70

«Газпром»: об итогах и планах

Встреча состоялась сразу после заседания совета директоров. Пост председателя совета директоров вновь сохранили за Виктором ЗУБКОВЫМ. Алексей Миллер избран его заместителем и остается председателем правления ПАО «Газпром». Первый вопрос о реализации программы газификации регионов, которая не везде идет одинаково интенсивно, был адресован Виктору Зубкову. Председатель Совета директоров ПАО «Газпром» перечислил регионы, руководители которых «настоящим образом заботятся о жизни своих людей»:

– С 2005 по 2016 год в газификацию регионов было направлено около 300 миллиардов рублей – это большие средства, – заметил он. – Уровень газификации вырос с 53 до 67 процентов, наиболее интенсивно шла газификация сел. Но хочу напомнить принципы, которые были заложены в соглашения с нашими регионами: «Газпром» отвечает за строительство газопровода до населенных пунктов, а региональные власти – за сооружение распределительных сетей, подготовку потребителей к приему газа. И эта работа должна идти синхронно. Однако многие региональные власти об этом забывают. За годы, которые я обозначил, только 11 субъектов Российской Федерации полностью выполнили обязательства по подготовке потребителей к приему газа.

– Вторая проблема, сдерживающая газификацию, – это долги, – продолжил Виктор Алексеевич. – На 1 июня объем просроченной задолженности за уже потребленный газ превысил 196 миллиардов рублей. Это на 22% больше, чем было в начале года. Мы принимаем решения по тем, кто очень много задолжал, сдерживаем газификацию в этих регионах, а то и полностью прекращаем. Но страдают в первую очередь люди. Мы прекрасно понимаем, что газификация – мощный стимул к повышению качества жизни населения, поэтому считаю, что отношение к этому важнейшему социальному проекту со стороны ряда руководителей регионов должно быть более ответственным, чем есть на сегодняшний момент.

А глава «Газпрома» Алексей Миллер свой ответ на первый вопрос начал с подведения итогов, начиная от прошлого собрания акционеров по сегодняшний день, и среди главных событий назвал ямальские достижения компании – уровень добычи на Бованенково составил 264 миллиона кубометров газа в сутки. Это и ввод одного из самых современных в мире магистральных газопроводов на рабочее давление 120 атмосфер - газопровода Бованенково-Ухта 2, протяженностью 1264 километра. Также отметил и другие многочисленные рекорды по поставкам газа и хранению.

На встрече были заданы вопросы о строительстве «Турецкого потока», «Северного потока -2», о начале поставок газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири», о капитализации компании, акции которой, по мнению главы «Газпрома», недооценены. Рассказал Алексей Борисович и о зарубежных поставках сырья, и о том, насколько сланцевая революция достойна внимания экспертов. Он прокомментировал недавнее заявление госсекретаря США о том, что Вашингтон не рекомендует европейцам увеличивать свою зависимость от российских энергоносителей и готов помочь поставками сжиженного природного газа (СПГ).

- Американский СПГ – это тысячные доли от общего европейского объема потребления газа. Пару лет назад все говорили о сланцевой революции в добыче газа, пророчили уменьшение нашей доли на рынке. Что-то сейчас об этой революции никто не спрашивает. Также много разговоров об СПГ. Эта пропагандистская кампания напоминает предыдущую, но она значительно слабее. Так что, российский газ на европейском рынке конкурентоспособен был, есть и будет, – заключил Алексей Борисович.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах