aif.ru counter
18.03.2015 17:14
Олег АЛЁШИН
220

Лечись, как хочешь. В аптеках нет необходимых лекарств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Тамбов 18/03/2015

В последнее время в средствах массовой информации много говорится о росте цен на лекарства. На официальных сайтах размещаются бравурные отчёты местных чиновников, как они тщательно проверяют с привлечением прокуратуры ценники на жизненно необходимые препараты. Но иногда складывается ощущение, что чиновничий аппарат живёт в какой–то иной реальности, мало понимая, что на самом деле происходит на лекарственном рынке.

Жалоба 

На днях нам позвонили разгневанные читатели и пожаловались, что в аптеках города и области исчез Тирозол. Конечно, большинству тамбовчан это название ничего не скажет. Но, по словам специалистов, сегодня в области треть населения, так или иначе, страдает заболеваниями щитовидной железы. А это приблизительно 300 тыс. чел. Из них 7% нуждаются в этом препарате. Получается, что минимум 15–20 тыс. чел. остались без этого важного для их здоровья препарата. Кто–то может сказать, что есть заменители. Да, в теории – есть (Мерказолил и Пропицил), но их в тамбовских аптеках сегодня также не найти. Нет и на складах аптечных сетей. И это не голословное утверждение. Мы обошли десяток аптек различных сетей, но результат один и тот же – нет. Причём никто толком объяснить не может, почему закончились эти препараты.

Начальник отдела лекарственного обеспечения управления здравоохранения области Нина Жукова знает, что в аптеках нет этого препарата. Но она лишь констатирует этот факт и говорит, что аптеки – это бизнес. Там сами планируют, что и в каком объёме закупать и продавать.

Два списка

А как же лицензирование аптек? Вот здесь самое интересное. Как нам пояснили в территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Тамбовской области, при получении разрешения на торговлю та или иная аптека должна обеспечить минимальный ассортимент препаратов для оказания экстренной помощи. И есть так называемый перечень жизненно необходимых лекарственных средств (ЖНВЛП), на которые государство регулирует цены. Так вот, это совершенно два разных списка! Пресловутый Тирозол, как и другие его заменители, входит в перечень ЖНВЛП, но не входит в этот минимальный список препаратов. Поэтому формально аптеки не нарушают условия лицензирования, наказать их нет возможности. А несчастные больные один на один остаются со своими проблемами, и помочь им некому. Закон сегодня стоит на стороне бизнеса, а не на стороне простого человека. Поэтому прокуратура и другие надзорные органы ничего сделать не могут, находясь в рамках  существующего законодательства. Мы надеемся, что этот материал все же подтолкнёт «государевых людей» к решению этой задачи.

Хотя, по мнению заместителя руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Тамбовской области Ирины Юмашевой, винить во всём аптеки не стоит. Эти препараты иностранного производства, которые временно не поставляются в Россию.

Возможно, это как–то связано с санкциями против нашей страны. Но это лишь догадки. На региональном уровне нам больше ничего не удалось разузнать. Читателям, которые нам позвонили, мы посоветовали обратиться с жалобой в администрацию президента. «АиФ–Тамбов» намерен следить за развитием этой ситуации. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество