64

Кто наведёт порядок? Разруха в наших головах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Тамбов 22/04/2015
Яна Хватова / АиФ

Надо признать честно, что Тамбов в отношении бытовой культуры никогда не был образцовым городом. Почему? Ответить на этот вопрос довольно сложно, наверное, менталитет у нас такой. Шевелиться начинаем, если приезжает какой–то высокий начальник из столицы, надо же пыль в глаза пустить, а также в канун больших праздников. А дальше опять «расслабуха».

Что за приказ?

Не выдержал даже губернатор Олег Бетин, который призвал на очередной планёрке в Тамбове навести порядок. Хотя в областном центре полным ходом идёт месячник по санитарной очистке улиц, как в других городах и посёлках региона.

Наверняка городские власти к майским праздникам что–то подремонтируют, что–то уберут, что–то подкрасят, а скудность городской архитектуры вскоре прикроют традиционные тюльпаны и молодая зелень. Но в межсезонье Тамбов выглядит удручающе. Горожане спорят, что лучше – грязь или пыль. Как правило, после весенней распутицы улицы начинают подсыхать, и в городе появляется пыль, от которой некуда деться. Поэтому и фасады зданий, окна, дороги, тротуары становятся грязными и неопрятными.

И кажется, что сражаться с этой стихией бесполезно. Так вот, пока в городе не будут решены системные вопросы, так и будем жить от одного приезда высокого начальника до другого.

Приведём простой пример. На улице Карла Маркса выложили тротуарную плитку. Хорошо. Но ширина тротуара такая, что колёса «поливалки» выходят за границы пешеходной зоны. Помыли коммунальщики тротуар, но при этом ошметки земли и грязи намотались на покрышки. Понятно, что всё это «черноземное безобразие» оказалось на проезжей части. При этом испорчен еще и газон.

Зачем мыть колёса?

Сегодня в центре города идёт строительство. Но по словам председателя контрольного комитета администрации Тамбова Сергея Кочетыгова, на строительных объектах не ведётся мойка колёс машин, которые выезжают с объекта. Кстати, о проблемах контроля за соблюдением правил благоустройства мы уже говорили в №15 «АиФ–Тамбов».

В областном управлении ГИБДД затруднились ответить, сколько было оштрафовано водителей за вынос грязи на проезжую часть.

Надо признать, что с вывозом бытовых отходов дело стало обстоять лучше. Но, по признанию Сергея Прохожего, начальника отдела комитета городского хозяйства администрации Тамбова, проблем ещё много. Нарушают и мусор вывозящие организации, и сами горожане. Хотя коммунальщики при повышении тарифов обещали качественно убирать контейнерные площадки. Радует, что в городе стали появляться так называемые евроконтейнеры. Кроме того, видеокамеры помогают выявить нерадивых водителей, которые выбрасывают мусор где вздумается. Так что позитивные моменты всё же есть. Но уровень техники у коммунальных служб довольно примитивный. Эти ЗИЛы не убирают, а только гоняют щётками пыль. Хорошо, что в Тамбове появилось три машины–пылесоса.

Но всё же главная проблема, которую надо решить – это мотивация самих тамбовчан к чистоте. Но как это сделать, поговорим в ближайшее время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах