aif.ru counter
90

Долг платежом красен. Энергетики усиливают борьбу с хищениями электричества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Тамбов 11/11/2015

Село Калинино Тамбовского района специфичное, И не потому, что там проживают в основном цыгане. Дело не в национальной принадлежности, а в правосознании населения. Потребил электрическую энергию – надо заплатить. Так поступает большинство потребителей в области. Но здесь многие предпочитают попросту подворовывать важнейший ресурс, самовольно подключаясь к источнику энергоснабжения.

Уговоры закончились

Просьбы, уговоры, разъяснения специалистов ПАО « МРСК Центра» – «Тамбовэнерго», к сожалению, не возымели должного действия. Сейчас сложно сказать, сколько было составлено в Калинино актов бездоговорного потребления, сколько выдано предупреждений и предписаний. Более того, энергетики многократно обесточивали тех, кто самовольно подключался к сетям. Нельзя сказать, что все эти меры были неэффективны. Некоторые злостные неплательщики всё же оформили договор по электроснабжению. Но кардинально проблему пока решить не удалось. Из 200 сельских домовладений всего 72 имеют официально оформленные лицевые счета в сбытовой компании на оплату услуг по электроснабжению. Остальные пользуются электроэнергией «бесплатно». На сегодняшний день общая дебиторская задолженность потребителей Калинино – 6 млн руб. Причём на всю эту сумму судами выписаны исполнительные листы.

К сожалению, и это не помогает сдвинуть вопрос погашения задолженности с мёртвой точки. Поэтому руководство «Тамбовэнерго» решило применить  более жёсткие меры, предусмотренные законодательством РФ.

‑ Мы обращаемся за взысканием долгов в суд. Он выдаёт нам исполнительные листы, которые являются основанием для изъятия имущества в счёт долгов, – рассказывает начальник управления правового обеспечения филиала ПАО « МРСК Центра» – «Тамбов­энерго» Александр Чугай.

Всё по закону

‑ В селе Калинино такой рейд проводится не первый раз. Также немаловажно отработать взаимодействие с полицией и  судебными приставами, чтобы в будущем более эффективно пользоваться таким инструментом по взысканию долгов. Но опись имущества – не самоцель. Главное – убедить местное население, что их действия по самовольному подключению – противозаконны, ‑ говорит Чугай.

‑ Сегодня работаем по шести домам. Общая задолженность их владельцев – 500 тыс. руб. Прикрываясь детьми, стариками, работоспособные жители посёлка уклоняются от уплаты долгов по электроэнергии. Поэтому мы вынуждены изымать имущество. Хотя погасить долг за счёт изъятия удаётся лишь частично. Дело в том, что мы не имеем права описывать предметы первой необходимости: холодильник, газовую печь, стиральную машину – всё то, чем человек пользуется каждый день. Это вполне гуманно, ‑ говорит судебный пристав Тамбовского районного отдела Михаил Матыцин.

Мы и сами были свидетелями того, как непросто заставить жителей этого села платить по счетам за потреблённую электроэнергию. Мотивируют они это довольно просто – все не платят, мы также не будем платить. Но только методичная работа энергетиков «Тамбовэнерго» сможет разорвать этот порочный круг.

На предприятии намерены проводить такие рейды еженедельно. Но проблема неплатежей характерна для всей России. Поэтому решать её необходимо, прежде всего, на законодательном уровне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах