(обновлено )
Примерное время чтения: 11 минут
146

Миссия вполне выполнима. На Тамбовщине стартовала молодёжная эстафета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Тамбов 10/08/2022
Михаил Карасев / АиФ

В Тамбовской области дан старт первой Региональной молодёжной эстафете «Миссия выполнима». Она призвана повысить интерес к историко-культурному наследию региона, заострить вопросы необходимости его охраны, а также поддерживать волонтёрское движение, развитию которого большое внимание уделяется сегодня по линии реализации национальных проектов.

Подробнее об эстафете, а также сохранении памятников корреспондент chr.aif.ru поговорили с и. о. начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Наталией Юриной.

В историю – на велосипедах!

– Наталия Владимировна, каков событийный формат этой эстафеты?

– Изначально планировалось проведение простого фестиваля восстановления исторической среды, в котором бы приняли участие представители волонтёрского сообщества. Но врио главы администрации области Максим Егоров предложил сделать формат более интересным, разноплановым, чтобы сплотить вокруг проблемы сохранения культурного наследия как можно больше людей. Так и родилась эстафета «Миссия выполнима», а также идея вовлечь в неё все муниципальные образования области. Мы разработали флаг с изображением «Золотой кисти», символизирующей созидание и творчество, утвердили формат мероприятия. В каждом муниципальном образовании (в первом сезоне участвуют Петровский и Мичуринский районы, а также Тамбов и Мичуринск) эстафета начинается с велопробега по историческим местам с остановками на знаковых объектах, где историки и краеведы рассказывают о старинных улицах, об истории объектов, на них расположенных. Организуется концертная программа с выставками народных промыслов и ремёсел, мастер-классы, а также проводятся совместно с волонтёрами восстановительные работы на объектах исторической среды.

– И «первый блин» уже «вышел не комом»!

– Да, результат превзошёл наши ожидания. Например, только в Тамбове первый наш велопробег охватил более 30 объектов культурного наследия. Мы проехали по исторической части города, рядом с памятниками архитектуры организовали экскурсионные остановки, во время которых рассказали об истории этих старейших зданий. На площади Музыки состоялся праздничный концерт, а также работала выставка промыслов и народных ремёсел, где провели мастер-классы по вышивке, гончарному мастерству, ковроткачеству и кузнечному делу.

Следующим этапом стало сохранение фасада исторического здания на улице Советской, 78. При участии волонтёров и подрядной организации его очистили от старой краски, заменили доски на фундаменте и покрасили. Ребята помогли с установкой новых металлических отливов и ремонтом оконных проёмов.

– В чём особенности этого здания?

– Как любой объект культурного наследия, этот дом имеет свою уникальную историю. Он был в собственности у жены штабс-ротмистра Надежды Николаевны Булгаковой и принадлежал ей до 1917 года. А ранее его владельцем был Андрей Николаевич Чичерин, предприниматель и общественный деятель, представитель тамбовского дворянства, владелец винокуренного завода в селе Новая Ляда. Андрей Николаевич был тамбовским городским головой в 1870–1871 годах, в 1870–1890 годах – гласным тамбовского губернского земства, почётным мировым судьёй, членом правления тамбовского отделения Дворянского банка.

Всего в нашем празднике по области уже приняли участие сотни человек, десятки волонтёров. Мы охватили более 70 объектов культурного наследия, провели восстановительные работы на пяти объектах исторической среды. Эстафета «Миссия выполнима» продлится до 15 августа. Планируется, что к ней присоединятся все города и районы Тамбовщины.

Тамбовские народные забавы

– В мероприятии приняло активное участие «Тамбовское общество любителей краеведения» во главе с историком Михаилом Семёновым. Как складывается сотрудничество?

– Да, отдельная яркая страница эстафеты «Миссия выполнима» – это презентация наших традиционных игр «Атмановские кулачки». Это сегодня уже один из самых известных и популярных тамбовских брендов. Одним из учредителей игр и выступает это общество.

На площадке «Атмановских кулачек» мастера показали приёмы народной «борьбы за вороток», примеры исторических состязаний в силе, например, по «перетягиванию палки». Были организованы показательные поединки «один на один», а также кулачный бой «стенка на стенку», в которых, кстати, каждый мог попробовать свои силы. На площадке для фольклорных игр «Боярское колесо» пели частушки, плясали, играли в традиционные русские игры, вовлекая всех желающих, показывали мастер-класс по изготовлению куклы «Ломец».

В этом году «Атмановские кулачки» пройдут уже в десятый раз и запланированы на 27–28 августа в селе Атманов Угол Сосновского района нашей области. Организаторы приглашают на них всех желающих. Как всегда, ожидается несколько тысяч гостей праздника не только из России, но и из других стран мира.

Над «Караулом» рано кричать: «Караул!»

– Чем ещё занимается ваше управление?

– Круг наших обязанностей достаточно обширен. В настоящее время на государственной охране у нас находятся 1589 объектов культурного наследия, из них 84 объекта федерального значения, 489 – регионального, пять – местного (муниципального) значения и 1011 выявленных объектов культурного, в том числе археологического, наследия. Например, всем хорошо известный участок «Тамбовской сторожевой черты», именуемый в народе Татарским валом. Мероприятия по сохранению, государственной охране и популяризации объектов культуры проводятся в рамках государственной программы Тамбовской области «Развитие культуры и туризма». В текущем году продолжается проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, выдано 21 разрешение на проведение их ремонта, реставрации, приспособления для современного использования. Таким образом, доля объектов культурного наследия, находящихся в удовлетворительном состоянии, постепенно с каждым годом увеличивается.

– А какие исторические здания наиболее интересны лично вам? На что хочется обратить внимание в первую очередь?

– Будем реставрировать кинотеатр «Родина», восстанавливать усадьбу Чичериных «Караул» и другие замечательные памятники культуры. Много интересной работы предстоит. Я очень люблю Тамбов – это мой родной город. Я здесь родилась, здесь моя семья и моё любимое дело, связанное с сохранением культуры. У нашей Тамбовщины великая история! Здесь живут невероятно талантливые, отзывчивые люди, которые готовы всегда сплотиться и помочь в трудную минуту. Как раз и проведение I Региональной эстафеты «Миссия выполнима» это доказало. Нам помогали «всем миром» с организацией концертной программы, выставок народных промыслов и ремёсел, площадки «Атмановских кулачек», помогали материалами и инструментами при проведении работ.

Наша область обладает огромными ресурсами – достопримечательностями, уникальными памятниками истории, природы, архитектуры, религиозными объектами, культурными и национальными особенностями нашего населения, которые можно использовать для её туристической и инвестиционной привлекательности.

– Помогать в благих начинаниях «всем миром», конечно, почётно и благородно. Это наша национальная традиция. А какова сегодня помощь государства в области сохранения культуры?

– Она, безусловно, значительная. Это и финансирование по линии нацпроектов, и по линии различных других федеральных и местных программ, и организационная, административная, информационная поддержка. Например, настоящая жемчужина тамбовской культуры – музейный комплекс «Усадьба Асеева» восстановлен и приобрёл современный вид именно в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма». На этот и другие подобные проекты тратятся значительные государственные средства. Проблем, не буду скрывать, пока тоже хватает. Взять хотя бы ситуацию с объектами культурного наследия, относящимися к жилому фонду. Общее количество таких домов, расположенных на территории области и являющихся многоквартирными жилыми домами, – 139 (135 регионального значения и четыре – муниципального). Из них 22 признаны аварийными. В основном это одно-двухэтажные дома, сроком эксплуатации более 100 лет, с малой площадью и, соответственно, с небольшим объёмом собираемых средств по взносам на капитальный ремонт. Без господдержки тут никак не обойтись.

Баллада о «доблестном рыцаре»

– Вам не бывает порой скучно заниматься всякими старыми трущобами и развалюхами?

– Да что вы! Порой в работе с такими увлекательными и романтическими историями приходится сталкиваться! Однажды, например, поступает в наше управление сообщение от группы граждан о том, что в 1990-х годах на одном из сельхозпредприятий области в помещении гаража выкапывалась смотровая яма и якобы был откопан гроб, «покоящийся на цепях между столбов», а в гробу рыцарь в полном латном доспехе и с мечом! Да меч такой, что разрубал даже арматуру. Но начальство тогда приказало «от греха подальше» могилу засыпать и смотровую яму всё-таки устроить. Заявители божились, что при всём этом лично присутствовали и были готовы показать место, где нужно копать.

Удивились и не поверили мы – откуда латный доспех в нашей полосе? Но делать нечего – согласно действующему законодательству, управление должно оперативно реагировать на сообщения об обнаруженных объектах археологического наследия и обращение граждан принять обязано. Договорились с новым руководством предприятия о вскрытии смотровой ямы, привлекли специалистов-археологов и поехали искать рыцаря.

Чуда, к сожалению, не произошло, но само его ожидание, робкая надежда... Вскрыли яму и нашли... остатки столбов от коровьего стойла, кусок цепи, которым скотину привязывали, гнилые доски, помятое корыто и ржавую рессору от ЗиЛ-130. Вот такая весёлая история

Досье
Наталия Юрина имеет диплом с отличием исторического факультета ТГУ им. Г. Р. Державина и два диплома ТГТУ – диплом юриста и диплом с отличием реставратора архитектурного наследия. Начинала трудовую деятельность в комитете по управлению имуществом и комитете госзаказа Тамбовской области. С 2018 года работает в управлении по госохране объектов культурного наследия. Увлекается спортом и путешествиями. Её любимое высказывание: «Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать» (Иван Бунин).

Это интересно

Во времена Российской империи не только в Тамбовской губернии, но и по всей России было широко известно родовое поместье дворян Чичериных – имение Караул. Там накопили значительное собрание художественных ценностей и библиотечных фондов. Отдельную историческую и культурную ценность представлял архитектурно-ландшафтный ансамбль усадьбы, церкви и парка.

Чичерины – это знатная дворянская семья. Представители рода сыграли большую роль в истории как Тамбова, так и России. Борис Николаевич Чичерин был историком и юристом, правоведом, увлекался философией. Именно он был первым из тех, кто развивал идеи либерализма в России. Георгий Васильевич Чичерин был дипломатом, советским наркомом иностранных дел. Софья Николаевна Чичерина стала первой дипломированной женщиной-композитором.

В 1849 году был построен главный корпус усадьбы – Барский дом, который стал центром всего архитектурного ансамбля. Он представлял кирпично-деревянное двухэтажное строение в английском коттеджном стиле. Помимо этого дома возвели хозяйственный двор с жилым корпусом для слуг, домик для гостей, дом управляющего имением, оранжереи, церковь, мельницу, школу, парковые беседки. Основой планировки парка стали две аллеи: липовая, которая вела к дому, и берёзовая, которая вела к церкви. Также в парке была заложена сосновая аллея, разделяющая два фруктовых сада.

В тему
Традиция проведения кулачных боёв в селе Атманов Угол имеет давнюю историю. Эти народные состязания никогда не были «обиходной дракой», во что обычно перерождается традиция кулачных боёв в отрыве от этнокультурного обряда, а «примерным боем», включённым в праздник села. В 2010 году, после практически двадцатилетнего перерыва, энтузиасты возродили обычай местного престольного праздника, а в его рамках стали проводиться и игры, которые собирают гостей не только со всей России, но и из зарубежья.

Мнение

Глава Петровского района Тамбовской области Сергей Ефанов:

«Наш район принимает самое активное участие в молодёжном региональном проекте «Миссия выполнима». Участники и волонтёры уже покрасили дом графа Облова, посетили выставку прикладного народного творчества и экскурсию по филиалу Музея истории в селе Дубовое. Посетили памятные места и возложили цветы. Программа очень насыщенная и интересная. Так что миссия будет выполнена!»

Историк, краевед, один из организаторов игр «Атмановские кулачки» Михаил Семёнов:

«Наши традиционные тамбовские игры «Атмановские кулачки» – это самые первые игры, которые внесли в реестр объектов нематериального культурного наследия народов России! На них приезжают мастера со всей нашей страны и из других государств, кулачкам посвящают стихи и песни. В этом году гостей ждут традиционные игры, народное гуляние и много сюрпризов!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах