80

Своё всегда лучше. Не хватает местных торговцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Тамбов 04/03/2015
Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

Федеральный закон о розничных рынках (№ 271), принятый ещё в 2006 году, обязывал поэтапно перевести всю торговлю в капитальные строения. Государство хотело создать в этой сфере цивилизованные условия продажи сельскохозяйственной и другой продукции. Но при этом на рынки пришли перекупщики, которые преградили путь простым товаропроизводителям.

Хотим своё, натуральное

Конечно, перекупщики – важное звено в рыночной экономике. Зачастую товаропроизводителю проще продать свою продукцию перекупщику, чем самому стоять за прилавком. Но нужно создавать условия торговли для всех, в том числе и для мелких фермеров, которые хотят сами продавать капусту, мочёные яблоки или кур.

Вдумчивый читатель может возразить, дескать, зачем огород городить, если в магазинах цены ниже, чем на рынке, не говоря уже о культуре обслуживания. Всё это так. Но нужно понимать, что сегодня в регионе явно не хватает качественного натурального мяса, овощей, фруктов. Все уже наелись «пластиковых» огурцов и свинины. Кроме того, нужно поддерживать своих мелких производителей, на плечах которых и держится село. На их попросту «изжили» с рынков. А сегодня, когда возникла необходимость насытить полки качественным и недорогим продовольствием, выясняется, что, по большому счёту, торговать уже некому.

‑ Мы ещё осенью оповещали всех товаропроизводителей о ярмарках выходного дня. Но желающих приехать к нам оказалось немного. В прошлом году мы провели 51 ярмарку, ‑ говорит заместитель председателя комитета по развитию потребительского рынка администрации Тамбова Марина Алмаева.

При этом антикризисная региональная программа пре­дусматривает увеличение торговых площадок для местных фермеров. Есть несомненный плюс в их организации. Места торговли здесь предоставляются бесплатно. Можно приехать на своей машине, поставить прилавок и торговать, но, бе­зусловно, необходимо выполнить все требования санитарных норм.

Лучше меньше – да лучше

В комитете по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации Тамбова пояснили, что в городе таких точек реализации не менее двух десятков. Но не все они популярны. Это вполне объяснимо. Разная плотность застройки микрорайонов, не везде одинаково развита социальная инфраструктура, и так далее.

Но есть ли смысл гнаться за количеством? Может, лучше подумать над качеством организации торговых мест? Недавно мы побывали на торговой площадке, расположенной на пересечении улиц Чичканова и Бориса Васильева областного центра. Торговля здесь, по сути, идёт на проезжей части, что неудобно и небезопасно. Центральный рынок также требует дальнейшей реконструкции. Да и санитарное состояние открытых площадок вызывает немало вопросов. Там даже нет необходимого освещения. В вечернее время, когда уже нет никакой торговли, через рынок просто страшно проходить, а это, по сути, центр города. Таких примеров предостаточно. Но вместе с тем, ярмарочная форма торговли тамбовчанам нравится. Есть несколько точек в городе, где по субботам не протолкнуться. Да, раньше боролись за каждого покупателя, теперь нужно бороться за каждого тамбовского фермера.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах