aif.ru counter
04.07.2019 07:51
АиФ-Черноземье
73

Отвечать некому? Аварийная труба на севере Тамбова оказалась бесхозной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Тамбов 03/07/2019

Всё ветшает

«Сеть, на которой было повреждение, не находится на балансе ТКС, она нам не передавалась ни в каком виде, сети эти бесхозные. Несмотря на это, мы затратили свои силы и средства, чтобы дать воду людям», — заявил технический директор ОАО «ТКС» Сергей Никитин. 

Воды в Северной части Тамбова не было два дня, причём оба они отличались аномальной жарой. Несмотря на то, что к домам, где отключили воду, был организован подвоз воды, люди скупили сначала артезианскую, а затем и всю минеральную воду, так что этот товар быстро стал дефицитом. Всё это время коммунальщики латали дыры в старой трубе.

Проблемы с водоснабжением накапливались много лет, они актуальны не только для областного центра, но и большинства территорий региона. Инфраструктура ветшает, но никто за это, похоже, не хочет отвечать. Ещё одна проблема в том, что муниципальные теплоснабжающие организации должны ТКС почти 137 миллионов рублей. Ещё около 87 миллионов долгов скопилось за управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК. На сайте арбитражного суда можно увидеть десятки исков о взыскании задолженностей.

Как прокомментировал директор Единого расчётного центра, депутат городской Думы Алексей Власкин, аварии неизбежны, учитывая состояние сетей. В этом немало вины исполнительной власти города, которая годами затягивала решение проблем водоснабжения, что усугубило и без того критическую ситуацию. На то, чтобы привести в порядок трубы, нужны деньги.

«Необходимо понимать, что вне зависимости от выбранного способа системное решение проблемы водоснабжения влечёт увеличение тарифа на холодную воду», — говорит Алексей Власкин.

За последние три года при участии Фонда содействия реформированию ЖКХ в модернизацию водоснабжения в регионе вложено почти 135 миллионов рублей, из которых около 81 миллиона — федеральные деньги. Сети и скважины модернизирутся в Моршанске, Мичуринске, Бондарском и Мучкапском районах. Кроме того, региональным управлением ТЭК и ЖКХ утверждены профильные инвестиционные программы для Бондарей, Котовска, Моршанска, Ржаксы, Сампура, Рассказова, Уварова и других муниципальных образований. Конечно, это отразится на тарифе для жителей этих территорий. При этом в Тамбове больше двух лет разрабатывается и пока не принят проект концессионного соглашения. А это значит, что новые аварии и перебои с водой вполне возможны.

«Чистая вода»

По официальным данным, в регионе средний износ систем водоснабжения составляет около 80%, на 90% источников водоснабжения присутствует фактор природного загрязнения питьевой воды. Чтобы полностью решить проблему, нужно около 4,2 миллиарда руб­лей вложений. В регионе заключено 170 концессионных соглашений, но они не обеспечивают необходимый уровень модернизации сетей. Кроме того, тариф на воду не окупает вложений (для примера, в Тамбовской области за куб воды платят в среднем 20,6 рубля, в соседней Липецкой области — 42 рубля).

«В нашей области есть фактор природного загрязнения — высокое содержание железа, кальциевая и магниевая жёсткость, и просто так решить эту проблему невозможно, — говорит начальник управления ТЭК и ЖКХ области Светлана Григорьева. — Нужно разделять её на этапы и решать, исходя из имеющихся ресурсов и возможностей. Хорошее подспорье — программа «Чистая вода», которая предусматривает для региона до 2024 года финансирование около 1 млрд рублей на обеспечение населения качественной питьевой водой».

В первую очередь средства программы направят на объекты, которые, по данным Рос­потребнадзора, не обеспечены качественной питьевой водой. Так, в этом году в рамках программы «Чистая вода» будет выделено 30 миллионов рублей на строительство водозаборного узла в посёлке Сахарный завод Никифоровского района. Проект на стадии согласования.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество