
Федеральный закон о розничных рынках (№ 271), принятый ещё в 2006 году, обязывал поэтапно перевести всю торговлю в капитальные строения. Государство хотело создать в этой сфере цивилизованные условия продажи сельскохозяйственной и другой продукции. Но при этом на рынки пришли перекупщики, которые преградили путь простым товаропроизводителям.
Хотим своё, натуральное
Конечно, перекупщики – важное звено в рыночной экономике. Зачастую товаропроизводителю проще продать свою продукцию перекупщику, чем самому стоять за прилавком. Но нужно создавать условия торговли для всех, в том числе и для мелких фермеров, которые хотят сами продавать капусту, мочёные яблоки или кур.
Вдумчивый читатель может возразить, дескать, зачем огород городить, если в магазинах цены ниже, чем на рынке, не говоря уже о культуре обслуживания. Всё это так. Но нужно понимать, что сегодня в регионе явно не хватает качественного натурального мяса, овощей, фруктов. Все уже наелись «пластиковых» огурцов и свинины. Кроме того, нужно поддерживать своих мелких производителей, на плечах которых и держится село. На их попросту «изжили» с рынков. А сегодня, когда возникла необходимость насытить полки качественным и недорогим продовольствием, выясняется, что, по большому счёту, торговать уже некому.
‑ Мы ещё осенью оповещали всех товаропроизводителей о ярмарках выходного дня. Но желающих приехать к нам оказалось немного. В прошлом году мы провели 51 ярмарку, ‑ говорит заместитель председателя комитета по развитию потребительского рынка администрации Тамбова Марина Алмаева.
При этом антикризисная региональная программа предусматривает увеличение торговых площадок для местных фермеров. Есть несомненный плюс в их организации. Места торговли здесь предоставляются бесплатно. Можно приехать на своей машине, поставить прилавок и торговать, но, безусловно, необходимо выполнить все требования санитарных норм.
Лучше меньше – да лучше
В комитете по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации Тамбова пояснили, что в городе таких точек реализации не менее двух десятков. Но не все они популярны. Это вполне объяснимо. Разная плотность застройки микрорайонов, не везде одинаково развита социальная инфраструктура, и так далее.
Но есть ли смысл гнаться за количеством? Может, лучше подумать над качеством организации торговых мест? Недавно мы побывали на торговой площадке, расположенной на пересечении улиц Чичканова и Бориса Васильева областного центра. Торговля здесь, по сути, идёт на проезжей части, что неудобно и небезопасно. Центральный рынок также требует дальнейшей реконструкции. Да и санитарное состояние открытых площадок вызывает немало вопросов. Там даже нет необходимого освещения. В вечернее время, когда уже нет никакой торговли, через рынок просто страшно проходить, а это, по сути, центр города. Таких примеров предостаточно. Но вместе с тем, ярмарочная форма торговли тамбовчанам нравится. Есть несколько точек в городе, где по субботам не протолкнуться. Да, раньше боролись за каждого покупателя, теперь нужно бороться за каждого тамбовского фермера.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть