
Тамбов, 6 декабря – АиФ-Черноземье
Методом обратки
– Я также проживаю в Строителе, поэтому лично заинтересован в том, чтобы мы справились с этой бедой как можно раньше, – заверил глава Цнинского сельсовета Валерий Хабаров.
Но история, рассказанная руководителем, нисколько не вселила оптимизма. Вся беда в том, что станция обезжелезивания, собирающая воду со скважин, окончательно вышла из строя и теперь выполняет функции лишь насосных механизмов. Но если холодную воду, содержащую избыток железа, после длительного отстоя и кипячения можно как-то использовать, то с горячей водой ситуация сложнее. Приходится, открыв кран, долго ждать пока сойдёт ржавчина. При этом счётчик бесстрастно фиксирует дополнительный расход воды, за который приходится платить. Мыть посуду и стирать в такой воде решается не всякая хозяйка.
Местные власти пытаются нормализовать систему подачи горячей воды, налаживая так называемое оборотное водоснабжение. Подобный процесс, содержащий предварительную очистку использованной воды, применяют на автомойках.
В нашем случае на это пошли ещё и в целях экономических – мол, расход воды так будет меньше, её не нужно длительное время спускать.
По словам Валерия Хабарова, уже готовится проектно-сметная документация для строительства новой станции с соответствующими очистными сооружениями производительностью 7 тыс. кубометров в сутки. Но для того чтобы бумаги дали ход делу, важно войти в Федеральную программу «Чистая вода».
Войти в программу
Ежегодно на реализацию этой программы из госбюджета выделяется порядка трёх миллионов рублей. Это общая цифра для всей России. Войти же в «Чистую воду» удаётся не всем регионам. Тамбовская область стала одной из немногих, получивших средства федералов и в прошлом, и в текущем году.
– Финансируются все запланированные мероприятия по принципу 50/50 – из бюджетов двух уровней. За два года на нашу область перечислено около 500 млн рублей из Москвы, и столько же выделяется региональным бюджетом, – рассказывает Юрий Барсуков, начальник отдела по реализации национальных проектов и модернизации жилищного комплекса областного управления ТЭК и ЖКХ.
В этом году на Тамбовщине запланировано построить и реконструировать более 80 подобных объектов. Но поскольку средства поступили лишь в октябре, то работы, которые, как говорят, вот-вот начнутся, плавно перейдут в 2013-й. Вероятно, с таким же сдвигом будет вестись строительство нового объекта, который сможет обеспечить жителей Строителя качественной питьевой водой. И то в случае, если в очередной раз удастся убедить Москву в необходимости продолжения региональной программы.
А пока жителям Строителя по-прежнему придётся пользоваться горячей водой цвета апельсинового сока, питьевую покупать в бутилированном виде или на разлив, в местном ларьке с табличкой «Вода из источника». При этом неплохо бы аннулировать все квитанции по оплате за водоснабжение. Или хотя бы сделать скидки – за вредность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть