aif.ru counter
24.09.2008 00:00
11

Чужая вера не помеха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Недавно в нашу газету обратились жители ул. Рылеева, недовольные тем, что в их районе собираются строить мечеть. Главный вопрос, который тревожит людей, близость "чужих", да еще, скорее всего, и в массовых количествах.

Чтобы выяснить, есть ли конфликт на самом деле, корреспондент "АиФ-Тамбов" обратился непосредственно к виновникам шумихи - членам мусульманской общины.

Как выяснилось, в мусульманской общине в Тамбове зарегистрировано лишь 300 человек. Однако на территории области насчитывается 35-40 тысяч мусульман, которым, как и православным, необходимо справлять свои обряды. Вот почему постановлением городской администрации от 21 мая 2008 года религиозной организации мусульман было предоставлено место (около 17 соток земли) под строительство мечети по адресу ул. Рылеева, 83. Место это уже огорожено, но котлован рыть еще не начали: не так просто оформить все документы. Однако с уверенностью можно сказать: мечети в Тамбове быть.

Что касается самих представителей мусульманской общины, то они с пониманием относятся к опасениям жителей окрестных домов, поэтому и спешат разъяснить тамбовчанам, что к чему. "Мусульманство - вторая по значимости религия в России после христианства, - говорит председатель местной религиозной организации "Община мусульман города Тамбова" Абдурагим ИЛЬЯСОВ. - Наши традиции складывались веками. Большинство из нас укоренились здесь уже давно. В Тамбовской области очень много врачей-мусульман, приехавших сюда по распределению. Дети этих людей учатся здесь и в армию отсюда призываются...

Многие ошибочно считают, что мы имеем отношение к экстремизму или терроризму. Но на самом деле наша религия против этого. А у бандитов нет ни религии, ни национальности. Я часто слышу в свой адрес: "Понаехали тут!". Даже не знаю, что и сказать, ведь Дагестан - это субъект Российской Федерации. А ведь на моей родине много православных храмов, и коренное население республики относится к этому с должным пониманием, чего бы и нам хотелось...".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество