Практически каждый родитель наверняка спрашивает у своего ребёнка: чем вас сегодня кормили в детсаду или школе? Как выяснилось, задавать этот вопрос нужно, потому что от некачественной еды сегодня не защищён никто - даже малыши.
А общественники из организации «Качество нашей жизни» отправили несколько партий подозрительной «молочки» на лабораторные анализы. Вердикт: во многих образцах масла, творога, молока или кефира молочных жиров не обнаружено, и из чего сделан продукт - неизвестно!
Что в тарелке?
Так, в прошлом году в воронежском детском саду № 192 закупили молоко и кефир компании-производителя «Алфимово» из Подмосковья. Продукты отправили в лабораторию, где и выяснилось, что они не молочные. Сметана той же фирмы попала в детский сад № 198. И здесь - та же история. А вот кадетской школе-интернату не повезло со сливочным маслом «Крестьянское» от Поддорского маслозавода Новгородской области. Оно тоже оказалось поддельным. Жиры немолочного происхождения обнаружили и в «Крестьянском» масле от компании «Маслоторг» Пермского края. Его поставщики предлагали отведать старикам из Липовского дома-интерната для престарелых и инвалидов.
Ситуация осложняется тем, что даже специалисты не могут сказать, из чего же сделан продукт, который выдаёт себя за молочный, но при этом молока не содержит. Как поясняют эксперты, при лабораторном анализе нужно наверняка знать, что именно мы ищем, а если состав не известен, то вычислить наименование и количество добавок практически невозможно.
Беда не только с молоком. В одну из больниц как-то доставили вермишель, которая после варки превратилась… в кашу. С овощами и фруктами тоже проблема. В житницу страны, Центральное Черноземье, везут суррогаты не то что из других регионов, а даже из других стран, где их просто не удалось сбыть!
- Я долгое время работала поваром в детском саду, - рассказывает Елена Киреева, жительница Воронежа. - Бывало, что овощи и фрукты приходили подгнившие или перемороженные. Кроме того, их ещё и хранить негде! Раньше в садах были погреба, сейчас такого и в помине нет.
На что хватило
Что интересно: среди победителей этих конкурсов нет крупных местных производителей. Им просто невыгодно с этим связываться - утверждают общественники. Вот и получается, что наше родное, местное уходит в другие регионы. И даже если побеждает воронежская фирма, то часто она закупает дешёвые продукты у других компаний и поставляет их. Своё, может, и лучше, но дороже.
Среди победителей конкурсов встречаются и фантомные организации, которых просто-напросто не существует в природе. Только в прошлом году таких обнаружилось больше десятка.
Казалось бы, выход прост: руководителям бюджетных учреждений нужно прописать более жёсткие условия конкурса - и дело с концом. Но когда в прошлом году несколько детских садов предприняли такую попытку, то остались вовсе без поставщиков.
Заведующие детсадами отказываются комментировать проблему. Видимо, никому не хочется «светиться», а то, чего доброго, пожалуют недовольные родители.
Общественники, стремясь исправить ситуацию, пишут письма в областное правительство, но максимум, чего им удалось добиться - это участия в совещаниях по данному вопросу. А там дальше слов дело не идёт…
Тем не менее, проблему решить можно - была бы воля. Например, в Москве конкурс на закупку продуктов проводит не каждый детсад самостоятельно, а департамент образования. Кроме того, в условиях конкурса чётко прописано, что поставщик обязан показать условия производства. Получается, что департамент может контролировать качество продуктов, которые закупает. Воронежским же садам приходится действовать на свой страх и риск и брать кота в мешке. Однако положительные примеры есть и в нашей области. Например, в Борисоглебске создан МУП, который занимается закупкой питания в бюджетные учреждения.
За всё уплачено
За любую пищу, в т. ч. фальсификат, платить приходится родителям. И, кстати говоря, немало.
- Моя дочка с удовольствием кушает детсадовскую еду,- рассказывает Светлана Маньшина, жительница Воронежа. - Детям всегда дают молочные продукты, фрукты, овощи, мясо, рыбу, соки. Все блюда варёные, тушёные или приготовленные на пару. Плата за детсад недавно выросла. Раньше в месяц мы платили 1 700, теперь выходит 2 200. А несколько лет назад, когда мы только устроились в детсад, плата за месяц составляла 750 рублей. Конечно, цена возросла из-за того, что подорожали продукты.
- Когда я выбирала детский сад, то первым делом узнавала, как там кормят, - признаётся Лидия Свиридова, жительница Воронежа. - Недалеко от дома у нас есть детсад, где родители недовольны кормёжкой - питание однообразное и даже, бывает, дети жалуются на плохое самочувствие. Конечно, нельзя быть на 100% уверенным, что проблема именно в еде, но своим малышом рисковать не хочется. Мы выбрали другой садик - проблем с питанием там нет. Но сами родители не могут пройти на кухню и проверить, что и из чего там готовят.
Родители не могут. Зато могут чиновники. Причём не только проинспектировать, но и наладить контроль и уж тем более - изменить саму порочную систему закупок. Другой вопрос - хотят ли они этим заниматься?
Ешь, что дают!
Николай Дегтярёв, руководитель воронежского общественного движения «Качество нашей жизни»:
- Бюджетные учреждения сегодня не защищены - они вынуждены «есть, что дают». Вот и получается, что детям поставляют молоко или кефир без молочных жиров. И таких случаев масса. Привозят плохие овощи, фрукты, мясо, молочную продукцию. Больше всего проблем именно с молоком - это самый лёгкий для подделки, наживы и потому самый уязвимый продукт.
Сама система закупок продуктов для бюджетных учреждений не нацелена на защиту потребителя. Ведь очевидно, что самое дешёвое не может быть качественным! Заведующие детсадами с опаской относятся к новым участникам конкурса и часто звонят нам - советуются, стоит ли закупать продукцию у того или иного производителя. Теоретически можно отказаться от некачественных продуктов или попробовать установить более жёсткие требования во время отбора, но в этом случае есть риск остаться вовсе без поставок.
Нужна система
Татьяна Шкаринова, руководитель Центра качества сертификации и мониторинга «Петровский стандарт»:
- Контроль качества продукции необходим уже на самом предприятии - у каждого, даже мелкого производителя, должна работать система ХАССП (от англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) - анализ рисков и критические контрольные точки. - Ред.) или система местного контроля безопасности пищевых продуктов в точках риска. К примеру, в соседнем Белгороде элементы этой системы имеются на каждом предприятии. В Воронежской же области ХАССП есть только у крупных компаний.
Вот и получается, что у большинства производителей контроля качества нет. К сожалению, именно такие компании обычно и выигрывают конкурсы на поставку продуктов в бюджетные учреждения.
Кормят или травят?
Сегодня детский рацион нередко содержит различные пищевые добавки. Те же усилители вкуса примешивают, чтобы «подсадить» покупателей на ту или иную пищу.
Доходит до абсурда: магазинные пельмени, в составе которых есть усилители вкуса, ребёнку нравятся больше, чем домашние. Глутамат натрия сам по себе не очень вреден, но он вызывает повышенный аппетит и желание кушать именно этот продукт.
Любая замена качественного продукта на суррогат способна серьёзно повлиять на здоровье. Проявиться это может по-разному: начиная от аллергии и заканчивая отравлением. Поэтому, когда руководитель детсада, школы или больницы готовится к конкурсной процедуре, он должен чётко прописать требования к продукции, которую хочет купить. При сомнительных поставках нужно требовать возврат или замену товара. А по решению суда поставщику вообще придётся возместить стоимость товара. Кроме того, его могут внести в реестр недобросовестных поставщиков, и он больше не сможет участвовать в торгах.
Кстати, если бюджетное учреждение получило партию некачественного товара, закон позволяет приобретать замену самостоятельно, т. е. без торгов. Нельзя же допустить, чтобы дети остались без еды.
Татьяна Головачёва, кандидат медицинских наук