Надо признать честно, что Тамбов в отношении бытовой культуры никогда не был образцовым городом. Почему? Ответить на этот вопрос довольно сложно, наверное, менталитет у нас такой. Шевелиться начинаем, если приезжает какой–то высокий начальник из столицы, надо же пыль в глаза пустить, а также в канун больших праздников. А дальше опять «расслабуха».
Что за приказ?
Не выдержал даже губернатор Олег Бетин, который призвал на очередной планёрке в Тамбове навести порядок. Хотя в областном центре полным ходом идёт месячник по санитарной очистке улиц, как в других городах и посёлках региона.
Наверняка городские власти к майским праздникам что–то подремонтируют, что–то уберут, что–то подкрасят, а скудность городской архитектуры вскоре прикроют традиционные тюльпаны и молодая зелень. Но в межсезонье Тамбов выглядит удручающе. Горожане спорят, что лучше – грязь или пыль. Как правило, после весенней распутицы улицы начинают подсыхать, и в городе появляется пыль, от которой некуда деться. Поэтому и фасады зданий, окна, дороги, тротуары становятся грязными и неопрятными.
И кажется, что сражаться с этой стихией бесполезно. Так вот, пока в городе не будут решены системные вопросы, так и будем жить от одного приезда высокого начальника до другого.
Приведём простой пример. На улице Карла Маркса выложили тротуарную плитку. Хорошо. Но ширина тротуара такая, что колёса «поливалки» выходят за границы пешеходной зоны. Помыли коммунальщики тротуар, но при этом ошметки земли и грязи намотались на покрышки. Понятно, что всё это «черноземное безобразие» оказалось на проезжей части. При этом испорчен еще и газон.
Зачем мыть колёса?
Сегодня в центре города идёт строительство. Но по словам председателя контрольного комитета администрации Тамбова Сергея Кочетыгова, на строительных объектах не ведётся мойка колёс машин, которые выезжают с объекта. Кстати, о проблемах контроля за соблюдением правил благоустройства мы уже говорили в №15 «АиФ–Тамбов».
В областном управлении ГИБДД затруднились ответить, сколько было оштрафовано водителей за вынос грязи на проезжую часть.
Надо признать, что с вывозом бытовых отходов дело стало обстоять лучше. Но, по признанию Сергея Прохожего, начальника отдела комитета городского хозяйства администрации Тамбова, проблем ещё много. Нарушают и мусор вывозящие организации, и сами горожане. Хотя коммунальщики при повышении тарифов обещали качественно убирать контейнерные площадки. Радует, что в городе стали появляться так называемые евроконтейнеры. Кроме того, видеокамеры помогают выявить нерадивых водителей, которые выбрасывают мусор где вздумается. Так что позитивные моменты всё же есть. Но уровень техники у коммунальных служб довольно примитивный. Эти ЗИЛы не убирают, а только гоняют щётками пыль. Хорошо, что в Тамбове появилось три машины–пылесоса.
Но всё же главная проблема, которую надо решить – это мотивация самих тамбовчан к чистоте. Но как это сделать, поговорим в ближайшее время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть