли дожди, да и зима была благоприятной для посевов. Но здесь надеются не только на небо, но и интенсивные технологии. Например, было две подкормки аммиачной селитрой (по 150 кг на 1 га), обработка фунгицидами и пестицидами. Для читателей скажем, что фунгициды необходимы для борьбы с грибковыми болезнями, а ещё ими протравливают семена, чтобы избавиться от паразитных грибов. Пестицидами уничтожают вредителей зерна, сражаются с болезнями растений, сорняками. Другие зерновые культуры также выращивают по интенсивной технологии. Правда, отказались при производстве ячменя от аммиачной селитры. Она повышает белок, что недопустимо при получении пивоваренного ячменя. В этом году эта культура дала 38 ц/га. Хотелось бы результат получше, но дождей этим летом практически не было в хозяйстве. Правда, был один, но только в мае. Из–за недостатка влаги урожайность бобовых (горох и люпин) на уровне 19 ц/га, яровой пшеницы – 48 ц/га. Кукуруза на зерно – 50 ц/га. Это скромный результат, зато овёс – 55 ц/га. Кстати, в хозяйстве самый лучший урожай в районе по подсолнечнику – 27,5 ц/га, валовка – 2 760 т. Работают сразу по двум направлениям – повышают урожайность и качество продукции.

Без современной базы невозможно достичь серьёзных результатов – это понятно. Поэтому здесь постоянно обновляется техника. Ставка делается на высокопроизводительные и энергонасыщенные тракторы, комбайны, сеялки, культиваторы и так далее. Кроме того, установлены три зерновых комплекса ЗАВ (20, 40, 50), где происходит сушка, доработка, калибровка, протравливание семян. Есть в необходимом объёме зернохранилища.

Но всё это без рук человека – лишь груда железа. Кстати, в хозяйстве хорошо работают не только опытные механизаторы, но и молодёжь, что особенно приятно. Ребята осваивают по несколько смежных профессий. Поэтому хочется назвать лучших работников хозяйства: Павел Попов, Василий Щугорев, Сергей Корольков, Юрий Мосягин, Алексей Харин, Виктор Свиридов.

Вот такая «Родина» есть в Мичуринском районе, где хочется жить и работать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах