aif.ru counter
61

Подождём - не поплывём. Справятся ли тамбовские ливнёвки со стихией?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Тамбов 31/08/2016
Станислав Ломакин / АиФ

Асфальт воду не впитывает

В последнее время в областном центре ведётся масштабная работа по ремонту дорог. Кладётся новое асфальтовое покрытие, устанавливается бордюрный камень, делается новая разметка. Все наглядно, ровно и красиво. Но гроза, которая недавно прошла в Тамбове, еще раз доказала, что асфальт «воду впитывает плохо», а вода в ливнёвку уходит долго. Бульвар Энтузиастов и улицу Рылеева основательно затопило: после дождя машины медленно «плыли», пешеходы отчаянно искали брод.

«Ливневая канализация на этом перекрёстке была прочищена во время проведения капитального ремонта автомобильной дороги. Участок затопило по причине аномально сильных осадков. После такой непогоды вода не может моментально уйти, необходимо время, в среднем около двух часов. Если дождь продолжает идти, то период увеличивается, - комментируетруководитель дирекции городских дорог Юрий Зарапин. - Похожая ситуация – на пересечении улиц Чичерина и Мичуринской. Там тоже низина, и вода после ливней скапливается. Но сутками она не стоит, уходит. Каждая решётка канализации предусматривает свою площадь водосбора и объём воды, который может пропустить в определённое время. В Тамбове много старых ливневок, их необходимо модернизировать или менять на новые, а также увеличивать протяженность сети. Эта работа ведётся, но выполнить ее одномоментно невозможно. Новые водоотводы в городе тоже построены: на улицах Карла Маркса и Мичуринской, на Чичерина прошла реконструкция и будет дополнительно проведена работа по новому проекту».

Дело не в ливневке, а в безалаберности

Как правило, мы начинаем возмущаться и искать виноватых именно в ситуациях резкого дискомфорта. Но серьезная проблема складывается не сразу и не вдруг. Нюансы и мелочи постепенно накапливаются, а потом в один не прекрасный момент с треском рвется то самое тонкое место. Конечно, профессионалы должны предвидеть и понимать, как будут развиваться события, но волшебников мало даже среди них, в силу своей работы они занимаются насущными делами.

«Наше предприятие содержит и обслуживает городские автомобильные дороги, в том числе и ливневую канализацию. Очистка, осмотр и ремонт самого коллектора, дождеприёмных колодцев, труб – это всё наша работа, она проводится системно и оперативно. Проблемный момент здесь только один – недостаточная протяжённость ливневой сети. Её нужно модернизировать и расширять. Но, на мой взгляд, самый злободневный вопрос сегодня – это состояние системы водоотведения в целом, - говорит директор муниципального бюджетного учреждения «Спецдорсервис» Сергей Белов. - За последние 20–25 лет в городе очень активно шло массовое строительство. Далеко не всегда грамотно и правильно. Результат – нарушение тока поверхностных и грунтовых вод. Нынешняя весна наглядно нам показала, чем чревато халатное отношение к соблюдению технических норм: были затоплены подвалы, дворы, дачные посёлки. Даже когда закончились дожди, вода стояла долго. У нас целый перечень улиц, которые подтапливаются каждый год, например, в Советском районе – Железнодорожная, В. Терешковой, но этой весной ситуация была чрезвычайно сложной. Сейчас проводится её подробный анализ, нужно не только сделать выводы, но и определиться в механизмах предстоящей масштабной работы. То, что её нужно проводить, уже доказано».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество