68

Когда пойдет «тепленькая»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Тамбов 19/12/2018
Из-за отсутствия горячей воды страдают и взрослые, и дети.
Из-за отсутствия горячей воды страдают и взрослые, и дети. Предоставлено рекламодателем.

Свыше 20 тысяч жителей Тамбова стали заложниками тамбовской коммунальной системы: они уже забыли, что такое спокойно помыться в горячей воде. И несмотря на то, что в ситуацию уже вмешались прокуратура и УФАС, начались судебные разбирательства, воз и ныне там. Кто виноват и что делать — два самых главных вопроса актуальны как никогда.

В чём причины?

С лета горячая вода не поступает жителям верхних этажей многоквартирных домов. Почему вдруг? Да потому, что в «ТКС» в одностороннем порядке решили, что будут следовать минимальным условиям договора, согласно которому они должны подавать холодную воду под давлением, достаточным для её доставки на ЦТП (а это — уровень не выше второго этажа!). И снова вопрос — почему? Ответ дала сама компания, потребовав дополнительную плату с ресурсопоставщика горячего водоснабжения — «Квадры». Там этот метод воздействия Водоканала посчитали неправомерным, собственно, как  и УФАС и прокуратура, проводившие проверку.

«Мы рассмотрели многочисленные обращения жителей, — прокомментировали в прокуратуре Октябрьского района Тамбова. — В целях защиты прав потребителей прокурор района вынес представление «ТКС», в котором требуется незамедлительно принять меры к устранению нарушений закона, повысить давление холодного водоснабжения на центральные тепловые пункты до параметров, позволяющих предоставить горячее водоснабжение в точках разбора нормативного качества».

Ситуацию также прокомментировала руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области Елена Гречишникова. По её словам, компании «ТКС» вынесено предупреждение о прекращении действий (а точнее сказать — бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

«Компании необходимо повторно рассмотреть заявление ПАО «Квадра» о подписании дополнительного соглашения к договору холодного водоснабжения и водоотведения в соответствии с требованиями законодательства, — добавляет Елена Гречишникова. — Нужно учесть, что доставка холодной воды до пунктов подогрева — это одна из составляющих услуги горячего водоснабжения, она входит в тариф, установленный для водоснабжающей организации, т. е. она должна поставляться с учётом потребностей в напоре конечных потребителей услуг».

А воз и ныне там

Ещё в середине прошлого месяца должно было быть заключено упомянутое допсоглашение,  — и тогда горячая вода вернулась бы в квартиры тамбовчан. Но  не случилось. Как пояснили в ПАО «Квадра», в ходе очередной проверки специалисты установили, что лишь на 4 из 48 тепловых пунктах давление холодной воды, поставляемой Водоканалом, соответствует технологически необходимым показателям и учитывает этажность застройки. Иными словами, горячей воды на верхних этажах по-прежнему нет.

Каково жителям многоэтажек зимой без горячей воды, в «ТКС», скорее всего, не задумываются — и, видимо, никакие предписания не способны навести руководство компании на эти мысли.  На сегодняшний день срок исполнения предупреждения УФАС, вынесенного «ТКС» (продлевался уже 2 раза. — Ред.), истекает 31 декабря.

«Если ситуация не изменится, будет рассмотрен вопрос о возбуждении дела против «ТКС», — пояснил начальник отдела контроля деятельности естественных монополий и рекламного контроля Константин Мурзин.

 В «Квадре» тем временем собирают многочисленные жалобы на плохое давление горячей воды.

«Количество поступающих к нам обращений говорит о том, что ситуация не изменилась, — комментирует главный инженер Тамбовского филиала ПАО «Квадра» Алексей Нечаев. — Поэтому мы продолжим фиксировать факты отсутствия необходимых параметров давления холодной воды, которую подаёт «ТКС», и теперь направлять эти результаты в УФАС и прокуратуру».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах