Примерное время чтения: 6 минут
373

Три Александра. Династия хлеборобов на Тамбовщине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Тамбов 04/02/2015

Фермеров, отца и сына Кондаковых, считают родоначальниками новых экономических отношений в сельском хозяйстве Мучкапского района.

Ещё до того, как был принят закон об образовании крестьянско–фермерских хозяйств, они, объединившись с группой единомышленников, в 1988 году взяли в аренду 2 000 га и уже в первый год вырастили хороший урожай сельскохозяйственных культур. А через три года одни из первых зарегистрировали свои КФХ. О том, как сегодня развивается хозяйство, мы беседуем с продолжателем династии хлеборобов, индивидуальным предпринимателем Александром Кондаковым.

Работа в радость

– Александр Александрович, по специальности вы инженер–радиотехник, не жалеете, что выбрали для себя такой непростой труд агрария?

– Я учился в рязанском радио­техническом институте, потом жил в Москве, но всё время тянуло домой... Мой отец Александр Николаевич, кстати, отмеченный за свой труд правительственными наградами, в то время возглавлял в нашем районе совхоз «Красно­звездинский». У него возникли проблемы. И я решил ему помогать. Совхозы уже не получали от государства необходимую поддержку и повсеместно распадались. Уже тогда появлялись индивидуальные предприниматели. Подумали–  чем мы хуже? Большое спасибо Чернышеву В. М. Открыли счёт в Россельхозбанке, приобрели технику, сортировочную машину, построили крытый ток и стали трудиться. Позже у каждого появилось своё хозяйство, свой счёт, своя отчётность, но материально–техническая база у нас одна на всех. Так намного удобней. Сейчас у нас почти 7 000 га земли в обработке. Кстати, отцу уже 77, а он продолжает работать.

Конечно, я не жалею, что когда–то решил остаться в родном селе. Раньше мои однокурсники (а я стараюсь каждый год ездить на встречи в Рязань) спрашивали: хочется, мол, тебе в грязи возиться? А теперь слышу: «Возьми нас к себе». Многие из них были в поиске, получили второе образование (я, кстати, тоже – экономическое), а работы по душе не нашли. А мы уже 26 лет так вот «возимся в земле», зато есть преимущества перед другими хозяйствами.

– В чём они?

– Мы были первыми, было трудно. Сложности преодолели, наладили за эти годы связи, приобрели надёжных партнёров. Больше работали – больше заработали, поэтому смогли приобрести современную высокопроизводительную технику иностранного производства для обработки земли и сбора урожая, которая вполне оправдывает затраты. Кстати, часто бываю заграницей для изучения производства, посещаю различные выставки, где представлены технические новинки, заводы, набираюсь опыта.

Как там заграница?

– Что интересного для себя узнали?

– В капстранах для каждого фермерского хозяйства, как раньше в Советском Союзе, установлены квоты на производство сельхозпродукции. Не надо производить больше или меньше. Это невыгодно. Земельные площади у фермеров небольшие. Государство назначает квоты, гарантирующие закупку определённого объёма зерна по установленным ценам, а потом ещё и субсидии хозяйствам выделяет. То есть всё предсказуемо: фермеры довольны, государство спокойно. До нас же субсидии не скоро доходят: в лучшем случае на налоги идут. На развитие хозяйства вновь берём кредиты, планов впереди ещё много…

Будет мини – элеватор

– Строите что–нибудь?

– В прошлом году наши с отцом хозяйства произвели более 6,5 тысячи тонн зерна, около 3 тысяч тонн подсолнечника. Мы выращиваем озимую и яровую пшеницу, ячмень, горох, подсолнечник. Известно, что сразу после уборки урожая на рынке складываются очень низкие цены на продукцию. Если негде хранить, качество зерна падает, тоже дорого не продашь. Поэтому ещё в прошлом году начали строительство мини– элеватора, где будет установлена сушилка на 25 тонн в час – по зерну, хранилище на 10 тыс. тонн, отличная сортировальная машина, позволяющая производить 80 тонн товарного или 10 тонн семенного зерна в час, лаборатория (она уже работает), где анализируется качество зерна. У него высокие параметры, так как большое внимание уделяем сортообновлению, покупаем только сертифицированные, репродуктивные семена. Есть у нас  своя мельница, любой работник по желанию может намолоть себе муки. Думаем мы и о бытовых условиях. У нас хорошая столовая, причём, кормим своих работников бесплатно.

– Коллектив стабильный?

– Да, люди от нас не уходят, даже достигнув пенсионного возраста. Вот недавно отметили 60–летие нашего механизатора Николая Кондрашова. Конечно, он ещё поработает. Мой первый помощник – управляющий Иван Зайцев – мастер на все руки. Добросовестно работают механизаторы Виталий Ойкин и Сергей Кабанов. Все они владеют несколькими профессиями и, если необходимо, подменяют друг друга.

– У вас ведь семейный бизнес, дети помогают?

– Дети пока студенты: дочь Дарья и сын Александр, кстати, будущий юрист. Жена Ирина – бухгалтер в хозяйстве.

– Ваши увлечения?

– Интересуюсь историей родного края, тем, кто населял наш район, область в древние времена, кто владел поместьями, как жили в то время люди. Моя малая родина – это самое дорогое и близкое для меня, недаром я выбрал эту судьбу и тружусь на этой земле.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах