Бескультурное производство
В последнее время при выращивании любого скота и птицы применяют антибиотики. По данным экспертов, половина всех производимых в мире антибиотиков используется именно в сельском хозяйстве. Причём основную часть из них назначают для ускорения роста животных и предотвращения болезней, а вовсе не для лечения. Это выгодно, и, по прогнозам, применение антибиотиков в сельском хозяйстве к 2030 г. возрастёт на две трети. Так что каждый из нас, даже не подозревая, может купить мясо с антибиотиками, они могут быть в любом продукте и блюде из мяса.
Владимир Петров, начальник областной ветлаборатории, рассказывает, что наиболее распространены антибиотики тетрациклинового и пенициллинового ряда. Из–за своей дешевизны они популярны в хозяйствах с небольшим поголовьем и неразвитой культурой производства. Их продукция грозит человеку аллергиями, дисбактериозом и даже анафилактическим шоком. А при регулярном употреблении снижается иммунитет, и антибиотики превращаются для человека из лекарств в опасные вещества.
«С прошлого года ужесточились требования к минимальному содержанию остаточного количества антибиотиков в мясной и молочной продукции: теперь вместо 0,01 мг на кг допускается 0,0001 мг – ответственность увеличивается в 100 раз. Однако специалисты до сих пор затрудняются определить, какое количество антибиотиков в продуктах может быть абсолютно безопасным для человека», – отмечает Владимир Петров.
В прошлом году эксперты тамбовской ветлаборатории провели 2 136 исследований, обнаружив антибиотики в сырье и пищевых продуктах. В итоге в некоторых субпродуктах (внутренние органы и менее ценные части туш убойных животных) нашли вещества тетрациклинового ряда выше нормы. Последние исследования этого года выявили уже антибиотики и в молоке. Владимир Петров подчёркивает, что такая продукция не допускается в реализацию и не получает никаких сопроводительных документов, в большинстве она утилизируется, в некоторых случаях используется на корм животным.
Виноват ли продавец?
Галина Зеленова, завотделением санитарно–эпидемиологической экспертизы Центра гигиены и эпидемиологии области, считает, что каждое предприятие должно проводить производственный лабораторный контроль на этапе изготовления продукции. Если это условие не соблюдается, экспертизы должны вестись контрольными органами. Широкий ассортимент в общепите и торговле особенно нуждается в таких проверках. По области эти исследования уже ведутся не только в Тамбове, но и в Мичуринске, Моршанске, Уварове, Рассказове, Сампуре – «руку на пульсе нужно держать всем», говорит специалист.
Она полагает, что при обнаружении подозрительной продукции вина продавца маловероятна, потому что он получает товар уже со всей необходимой документацией о составе и качестве. Поэтому, призывая к ответственности, «доходить» нужно до производителя. Но что делать, если продавец не изымает такой товар?
Любовь Егорова, начальник отдела по защите прав потребителей областного Роспотребнадзора, рекомендует обращаться на государственный информационный ресурс по защите прав потребителей. Так, можно уведомить Роспотребнадзор, и будут приняты меры сразу к продавцу (организация дополнительных проверок, возбуждение дел).
«Продавец несёт не меньшую ответственность, чем производитель», – считает специалист.
Если «опасную» продукцию находят сами сотрудники Роспотребнадзора, она тут же изымается из оборота. Эксперты добавляют, что в регионе нередко обнаруживают фальшивые продукты от производителей, которых на деле попросту не существует. Такие случаи моментально оказываются «в руках» правоохранительных органов.