aif.ru counter
07.11.2018 11:44
90

Деревенские активисты. В тамбовской глубинке появятся сельские старосты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Тамбов 07/11/2018

В тамбовской глубинке появятся сельские старосты. Вопрос недавно рассмотрели в областной Думе на заседании профильного комитета. Депутаты решили рекомендовать принять закон о внесении изменений в отдельные вопросы организации местного самоуправления региона. Причём особую роль старосты сыграют в отдалённых деревнях, где нет местной администрации. При этом мнения о целесообразности введения новой должности разделились.

Связующее звено

Назначенный староста на селе станет связующим звеном между жителями и местным самоуправлением при решении различных вопросов. Старостой, согласно закону, не может быть назначен госслужащий, но может стать уважаемое лицо или общественник.

В Тамбовской области насчитывается 1676 населённых пунктов, большинство из них, конечно же, сёла и небольшие деревушки. Так что потребуется найти активистов в каждом из них. Старосты смогут участвовать в сходах, собраниях, конференциях, направлять обращения и предложения, которые в обязательном порядке должны будут рассматривать в муниципалитетах. Подобное нововведение не потребует дополнительного расходования средств из областного бюджета. Старостам обещают предоставить материально-техническое обеспечение и транспорт, а вот зарплат для них не предусмотрено.

А нужны ли?

«Мы предоставляем право муниципалитетам на собственное усмотрение решать, вносить изменения в свои уставы, вводить или не вводить старост, — говорит председатель областной Думы Евгений Матушкин. — Что тут плохого? Я считаю, что дело нужное. Мы ставим  задачу максимально вовлечь жителей сельской местности в систему местного самоуправления, для этого и появляется новый институт. Важно дать этому механизму жизнь, чтобы люди почувствовали, что староста может решать их насущные вопросы».

Однако по итогам опроса Ассоциации «Совет муниципальных образований Тамбовской области» выяснилось, что часть муниципалитетов не заинтересована в появлении сельских старост.

«У нас уже есть главы сельсоветов, депутаты, зачем ещё кого-то придумывать, подменять их работу?» — считает депутат облдумы Виктор Полежаев.

Видимо, к такому же выводу пришли и в некоторых муниципалитетах. Впрочем, старост можно назвать сельским аналогом префектов, а этот институт достаточно эффективно работает в Тамбове.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество