Мы идём в супермаркет, оставляя не менее 500–700 рублей, при этом покупая небольшой набор товаров. Почему же так происходит?
Что по статистике?
Официальные данные Тамбостата говорят: с начала года цены в Тамбовской области выросли на 2,5%. Продукты подорожали на 2,8%, а непродовольственные товары – на 3 %. Инфляция чуть замедлилась в мае. По данным Тамбовстата, вместе с тем снижение цен в мае произошло: на огурцы свежие – на 9,2%, помидоры свежие – на 5%, (что связано с сезонностью), яйца – на 8,4%, маргарин и сахар – на 2,9%. Из фруктов снизились в цене: груши – на 7,9%, бананы – на 2,3%. Стоимость минимального набора продуктов питания в Тамбовской области за май этого года составила 3191,15 рубля в расчете на месяц. Мы поинтересовались, какая ситуация у соседей. Наибольшая стоимость минимального набора продуктов питания среди областей ЦФО – в Воронежской области – 3320,81 рубля, наименьшая – в Курской – 2986,55 рубля.
Рукотворная разруха?
Рост цен на непродовольственные товары в мае составил 0,4%. Более всего подорожали товары для животных, спортивная обувь, косметика и ювелирные изделия. Из медикаментов подорожали: корвалол – на 5,7%; галазолин и бромгексин – на 3,2–3,8%; диазолин, поливитамины без минералов отечественные, ренни – на 2,6–2,9%. В то же время снизились цены на левомеколь, аспирин отечественный – на 3,2–3,5%; аллохол и линекс – на 2,3%.
Цены на услуги в прошлом месяце выросли на 0,2%. Особенно с началом сезона подорожали услуги железнодорожного транспорта – билеты на поезда дальнего следования стали дороже на 15%, – а также турпутевки. Так, цены на автобусные туры по городам Европы увеличились – на 7,4%, в Грецию – на 4,9%, во Францию – на 4,8%, в Испанию – на 2,5%.
Мы попросили прокомментировать ситуацию Артёма Александрова, депутата Тамбовской городской Думы:
«Ещё в конце 2015 г. при утверждении бюджета Тамбова мы предупреждали, что нас ждут суровые времена, если мы не изменим вектор социально–экономической политики. Собственные доходы города покрывают расходы меньше чем на полгода, размер долга приблизился к 3 млрд руб. Мы живём в новых условиях – наступило время низкой цены на нефть, доходы граждан обесцениваются на глазах, а многие уже оказались за бортом, уже начинаются тотальные сокращения».
По мнению депутата, официальные цифры статистики далеки от реального положения: «Размер среднемесячной заработной платы в Тамбовской области не только меньше по сравнению со страной, но и ЦФО. Многие вынуждены довольствоваться зарплатой в 13–15 тыс. руб. В прошлом году темпы прироста реальной среднемесячной заработной платы, в процентах к предыдущему году с учётом потребительских цен, «просели» на 9,3%».
Артем Александров отмечает, что в областном центре растут задолженности по зарплате, в том числе и в бюджетной сфере.
«Выход – только в развитии реального сектора экономики. Это и рабочие места, и налоговая база, и развитие населённых пунктов. На деле же мы видим, что за 10 лет мы стали производить овощей меньше на 22%, молока на 20 %, яиц почти на 50%. Вот это и объясняет нынешнее положение дел».
В ближайших номерах мы обязательно вернёмся к этой теме и узнаем мнения экспертов в области экономики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть