aif.ru counter
109

Из разбойников в праведники. Улицу Степана Разина в Тамбове переименуют?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Тамбов 27/02/2019

Вернуть историческое?

Вопрос переименования улицы Степана Разина в Тамбове всегда вызывает много споров. В первую очередь подобным решением всегда недовольны жители улицы — им придётся менять документы, а это дополнительные траты времени и денег. Дискуссию вызывает и идейная основа.

Улица Степана Разина — в самом сердце города. Из истории известно, что по ходатайству учёной архивной комиссии городская Дума в 1915 году переименовала улицу Соборную и Соборную площадь в Питиримовские. 21 октября 1918 года с приходом к власти большевиков Питиримовская переименована в Степана Разина, а площадь названа Октябрьской.

По словам заведующего отделом архитектуры и строительства Тамбовской епархии протоиерея Георгия Неретина, речь идёт о возвращении именно исторического названия:

«Когда-то улица уже носила это славное имя. Это было оправданно, ведь святитель Питирим и закладывал собор, сейчас в храме хранятся его мощи. А разбойник Стенька Разин какое ко всему этому имеет отношение? Он в своё время даже город наш штурмом не взял...»

Разин — террорист?

Напомним, что Степан Разин был чуть ли не первым представителем нашей страны, на которого обратили пристальное внимание на Западе, о нём писали во всём мире. Долгие годы его имя официально проклинали, в том числе во время церковных служб, а народ слагал песни, видя в нём образ заступника.

«Но если попробовать оценить действия Разина с современных позиций, особенно «походы за зипунами», грабежи персидских кораблей, их смело можно отнести к международному терроризму, — говорят в епархии. — Разве это достойный пример?»

По словам депутата городской Думы Артёма Александрова, имя Степана Разина тесно связано с нашим городом:

«Отряды вооружённых крестьян под предводительством разинских атаманов действовали тогда в сёлах Алгасове, Морше, Пеньках, Лысых Горах, Бокине, Кузьмино-Гати и держали в осаде больше месяца гарнизон правительственных войск тамбовской крепости, — говорит он. — Созданная рабочая группа, как заявлено в документах, должна «оперативно решать вопросы, связанные с переименованием улицы с учётом особой социальной значимости вопроса». Как же хорошо, что остальные социальные вопросы в городе «решены», а если даже не решены, то по ним почему-то не создаются рабочие группы. Сейчас вовсе не время заниматься подобным».

Тем не менее решение пока не принято. Впервые епархия обратилась к городским властям в 2012 году, но жители Степана Разина высказались резко против переименования. Как поступят теперь — решение за городской Думой. 

Мнение

Журналист Эльвира Буханова:

«Святой явился Тамбову через повторное обретение мощей в начале девяностых. Это были трудные годы, которые город пережил и благодаря вере. Мне рассказывал человек, который нашёл мощи святого Питирима, что это было настоящее чудо. Мне кажется, нам нужно очень много ещё сделать доброго, чтобы иметь право ходить по улице имени Святителя Питирима. Тем более, лично меня смущает переименование от Степана Разина к такому высокому имени. Конечно, все под богом ходим — и разбойники, и праведники, и где там наши грехи и сколько они весят, никто не знает, кто более свят или грешен... Но вот как-то смущает такого рода переименование».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество