89

Надо верить в победу. О подготовке к 9 Мая в Рассказове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Тамбов 25/03/2015

Праздник – это не только концерты и фейерверки, но и повод для серьёзного разговора. Тем более, когда речь идёт о 70–летии Победы в Великой Отечественной войне. Формально подходить к этой дате непростительно – и даже преступно.

«Летят журавли» не для всех

Тем более что основные события самой страшной войны человечества наши недоброжелатели пытаются переврать, принизить роль Советского Союза в освобождении мира от фашизма. Этому нужно противостоять. Кроме того, праздник должен внести свою лепту в патриотическое воспитание молодёжи. А в нём, увы, есть упущения.

‑ В эти дни мы организовали бесплатный просмотр знаменитых кинолент о Великой Отечественной войне. Как выяснилось, многие ребята не видели фильм «Летят журавли». Но ещё печальнее то, что некоторые школьники уходят с этих киносеансов, им не интерес­но. Значит, что–то надо менять в воспитании молодёжи, – говорит глава Рассказова Алексей Колмаков.

Вот почему так хочет градоначальник сделать предстоящий праздник Победы вдохновенным, запоминающимся, добрым. Но любое торжество начинается с подготовки…

В гостях у ветеранов

‑ Сотрудники администрации уже навестили более 50 ветеранов и участников войны. Пятеро из них требуют особого внимания – у двоих из них в домах нет водопровода. Остальные нуждаются в улучшении жилищных условий. Конечно же, мы им поможем, это наш долг, – говорит Алексей Николаевич.

Кстати, в городе сегодня проживает 71 ветеран и инвалид Великой Отечественной войны, 670 тружеников тыла. С интересом узнали, что в небольшом Рассказове 16 памятников и мемориальных досок, посвящённых героям–фронтовикам. Но вот так случилось, что своего Вечного огня в городе нет. Поэтому в эти дни здесь создают этот символ памяти. Правда, построить его к 9 Мая не получится, но закладной камень в центральном парке появится – это точно. Проект мемориала «Вечной славы» уже готов. Его автор – тамбовский архитектор Александр Куликов. Предложение увековечить в камне имена героев Великой Отечественной войны впервые обсуждали 4 года назад. Тогда с инициативой рассказовские ветераны пришли к главе города Алексею Колмакову. Теперь к этой идее снова вернулись. Кстати, памятник поставят на центральной площади.

Кроме того, рассказовцы решили перенести памятник воину с территории арженской суконной фабрики в парк, который расположен рядом с бывшим предприятием. Но прежде монумент отреставрируют, а зелёные насаждения приведут к празднику в порядок.

За Сталина, за Победу

Каждую субботу в администрации города вручают юбилейные медали ветеранам войны и работникам тыла. Для них подготовили и сувениры, и подарки. Безусловно, во всех школах, музеях и других культурных учреждениях разработаны свои мероприятия к 9 Мая. Уже свёрстана и программа самого торжества. Но всех секретов раскрывать не будем. 

– Для меня 9 Мая – особый праздник. Один мой дед не вернулся с полей сражений, другой пришёл совершенно слепым. Он, к сожалению, умер, когда я был ещё совсем маленьким. Но много о войне мне рассказывал его родной брат, которому на фронте осколком оторвало руку. Меня больше всего поразил даже не рассказ о том, как во время атаки его ранило, а фраза, которую он как–то произнёс. Дедушка говорил, что в Победе никто не сомневался – что в 1941 году, что в 1945 году:  «Сталин сказал – победим, значит, так тому и быть». Сегодня нам нужна такая уверенность, тогда все трудности мы преодолеем, ‑ сказал Алексей Николаевич.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах