33

Пьете, дети, молоко... будете ль здоровы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

Все мы с детства знаем, что молочные продукты полезны для здоровья. Но только в том случае, если они соответствуют необходимым санитарно-гигиеническим нормам и не содержат болезнетворных бактерий. А таковые вполне могут оказаться в молоке из пластиковой бутылки, купленной у старушки на улице.

О том, что торговать молочными продуктами на открытой территории, где нет холодильного оборудования, запрещено, не знают разве что малые дети. В летний период, когда продукты из-за жары быстро портятся, особенно важно быть разборчивым при покупке. В частности, если молоко продается в емкости, совсем для этой цели непригодной, - ни в коем случае не брать. Между тем уличные торговцы часто продают молоко в пластиковых бутылках, которые по-хорошему вообще не должны использоваться повторно (даже если и не были накануне вынуты из мусорного контейнера, что, к сожалению, не редкость для нашего города).

При нарушении условий хранения и реализации молочной продукции она становится опасна для здоровья, поскольку может вызвать заболевания кишечной группы, вплоть до брюшного тифа и дизентерии. Не говоря уже о том, что непроверенное соответствующими службами молоко может быть получено от больного животного. А это грозит употребившему продукт человеку туберкулезом или бруцеллезом. В ряде случаев даже кипячение не является гарантией безопасности.

Чтобы снизить вероятность таких "молочных" инцидентов, специалисты комитета потребительского рынка, услуг и поддержки предпринимательства администрации Тамбова совместно с представителями Роспотребнадзора и правоохранительных органов дважды в неделю проводят рейдовые мероприятия по рынкам и местам неорганизованной торговли. Нарушители привлекаются к административной ответственности.

Однако, как рассказал корреспонденту "АиФ-Тамбов" заместитель начальника отделения санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Сергей ЗОТОВ: "Как только проверяющие уходят, уличные торговцы тут же возвращаются на свои места. И в этом нет ничего удивительного, поскольку если есть спрос, значит, будет и предложение". Так что любые меры принесут результат только в случае, если сами горожане начнут заботиться о своем здоровье и откажутся от сомнительной продукции, купленной "с земли".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах