58

Чтобы реки были чистыми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Тамбов 31/05/2017
Предоставлено рекламодателем.

По новой форме

Сегодня сложно себе представить, что ещё каких-то 50 лет назад все отходы жизнедеятельности Тамбова направлялись прямиком в Цну. Ситуация стала меняться только в 60-е годы прошлого века, когда в городе была построена первая очередь очистных сооружений канализации. Вторая и третья — соответственно в 70-е и 80-е годы.

Очистные сооружения и сегодня выполняют свою функцию — очищают сточные воды, которые приходят со всего города. Для очистки применяется трёхступенчатая технология — сначала грубая очистка от отходов крупной фракции, затем — биологическая очистка с помощью микроорганизмов, и в конце — обеззараживание. Эта проверенная технология на выходе даёт чистую воду, которую без опасения можно возвращать в природу.

Тем не менее с момента пуска третьей очереди очистных сооружений прошло уже 30 лет. За это время здания и оборудование износились, да и характер стоков изменился: из-за широкого применения в быту современных моющих и чистящих средств в сточной воде увеличилось содержание фосфатов и нитратов. Поэтому сегодня очистные сооружения нуждаются в серьёзной реконструкции.

Очистные сооружения, так же, как и весь водо-канализационный комплекс областного центра, находятся в эксплуатации у «Тамбовских коммунальных систем» (ТКС), входящих в группу компаний РКС. После нескольких лет работы в городе у руководства РКС сложилась убеждённость в том, что реконструкция необходима не только очистным сооружениям, но и многим другим объектам комплекса.  Поэтому компания обратилась в органы государственной власти области и города с предложением перейти на концессию. Это современная форма взаимодействия между муниципалитетом и частным инвестором, которая признана правительством РФ наиболее перспективной.

В отличие от договора аренды, на котором сегодня построены отношения между ТКС и городской администрацией, концессионное соглашение позволяет учитывать интересы всех сторон: муниципалитета, потребителей и концессионера (в нашем случае — это ТКС). Для государства это очевидный плюс, поскольку концессионер принимает на себя ответственность по финансированию, управлению и ремонту объектов, переданных в концессию. При этом сами объекты остаются в собственности муниципалитета. Для оператора концессионное соглашение тоже выгодно, поскольку предусматривает обязательства по возврату вложенных средств.

Повысить надёжность

В Тамбовской области сложился благоприятный климат для развития новых форм работы в ЖКХ. И заслуга в этом, прежде всего, региональной власти, которая действует в русле тех решений, которые приняты на уровне правительства. Согласно положениям федерального закона «О концессионных соглашениях», которые вступили в силу с 1 января 2017 г., субъект Федерации в обязательном порядке становится третьей стороной концессионного соглашения, если оно касается холодного водоснабжения и водоотведения. Благодаря этому регион сможет принимать участие в реализации проектов модернизации ЖКХ по механизму софинансирования.

В феврале 2017 г. прошла рабочая встреча губернатора Александра Никитина с руководством РКС, на котором была достигнута принципиальная договорённость о переходе на концессию. Как отметил глава РКС Павел Курзаев, в рамках концессионного соглашения в систему водоснабжения и водоотведения г. Тамбова до 2030 г. будет вложено 3 млрд рублей. На эти средства планируется провести реконструкцию и строительство сетей канализации (общей протяжённостью 42 км), реконструкцию очистных сооружений канализации, разводящих и квартальных сетей водоснабжения и водоотведения, ликвидацию отслуживших свой срок артезианских скважин и бурение новых, реконструкцию и модернизацию повысительных и канализационных насосных станций.

Непосредственно на обновление очистных сооружений канализации планируется направить более 700 млн рублей. В настоящее время завершается работа по технической инвентаризации сетей и оборудования, составляется план по капитальному ремонту и реконструкции всей технологической цепочки по очистке и обеззараживанию сточных вод.

— Наша цель — повысить надёжность всей системы водоотведения в городе, — говорит руководитель ТКС Андрей Картузов. —  Один её аспект — в том, чтобы улучшить качество услуг для потребителя, а другой — чтобы снизить экологические риски для главной водной артерии Тамбовщины — реки Цны. Я уверен, что в тесном взаимодействии с региональной и городской властью нам удастся реализовать этот амбициозный проект и в итоге получить систему очистки стоков, которая соответствует всем современным требованиям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах