28

"Живой" источник из-под крана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

БОЛЬШИНСТВО орловцев, даже несмотря на заверения сотрудников Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области о приемлемом качестве питьевой воды, отдают предпочтение не воде из-под крана, а очищенной и профильтрованной, которую сейчас легко приобрести в любом магазине.

Как известно, качество воды, подаваемой населению для питьевых и хозяйственных нужд, по физико-химическим, микробиологическим и радиологическим показателям регламентировано требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".

Питьевую воду, а также воду для хозяйственных нужд жители Орла и области получают из подземных источников. Эксплуатация систем питьевого централизованного водоснабжения в Орле осуществляет МПП ВКХ "Орелводоканал" и ОАО "Орелжилэксплуатация". И согласно действующему законодательству они обязаны проводить лабораторно-производственный контроль качества питьевой и не только воды.

Как показали исследования санитарно-гигиенического мониторинга за 2001-2007 годы, к числу веществ, загрязняющих питьевую воду систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения Орла, были отнесены соли кальция и магния, и, конечно же, железо. За 2007 год и прошедшие девять месяцев текущего года возбудителей инфекционных заболеваний не было обнаружено.

Однако все показания и уверения Роспотребнадзора сходят на нет, стоит только взглянуть на воду из-под крана сквозь прозрачное стекло какой-нибудь емкости: белый осадок и непонятные белоснежные хлопья, медленно оседающие на дно стакана. Быть может, именно поэтому среди жителей Орла стали столь популярны фильтры и всевозможные очистители.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах