aif.ru counter
13.06.2012 16:32
Елена ГОЛОВАНЬ
43

Где горячая вода? (13.06.2012)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Черноземье 13/06/2012

С конца мая жители 406 домов Железнодорожного и Коминтерновского районов города остались без горячей воды. А на прошлой неделе «под шумок» начались спонтанные отключения и в других районах.

Официальные структуры объяснили сложившуюся ситуацию тем, что управляющие компании задолжали МУП «Воронежтеплосеть», а та, в свою очередь, газовикам. Вот «Газпром межрегионгаз Воронеж» и прекратила подачу топлива 19 котельным теплосети и четырём ведомственным компаниям.

Договор дороже денег

- Воду отключили без предупреждения, - сетует Светлана ОБРАЗЦОВА, жительница Коминтерновского района. - А ведь я и все мои соседи исправно платим за коммунальные услуги. Откуда долги? Значит, кто-то ворует, а мы отвечай?!

- У нас на Плехановской, 30 воды нет с 10 мая. Говорили - плановый ремонт до 4-го июня, но все сроки вышли, а воды всё нет, - возмущается Марина ПАВЛОВА, жительница Центрального района.

Как нам сообщили в пресс-службе мэрии, долг УК перед МУП «Воронежтеплосеть» составляет около полутора миллиардов, в тот время как последняя задолжала газовикам «всего» около 240 миллионов рублей. Поначалу глава города принял «соломоново решение» не вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов. Но когда ситуация обострилась до предела, решено было выделить из бюджета целевой взнос на погашение задолженности МУП «Воронежтеплосеть» в размере 85 млн рублей. Что, как уверяют, и было сделано в конце прошлой недели. И вроде как, газовики обещали больше воду не отключать.

Как уже писали «АиФ-Черноземье», чтобы не выплачивать долги ресурсоснабжающим организациям, в этом году 14 УК Воронежа, объединённых в местное СРО НП «Воронежская коммунальная палата» (ВКП), начали кампанию по переводу жилфонда в новые УК. Что интересно, долги самих жителей перед управляющими компаниями при этом никто списывать не собирался.

Куда идут оплаты?

Более 90 процентов воронежцев сейчас исправно платят по счетам за коммунальные услуги. Так куда при этом уходят средства? Как пояснила Галина КУДРЯВЦЕВА, депутат гордумы, эта проблема была прогнозируемой:

- Дело в том, что потребители расплачиваются с УК по счётчикам, а ресурсоснабжающие организации берут с УК по нормативам, которые существенно превышают реальное потребление. Плюс износ сетей, при котором львиная часть воды и тепла уходит неизвестно куда. Образование таких громадных долгов можно было предупредить. Для этого УК достаточно было обратиться в суд сразу перед заключением договоров с ресурсоснабжающими организациями по поводу изменения формы расчётов. Почему договора заключались на таких условиях - непонятно. Ситуация вышла из-под контроля. Я считаю, что этим должны заниматься следственные органы.

Так что в итоге? УК свои деньги уже получили. С жителей. Ресурсоснабжающие организации тоже выжмут своё, не мытьём, так катаньем. На деньги «попадают» только сами жители, потому что все потери им заложат в тариф.

А пока в мэрии советуют населению учиться быть собственниками и правильно выбирать управляющие компании. Вопрос только - из чего? Как известно, все эти структуры создавались не на пустом месте и не случайными людьми. Ту же Воронежскую коммунальную палату возглавляет депутат областной Думы Вадим Ишутин. А другой депутат, Алексей Сергеев, руководит МКП «Воронежтеплосеть». В феврале на него было заведено уголовное дело за злоупотребление полномочиями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество