170

Дворовый переворот. Почему тамбовчане недовольны планами властей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Тамбов 21/06/2017
Горожане говорят общественникам, какими они хотят видеть свои дворы.
Горожане говорят общественникам, какими они хотят видеть свои дворы. / Валерий Христофоров / АиФ

Откуда цифры?

В Тамбове на благоустройство дворов по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» претендовали 175 придомовых территорий. На это планировали потратить 50,5 млн руб. В минимальный перечень работ включили асфальтирование проездов, установку лавочек, урн и освещения. Вначале власти отобрали 26 заявок.

«Была очень большая активность. Те заявки, которые отобрали, но они не попали в программу на этот год, будут участвовать в ней в следующем, — заверила заместитель председателя жилищного комитета администрации Тамбова Наталья Трунова. — У этих жителей есть возможность подкорректировать свои заявки».

Однако предварительные суммы расчётов, которые администрация заложила на благоустройство городских дворов, не понравились тамбовским депутатам. Они раскритиковали их в пух и прах.

«Стоимость погонного метра бордюра не указана, нет расчётов по цене квадратного метра асфальта, — сказал председатель Тамбовской гордумы Виктор Путинцев. — Непонятно, почему мы должны покупать 122 лавочки по цене более 2 млн руб., то есть одна обойдётся в 16 тыс. рублей! В своём округе я тоже устанавливал во дворах скамейки, но мне это стоило от 3 до 5 тысяч. Те же самые вопросы по урнам: их планируется закупить 80 штук. Рыночная стоимость одной — 1,5-2 тыс. рублей, а в сметах значится 5 тысяч».

В результате документ пересмотрели, и на благоустройство теперь могут рассчитывать ещё 10 адресов.

Ломать — не строить

Но теперь уже сами жители, чьи дворы не вошли в программу на этот год, посчитали такую оценку необъективной. Вот, например, территория по адресу ул.Энгельса/К.Маркса, д. 35/45.

«Двор оценивался по 13 критериям, по пятибальной шкале. У нас возле дома нет пешеходных дорожек. В этом случае комиссия должна была поставить в соответствующей графе 5 баллов, а поставила 2, как будто дорожки есть, но плохие, — приводит аргументы председатель ТСЖ «Наш дом» Андрей Скляров. — И так по другим пунктам. В результате мы набрали только 21 балл, а чтобы войти в программу, нужно не меньше 28. Но разве это честно? А если мы подадим в суд, и там подтвердят отсутствие пешеходных дорожек в нашем дворе?»

Были и совсем курьёзные ситуации, например, на Мичуринской, 147. В конце мая жители пятиэтажки, что напротив парка Победы, лишились части детской площадки. Там демонтировали и вывезли горку и турник. Разобрать оставшиеся качели и лесенки сотрудникам городской службы не дали жильцы.

«Когда начались работы, люди обрадовались, что установят новую детскую площадку, — рассказывает жительница дома Нина Сайкина. — Руководитель бригады даже заверил, что скоро здесь появятся другие конструкции и показал бумагу. Но через несколько дней в городской администрации сообщили, что наш дом не вошёл в программу, и устанавливать больше ничего не будут, хотя наш адрес везде фигурирует как «вошедший в проект. А горку якобы снесли потому, что она аварийная».

Однако, по словам старожилов двора, и горку, и турник поставили где-то 15 лет назад, и они находились в отличном состоянии. К тому же, прежде чем убрать, их ещё и покрасили. Было это прошлым летом. Непонятно, для чего это делалось, если конструкции всё равно собрались сносить?

Услышьте людей!

Чтобы избежать подобных нелепейших ситуаций, активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта стали встречаться с жителями тех дворов, которые вошли в программу по благоустройству. Теперь горожане сообщают общественникам свои пожелания: какими они хотели видеть придомовые территории. Такие встречи пройдут во всех 36 дворах.

«Мы помогали людям проводить собрания, определять границы дворовой территории, её техническое состояние ещё на этапе отбора заявок, — рассказала координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Тамбовской области Ирина Тен. — А сейчас организуем публичное обсуждение дизайн-проектов дворов. Надеемся, все мнения граждан будут учтены».

Благодаря таким встречам тамбовчане могут внести коррективы в планы и сметы благоустройства своих дворов. Пока ещё не поздно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах