Примерное время чтения: 2 минуты
48

Первый блин комом. А второй?..

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

Вот уже два с половиной года идет реализация программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). За это время программа столкнулась с серьезными трудностями. Недавно в нее внесли определенные изменения, которые должны улучшить ситуацию с обеспечением льготников медикаментами.

Главной проблемой, как знают многие, было элементарное отсутствие лекарств. "Ряда медикаментов, заявленных в федеральном списке, просто не было в наших аптеках, - говорит вице-губернатор Тамбовской области Кирилл КОЛОНЧИН. - Ведь изначально предполагалось, что основная часть медикаментов будет производиться в России. Однако наши фармацевтические предприятия оказались к этому не готовы. Так и появился дефицит".

Еще одной проблемой стала вполне предсказуемая жажда недобросовестных врачей к наживе. Появился теневой оборот медикаментов, что популярности ДЛО среди граждан тоже не прибавило.

Однако сегодня, по словам чиновников, такие перекосы вроде бы устранены. Хотя это не самое главное. Главное, чтобы люди, которые действительно нуждаются в лекарствах, получали их бесперебойно.

Теперь льготников поделили на две категории. К первой из них отнесены те, кто страдает социально-значимыми заболеваниями, требующими постоянной лекарственной поддержки (например, диабет и лейкоз). Эта категория приоритетная. Вторая категория - те, кто обращается к врачу лишь эпизодически.

"Еще одно изменение состоит в том, что тем людям, которым трудно самостоятельно добраться до своей поликлиники, рецепты на льготные лекарства будут выписываться прямо на дому участковым врачом", - сообщил Кирилл Колончин.

Только вот не запоздали ли такие меры? Не потеряли ли еще наши льготники веры в бесплатную таблетку?

"Я больна диабетом, ходить мне тяжело, - поделилась с корреспондентом "АиФ-Тамбов" льготница Мария СЕМЕНОВНА. - Но пока хожу в аптеку за лекарствами сама. Хотелось бы, конечно, чтобы процедура упростилась. А то пока в поликлинике отсидишь, пока в аптеке очередь выстоишь... Неправильно это. Отказаться от льготных лекарств я не могу. А вот соседка моя, баба Зина, - та отказалась. Прописали ей как-то одно лекарство, а его нет нигде. Разве так делается? Это ведь обман!"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах