Примерное время чтения: 4 минуты
226

Засучив рукава: Как работают фермеры из Волхонщино

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Тамбов 18/02/2015

Создание семейных животноводческих ферм – затея полезная. Здесь вам и развитие сельского хозяйства региона в целом, и рабочие места на селе, и, пожалуй, самое главное – натуральная полезная продукция. Однако получить грант на развитие такого направления на базе крестьянско–фермерских хозяйств – ещё не путь к успеху.

Нужная закалка

Николай Морозов из села Волхонщино Ржаксинского района – аграрий с более чем двадцатилетним стажем. Учась еще на четвёртом курсе ТИХМа, практически полностью перенял опыт работы отца, занимавшегося растениеводством. В полях и получил нужную закалку. И только спустя много лет, увлёкся и животноводством.

– А почему бы и нет? В 2012 мы закупили всю новую технику. Опыт заготовки кормов был, поля свои, сенокос. Сами построили овчарню и начали разводить овец, – говорит он.

Однако плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Решил поучаствовать в региональной программе по развитию семейных животноводческих ферм. В 2013 году успешно прошёл конкурсный отбор, представив проект на сто голов дойного стада.

– Вложения немалые – девять миллионов рублей гранта и собственные средства. А иначе невозможно было бы восстановить старую молочно–товарную ферму, приобрести оборудование и, конечно же, самих коров. Тогда мы завезли из Подмосковья 88 нетелей, которые совсем скоро дали приплод, – рассказывает Николай Морозов.

 Ждём лактации

Сегодня в хозяйстве у Николая и его жены Светланы – 70 голов черно–пёстрых коров дойного стада и 28 тёлочек на откорме. Пока надои от первотёлок не так велики – в день по 250–300 литров. Средний надой на фуражную корову – 4 900 л, тогда как в области – 4 500 л.

– Совсем скоро у коров будет вторая лактация, и мы надеемся, что молочка прибавится. Технически работать с большими объёмами возможности позволяют –

автоматизированный процесс доения на современном оборудовании, мощный танк–охладитель на четыре тонны молока, – говорит техник–осеменатор, мастер машинного доения Михаил Остроухов.

 Вкусное молочко от Морозовых любят и местные жители, и соседние сельчане. Каждый четверг Светлана развозит по 200 л молока во флягах по с. Алексеевка Жердевского района.

– Молоко у Морозовых вкусное и полезное. Ведь все корма они сами производят – на совесть. Жирность – 3,8%, хоть разбавляй! Но мы привыкли пить натуральное – цельное, – рассказывает местная жительница  Анна Григорьева. –

А ещё мы знаем, что коровки их ухожены и здоровы. Не зря же их собственной выращенной суданской травой кормят.

Коров бы побольше!

 Однако не радуют низкие закупочные цены на продукцию, предлагаемые крупными производителями. Так, если ещё в прошлом году Морозовы сдавали молоко в качестве сырья в регионе по 20 рублей за литр, то сейчас у них принимают его по 18 рублей. Есть предложения из соседних областей – по 24 рубля. Но там нужно выйти на определённый объём, до которого пока не дотягивают.

На вопрос: «Какую бы помощь хотели получить от областного руководства?» Николай Морозов отвечает коротко: «Увеличить поголовье скота». Это и понятно. Ведь коровник построен на 120 голов, и сегодня 50 мест в нём – «вакантных». Но самим фермерам таких покупок не осилить – велико бремя тянущихся кредитов.

Без растениеводства вряд ли вытянуть крупную рогатую скотинушку – даже субсидии не помогут. Сегодня у Николая Морозова 400 га собственных земель, 318 га из них – пахотных, а 82 га – сенокосы.

В целом, урожай в хозяйстве собрали в прошлом году неплохой. На зиму удалось заготовить тысячу тонн силоса и триста тонн сена и соломы. Недавно 56 га пахоты Морозовы взяли в аренду. Но при желании обрабатывали бы ещё больше, да говорят, что уже негде землю в районе найти – не осталось свободной. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах