Примерное время чтения: 7 минут
117

Поставщики могут ограничить подачу ресурсов тамбовчанам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Тамбов 22/05/2013

Тамбов, 28 мая – АиФ-Черноземье

Ведь поставщики ресурсов не могут работать всё время в долг, как-то нужно покрывать убытки, вызванные неплатежами управляющих компаний. В любой момент энергопоставщики могут приостановить или ограничить, к примеру, подачу воды, тепла, электричества. При этом 95% жителей города исправно платят за услуги ЖКХ.

Кто виноват?

Но всю вину валить на управляющие компании не стоит. Ресурсопоставщики – это те же бизнесмены, которые стремятся извлечь из ЖКХ прибыль. По словам генерального директора ООО «УЖК» Валерия Шатова, в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учёта (ОДПУ), собственники жилья платят управляющим компаниям по показаниям своих счётчиков, а поставщики выставляют УК счёт по нормативам, которые год от года растут. Поэтому и разница выходит солидная – 22-25% от этих счетов. Вот так постепенно и накапливаются долги.

– Кроме того, сегодня нет единого законодательства, которое бы урегулировало отношения между потребителями, управляющими компаниями и поставщиками ресурсов. Все считают так, как кому вздумается, то есть выгодно, – говорит Валерий Шатов.

Поэтому многие управляющие компании подали иски в суд, доказывая, что претензии поставщиков ресурсов необоснованные, проще говоря, надуманные.

Но говорить о том, что управляющие компании – это ангелочки с крыльями, – не приходится.

                                                                         
Справка
Отсутствует задолженность предприятий и организаций коммунальной сферы перед поставщиками ресурсов в 11 муниципальных районах области: Бондарском, Гавриловском, Кирсановском, Мучкапском, Мордовском, Пичаевском, Петровском, Ржаксинском, Токарёвском, Инжавинском, Умётском. Наибольший объём неплатежей приходится на Тамбов – 576 916,57 тыс. рублей. Основными должниками являются ООО «УЖК», ООО «Управляющая компания «Тамбовский коммунальный стандарт», ООО «Управляющая компания «Тамбовинвестсервис».

– Банкротство – одна из самых распространённых мошеннических схем в сфере ЖКХ. Руководители компаний-должников свой подведомственный жилой фонд планомерно переводят в другие управляющие компании (созданные ими или подконтрольными лицами), а задолжавшие организации подводят к банкротству. Новая управляющая компания не несёт никаких обязательств по договорам и обещаниям предыдущей. А прежнее проворовавшееся руководство УК исчезает в неизвестном направлении, – таково мнение депутата Тамбовской городской думы Артёма Александрова.

Интересно, что в справке, предоставленной прокуратурой Тамбовской области, указываются управляющие компании-нарушители законодательства в сфере ЖКХ, но там нет ни одного доказанного в суде уголовного деяния. Как говорится, не пойман – не вор.

Тем не менее, этот факт говорит о том, что полиция и другие силовые структуры недорабатывают в этом вопросе. В области создан и общественный совет по ЖКХ, который тесно взаимодействует с жилищной инспекцией области. Но пока он никак не проявил себя.

Что делать?

Большинство компаний-должников понимают, что с накопившимися долгами надо что-то делать. По словам руководителя УК «АрбатКомСервис» Сергея Епифанцева, прежде всего, необходимо их реструктуризировать, то есть определить сроки и способы погашения долгов. Затем «выбить» долги с самих потребителей. А Сергей Николаевич знает, о чём говорит. К примеру, АНО «Жилкомсервис» задолжало ресурсоснабжающим организациям около 4 млн рублей. Из этих денег приблизительно 50% – долги самого населения. А исковых заявлений о взыскании долгов предъявлено в суд всего на 345 тыс. рублей. Так что не все управляющие компании ведут активную работу в этом направлении. Как говорится, здесь надо искать резервы. Кроме того, многие компании-должники намерены прибыль свою направлять на погашение задолженности. Но многие руководители управляющих компаний в неофициальных беседах говорят о том, что на 100% вернуть все долги не получится.

Заместитель генерального директора МУП «ТИС» Юрий Дубовик считает, что необходимо вернуться к закону об оздоровлении финансовой деятельности в сфере ЖКХ, который хотели принять ещё в 2000 году. Но он так и не дошёл до первого чтения в Государственной думе. Это, по сути, дорожная карта, в которой прописывается механизм вычленения возвратных и невозвратных долгов. Понятно, что «здоровые» долги реструктуризируются и постепенно выплачиваются. А «нездоровые» замораживаются, и определяется источник их погашения. На региональном уровне принять такой закон невозможно. Тем более, что все эти проблемы существуют почти в каждом регионе.

Но кто-то должен ответить за это безобразие. А пока чиновники перекладывают ответственность друг на друга. Недавно мы позвонили одному высокопоставленному «слуге народа» в сфере ЖКХ и попросили прокомментировать, как будет решаться вопрос. Он нам ответил, что кто набрал эти долги, тот путь и отвечает. Вот так. Редакция газеты «АиФ-Тамбов» намерена ещё не раз вернуться к этой теме.

Руководитель Единого расчётного центра Алексей Власкин:

– Процесс расщепления коммунальных платежей, который сегодня введён в Тамбове, позволит сделать более прозрачной систему платежей за услуги ЖКХ. Процесс расщепления носит технический характер. Управляющие компании заключают договор с единым расчётным центром, согласно которому распределением поступающих от граждан платежей будет заниматься уже этот центр. Эти деньги уже не используются управляющими компаниями в качестве оборотных средств или на какие-то другие нужды. То есть фактически управляющие компании добровольно передали нам часть своих полномочий. Такой подход, на наш взгляд, оздоровляет ситуацию с платежами в сфере ЖКХ и позволяет, чтобы каждый рубль, оплаченный горожанами за коммунальные услуги, достигал получателя, то есть ресурсопоставляющей организации. На сегодняшний день 94% многоквартирного жилого фонда оплачивается по новой схеме. Но есть некоторые компании, которые почему-то медлят с переходом на систему расщепления.

Депутат Тамбовской городской думы Артём Александров:

– Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2013-2015 годы». В Тамбовской области оплата жилого помещения и коммунальных услуг на 2013 год определена в размере 78,8 рублей в месяц за 1 м2 общей площади жилья. В 2014 году предельная стоимость ЖКУ достигнет 84,5 рублей, в 2015 – 90,7 рублей. Стоимость капремонта жилого помещения в регионе на

2013 год приравнивается к 5,9 рублей за каждый квадратный метр, 2014 год – 6,3 рублей, 2015 – 6,7 рублей.

Плюс к этому надо добавить плату за общедомовое электричество, воду, тогда платёжка за двухкомнатную квартиру приблизится к размеру минимальной оплаты труда. Жаль, что доходы граждан не растут с таким завидным постоянством. Расходы большей части наших земляков на услуги ЖКХ сравниваются с доходами. Правильность грустной шутки очевидна: «ЖКХ – живи как хочешь».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах