Нередко в наше время родители сетуют на то, что всё меньше остаётся бесплатных секций и кружков. Всё чаще учреждения дополнительного образования, идя в ногу со временем, вынуждены оказывать платные образовательные услуги, чтобы хоть как-то поддерживать свою материальную базу.
Не стала исключением и областная детско-юношеская спортивная школа в Тамбове. Однако на 45 групп, которые занимаются бесплатно, здесь приходится только 5 платных.
«А куда деваться? Желающих заниматься очень много, а школа не резиновая. В платные группы попадают в основном те, кто приходит после основного набора, или кто уже по возрасту опоздал, а заниматься хочет, — рассказал директор ОДЮСШ Александр Куликов. — Деньги идут на хозяйственные нужды, на стимулирующие выплаты тренерам. Нам, конечно, выделяются средства на проведение соревнований, на выезды спортсменов, но желательно, чтобы финансирование было посерьёзнее. На спортинвентарь и оборудование денег катастрофически не хватает».
Сейчас в спортшколе занимается 700 человек. Активно функционируют пять отделений: волейбол, баскетбол, адаптивный спорт, художественная и спортивная гимнастика. Состояние последней Александр Куликов назвал движением в никуда или прыжком на месте.
Негде разбежаться
40 лет назад спорткомплекс был новым и современным, а сейчас он технически устарел. Помещения небольшие, а юных спортсменов немало — только в секцию спортивной гимнастики ходят около двухсот девочек.
«В зале одновременно занимаются три тренера, численность каждой нашей группы не менее 15 детей плюс группа художественной гимнастики, где по 20 детей и более. Наш зал площадью всего 12 на 24 кв. м, — говорит тренер по спортивной гимнастике ОДЮСШ Надежда Куксова. — А у нас по правилам один гимнастический ковёр должен быть 12 на 12 м. Кроме того, спортивная гимнастика при её современной сложности должна быть только на 1-м этаже, а мы на 2-м. Под снаряды нужны поролоновые ямы для безопасной отработки прыжков. А у нас их нет».
В области современная база для спортивной гимнастики есть только в Котовске. Приезжая туда на соревнования, тамбовские гимнастки теряются, потому что у них нет опыта в выполнении вольных упражнений на полном ковре. Откуда же взяться мастерам спорта, если девочки тренируются на устаревших снарядах, а вместо квадратного ковра — на допотопной дорожке?
« У нас есть территория с одной и с другой стороны школы. Мы надеемся, что в будущем можно будет пристроить и оборудовать зал, но на это нужны средства», — сетует директор Александр Куликов.
Конечно, начинающие могут заниматься и в этих условиях, но когда спортсменки уже показывают результаты и участвуют во всероссийских соревнованиях, они должны тренироваться в соответствующих залах. Однако, как сообщили в областном управлении по физкультуре и спорту, в планах руководства — строительство только бассейнов и центров единоборств. А ведь спортивная гимнастика — один из важнейших видов спорта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть