aif.ru counter
06.12.2012 15:43
Лара ЧАЙКА
49

Из тамбовских кранов течет ржавая вода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Тамбов 05/12/2012

Тамбов, 6 декабря – АиФ-Черноземье

Методом обратки

– Я также проживаю в Строителе, поэтому лично заинтересован в том, чтобы мы справились с этой бедой как можно раньше, – заверил глава Цнинского сельсовета Валерий Хабаров. 

Но история, рассказанная руководителем, нисколько не вселила оптимизма. Вся беда в том, что станция обезжелезивания, собирающая воду со скважин, окончательно вышла из строя и теперь выполняет функции лишь насосных механизмов. Но если холодную воду, содержащую избыток железа, после длительного отстоя и кипячения можно как-то использовать, то с горячей водой ситуация сложнее. Приходится, открыв кран, долго ждать пока сойдёт ржавчина. При этом счётчик бесстрастно фиксирует дополнительный расход воды, за который приходится платить. Мыть посуду и стирать в такой воде решается не всякая хозяйка.

Местные власти пытаются нормализовать систему подачи горячей воды, налаживая так называемое оборотное водоснабжение. Подобный процесс, содержащий предварительную очистку использованной воды, применяют на автомойках.

В нашем случае на это пошли ещё и в целях экономических – мол, расход воды так будет меньше, её не нужно длительное время спускать. 

По словам Валерия Хабарова, уже готовится проектно-сметная документация для строительства новой станции с соответствующими очистными сооружениями производительностью 7 тыс. кубометров в сутки. Но для того чтобы бумаги дали ход делу, важно войти в Федеральную программу «Чистая вода».

Войти в программу

Ежегодно на реализацию этой программы из госбюджета выделяется порядка трёх миллионов рублей. Это общая цифра для всей России. Войти же в «Чистую воду» удаётся не всем регионам. Тамбовская область стала одной из немногих, получивших средства федералов и в прошлом, и в текущем году.

– Финансируются все запланированные мероприятия по принципу 50/50 – из бюджетов двух уровней. За два года на нашу область перечислено около 500 млн рублей из Москвы, и столько же выделяется региональным бюджетом, – рассказывает Юрий Барсуков, начальник отдела по реализации национальных проектов и модернизации жилищного комплекса областного управления ТЭК и ЖКХ. 

В этом году на Тамбовщине запланировано построить и реконструировать более 80 подобных объектов. Но поскольку средства поступили лишь в октябре, то работы, которые, как говорят, вот-вот начнутся, плавно перейдут в 2013-й. Вероятно, с таким же сдвигом будет вестись строительство нового объекта, который сможет обеспечить жителей Строителя качественной питьевой водой. И то в случае, если в очередной раз удастся убедить Москву в необходимости продолжения региональной программы.

А пока жителям Строителя по-прежнему придётся пользоваться горячей водой цвета апельсинового сока, питьевую покупать в бутилированном виде или на разлив, в местном ларьке с табличкой «Вода из источника». При этом неплохо бы аннулировать все квитанции по оплате за водоснабжение. Или хотя бы сделать скидки – за вредность. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество