aif.ru counter
15.06.2016 18:53
АиФ-Черноземье
82

Ай да ценник! Почему «худеет» наш кошелек?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Тамбов 15/06/2016
Руслан Ишмухаметов / АиФ-Казань

Мы идём в супермаркет, оставляя не менее 500–700 рублей, при этом покупая небольшой набор товаров. Почему же так происходит?

Что по статистике?

Официальные данные Тамбостата говорят: с начала года цены в Тамбовской области выросли на 2,5%. Продукты подорожали на 2,8%, а непродовольственные товары – на 3 %. Инфляция чуть замедлилась в мае. По данным Тамбовстата, вместе с тем снижение цен в мае произошло: на огурцы свежие – на 9,2%, помидоры свежие – на 5%, (что связано с сезонностью), яйца – на 8,4%, маргарин и сахар – на 2,9%. Из фруктов снизились в цене: груши – на 7,9%, бананы – на 2,3%. Стоимость минимального набора продуктов питания в Тамбовской области за май этого года составила 3191,15 рубля в расчете на месяц. Мы поинтересовались, какая ситуация у соседей. Наибольшая стоимость минимального набора продуктов питания среди областей ЦФО – в Воронежской области – 3320,81 рубля, наименьшая – в Курской – 2986,55 рубля.

Рукотворная разруха?

Рост цен на непродовольственные товары в мае составил 0,4%. Более всего подорожали товары для животных, спортивная обувь, косметика и ювелирные изделия. Из медикаментов подорожали: корвалол – на 5,7%; галазолин и бромгексин – на 3,2–3,8%; диазолин, поливитамины без минералов отечественные, ренни – на 2,6–2,9%. В то же время снизились цены на левомеколь, аспирин отечественный – на 3,2–3,5%; аллохол и линекс – на 2,3%.

Цены на услуги в прошлом месяце выросли на 0,2%. Особенно с началом сезона подорожали услуги железнодорожного транспорта – билеты на поезда дальнего следования стали дороже на 15%, – а также турпутевки. Так, цены на автобусные туры по городам Европы увеличились – на 7,4%, в Грецию – на 4,9%, во Францию – на 4,8%, в Испанию – на 2,5%.

Мы попросили прокомментировать ситуацию Артёма Александрова, депутата Тамбовской городской Думы:

«Ещё в конце 2015 г. при утверждении бюджета Тамбова мы предупреждали, что нас ждут суровые времена, если мы не изменим вектор социально–экономической политики. Собственные доходы города покрывают расходы меньше чем на полгода, размер долга приблизился к 3 млрд руб. Мы живём в новых условиях – наступило время низкой цены на нефть, доходы граждан обесцениваются на глазах, а многие уже оказались за бортом, уже начинаются тотальные сокращения».

По мнению депутата, официальные цифры статистики далеки от реального положения: «Размер среднемесячной заработной платы в Тамбовской области не только меньше по сравнению со страной, но и ЦФО. Многие вынуждены довольствоваться зарплатой в 13–15 тыс. руб. В прошлом году темпы прироста реальной среднемесячной заработной платы, в процентах к предыдущему году с учётом потребительских цен, «просели» на 9,3%».

Артем Александров отмечает, что в областном центре растут задолженности по зарплате, в том числе и в бюджетной сфере.

«Выход – только в развитии реального сектора экономики. Это и рабочие места, и налоговая база, и развитие населённых пунктов. На деле же мы видим, что за 10 лет мы стали производить овощей меньше на 22%, молока на 20 %, яиц почти на 50%. Вот это и объясняет нынешнее положение дел».

В ближайших номерах мы обязательно вернёмся к этой теме и узнаем мнения экспертов в области экономики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество