aif.ru counter
84

Графские развалины. В Тамбове вандалы разрушают бесхозный памятник старины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Тамбов 24/07/2019
Алексей Селиванов / Из личного архива

Полный упадок

Роскошный усадебный комплекс в Новотомниково стал любимым местом семейного отдыха государственного деятеля Иллариона Воронцова-Дашкова, который стал владельцем в 1855 году. Архитектурное творение создавалось на протяжении полувека. Имение славилось конюшнями, где выращивали орловских скакунов, а также ипподромом. Усадьба — памятник федерального значения, особняк, парк, конюшни, церковь сохранились, но требуют ухода и серьёзных вложений. Раньше в главном доме находился санаторий, но много лет он пустует.

«Вандалы разбили стёкла, разрушили перегородки, похитили элементы отопления, уникальные чугунные решётки балконов, сломали буковые перила парадной лестницы, — говорится в письме неравнодушных жителей села Новотомниково, направленном в региональное управление по государственной охране объектов культурного наследия. — Несколько раз в здании разжигали костры, и лишь чудом не произошло пожара».

Жители Новотомниково предпринимают попытки докричаться до властей не впервые.  В прошлом году они написали на сайт губернатора «Прямая линия».

«Здание руками мародёров разносят в буквальном смысле по доскам и кирпичам, — писала тогда Надежда Лапина. — Ещё год назад мраморная лестница, напоминающая о царской эпохе, была целой, теперь же она полностью разбита. Зачем мародёрам куски мрамора, и что заставляет их идти на правонарушение — загадки. Раньше сторож охранял имение, теперь его здесь нет. Камеры? Их обещали поставить местные представители органов, но пока не довелось. Камеры — минимальное и самое быстрое, чем можно помочь усадьбе. О том, что это памятник архитектуры федерального значения, напоминает лишь доска, а о самом отношении к усадьбе говорит всё остальное».

Оценить состояние усадьбы недавно решили общественники.

«При осмотре главного усадебного дома обнаружено, что он не охраняется, разрушается, — говорит представитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Алексей Селиванов. — Территория вокруг здания не убирается, заросла деревьями и сорной травой. Беспрепятственный доступ в дом через открытые двери и разбитые окна даёт возможность разрушать и похищать детали интерьеров».

Кто хозяин?

До недавнего времени усадьба Воронцовых-Дашковых была в пользовании МТУ «Росимущество». По словам представителя организации Маргариты Макуриной, денег на сохранение и восстановление имения им не выделяли:

«Мы хотели по аналогии с усадьбами Асеевых в Тамбове и Рассказово добиться сохранения и восстановления имения Воронцовых-Дашковых, но не удалось».

«Росимущество» — собственник номинальный, и организация не соблюдала охранные обязательства, наложенные на этот объект.

«Наши специалисты проводили плановую проверку соблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия в имении Воронцовых-Дашковых, — говорит первый заместитель начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия Наталия Юрина. — «Росимущество» обязано было разработать проектную документацию на проведение работ по сохранению усадебного комплекса, но не сделало этого. По этому факту составлен протокол об административном нарушении, который находится на рассмотрении в Ленинском районном суде Тамбова».

Недавно имение Воронцовых-Дашковых всё-таки обрело нового хозяина, который, возможно, сумеет спасти его от разорения и полного разрушения. С 10 июня объект передан в пользование «Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры». Это учреждение, получив в 2014 году в управление усадьбу Асеевых в городе Рассказово, провело реставрацию, потратив на это 350 млн рублей. Будем надеяться, что такая же судьба ждёт графскую усадьбу в Моршанском районе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах